Главная Обратная связь

Дисциплины:






Темы для самостоятельного изучения



Аннотации лекционных занятий

 

Тема 1.(лекция - 2 часа)

Происхождение, смысл и особые основания профессиональной морали журналиста.

Соотношение общечеловеческой, классовой и профессиональной морали. Возникновение журналистики и первых моральных норм, регулирующих деятельность журналистов. Журналистика в ряду других профессий, нравственный смысл журналистики как деятельности и творчества. Журналистика и политика. Журналистика и управленческая деятельность.

 

Тема 2. (лекция – 2 часа)

Истина в журналистике.

Информация как знание и товар. Журналист – аудитория – главное профессионально – нравственное отношение. Анонимный, безликий характер общения журналиста с аудиторией. Факт действительности и характер общения журналиста с аудиторией. Факт действительности и публицистический факт: нравственный аспект их соотношения. Истинность в научном познании, художественном творчестве и в журналистике. Понятия объективности, достоверности, правдивости, добросовестности в теории и практике журналистики.

 

Тема 3. (лекция - 2 часа)

Социальная ответственность журналиста.

Социальная обусловленность позиции журналиста. Проблема морального выбора в журналистике. Нравственный аспект свободы творчества, границы гласности. Субъективизм и оценочность в журналистике.

 

 

Тема 4 (лекция – 2 часа)

Профессионально – нравственные отношения : «журналист – источник информации», «журналист – аудитория», «журналист – герой публикации», «журналист – инстанция», «журналист – коллеги».

Система информирования в старой и новой журналистике. Изменение в отношениях автора с источниками информации. Ответственность журналиста, редакции и источника информации за недостоверные сведения.

Журналист и его герои: нравственный аспект взаимодействия.

Особенности общения автора с героями публикаций. Общение непосредственное и опосредованное, вербальное и невербальное. Выбор приёмов, форм и зон общения в зависимости от типа СМИ и жанра. Общение бесконфликтное и в условиях конфликта. Проблемы взаимодействия с героями в период сбора информации и после публикации (выхода в эфир). Типичные ошибки общения с героями и их причины.

Понятие инстанции. Принципиальное отличие механизмов общения журналистов с инстанциями в «старой» и «новой» журналистике. Защитные механизмы в условиях конфликта с инстанциями.

Принципы и нормы служебной этики. Специфика служебного взаимодействия в «цехах» творческих профессий. Эволюция норм служебного общения. Система служебных контактов (этический аспект): «корреспондент – редактор», «корреспондент- корреспондент», «корреспондент – телеоператор» , «корреспондент -_внештатный автор» и т.д.



 

Темы для самостоятельного изучения

 

Тема 5. Кодексы журналистской этики.

Тема 6. Общественные структуры профессионально-этического самоконтроля журналистских организаций России, проблемы их деятельности.

Тема 7. Цензура и профессиональная журналистская мораль.Проблемы свободы слова и информационной безопасности (этический аспект).

Тема 8. Манипулирование сознанием массовой аудитории в медиасфере. Этические ошибки и манипулятивные приемы : критерии различения.

Тема 9. Этическое регулирование деятельности журналиста в период сбора информации. Проблема конфиденциальности источников информации и ее отражение в этических кодексах и в Законе о СМИ.

Тема 10. Этическое регулирование «критической» (сатирической) журналистики. Комическое в журналистском тексте.

Тема 11..Моральный выбор журналиста в экстремальных ситуациях.

Тема 12. Криминальная тематика в СМИ: этический аспект сбора и публикации материалов.

Тема 13. Этический аспект журналистского расследования.

Тема 14. Коммерческий успех и профессиональный успех в сфере журналистики.

Тема 15. Журналистский и рекламный тексты: этический смысл взаимовлияния.

Тема 16. Конкуренция в журналистике: нравственно - психологический аспект.

 

Контрольные вопросы и задания (для самостоятельной работы).

 

 

1. Чем определяется объективное начало профессионального долга? Почему приходится говорить о его субъективной стороне? Как сказывается диалектика объективного и субъективного на формировании профессионального долга журналиста? Попробуйте дать себе отчет : завершился ли для Вас процесс самоопределения профессионального долга? При каких условиях самовозложение профессионального долга происходит у журналиста автоматически? Можете ли Вы привести примеры самовозложения профессионального долга из жизни известных Вам журналистов?

2. В чем общее и в чем специфика профессионально – нравственных представлений, обозначаемых категориями «профессиональная ответственность» и «профессиональная совесть»? Чем можно объяснить разную меру ответственности у журналиста? В каких случаях у журналиста «спит» профессиональная совесть? Проведите самонаблюдение: удаётся ли Вам расслышать голос профессиональной ответственности, голос профессиональной совести, когда Вы включаетесь в профессиональную деятельность?

3. Что объединяет категории «профессиональное достоинство» и «профессиональная часть»? В чем их различие? Как Вы считаете, можно ли сегодня утверждать, что профессиональное достоинство и профессиональная честь журналиста – ценности, которые наша профессиональная общность культивирует и в своей среде, и в общественном сознании?

4. Чем понятие «принцип» отличается от понятия «категория», когда речь идет о профессиональной этике? Как возникают принципы? По каким критериям они определяются? Как соотносятся профессионально – нравственные принципы журналиста с общими принципами журналистики как деятельности?

5. Почему в учебных пособиях по журналистской этике рассматриваются ,как правило, только 4 принципа профессионально – нравственного поведения журналиста, тогда как в кодексах их фигурирует гораздо больше? Охарактеризуйте каждый из них. В чём проявляется их универсальный характер?

 

6.Что общего в содержании таких понятий профессиональной этики, как «принцип» и «норма»? Каково различие между ними? По каким основаниям группируются профессионально – нравственные нормы журналистского поведения и сколько групп они образуют?

7. Охарактеризуйте нормы, регламентирующие профессионально – нравственные отношения журналиста и адресата информации (аудитории). Вспомните известные Вам примеры, когда эти нормы нарушились. В чем особый смысл данной группы норм?

8. Какими нормами регулируются профессионально – нравственные отношения журналиста с источниками информации? Почему и в каких случаях законами и нормами охраняется тайна источника? Случалось ли Вам переживать ситуации, в которых приходилось обращаться с профессионально – нравственными ориентирами данного ряда?

9. Хорошо ли Вы помните нормы, которыми направляются профессионально – нравственные отношения журналиста с героями публикаций? Какие из них Вам представляется самым трудным для соблюдения? Почему? Продумайте тактику своего поведения впредь на этот случай.

10. Что означает для Вас понятие «автор»? Какими нормами регулируются отношения журналиста и автора?

11. Как соотносится понятия «профессиональная этика» и «служебная этика»? Почему можно рассматривать в одном ряду нормы профессиональной этики и нормы служебной этики журналиста, регламентирующие его отношения с коллегами? Как выглядит этот ряд? Что такое достойный профессионально – нравственный климат в редакции и от чего он зависит?

12. Есть ли профессионально – нравственный аспект в отношениях журналиста с властью? В чем заключается его значение? На какие именно нормы целесообразно ориентироваться, выстраивая профессионально – нравственные отношения журналиста с властью?

13. В чем специфика взаимодействия журналиста с другими ( в отличие от властных структур) инстанциями ?

 

Примерные вопросы к экзамену . 1.Профессиональная этика как наука и проблема практики. 2. Понятие морали, ее структура и функции. Проблема соотношения общечеловеческой и профессиональной морали. 3.Зарождение и развитие профессиональной морали журналистского сообщества. Формирование профессионально-этических взглядов в журналистике. Первые журналистские этические кодексы. 4.Состояние профессиональной этики как науки в настоящий момент. Этические проблемы журналистской практики. 5.Понятие общения, виды, уровни, формы, ситуации . Факторы, влияющие на выбор оптимального варианта профессиональной коммуникации. 6.Взаимодействие профессионального сознания группы и индивидуального сознания журналиста. Профессионально-нравственные взгляды, чувства, поступки как формы проявления профессионально-нравственной зрелости журналиста. 7. Категории, определяющие профессионально-нравственную позицию журналиста (профессиональный долг, профессиональная ответственность, профессиональная совесть, профессиональное достоинство, профессиональная честь). 8.Базовые профессионально-этические принципы журналистики и их отражение в этических кодексах. 9.Профессионально-этические нормы, направляющие поведение журналиста в конкретных областях профессионально-нравственных отношений (журналист – адресат информации, журналист – действующие лица публикации, журналист – источники информации, журналист – внештатные авторы, журналист – коллеги, журналист – представители власти). 10.Социальная действительность как источник этических коллизий в профессиональной деятельности журналистов. Экономическая, правовая, деонтологическая природа коллизий и поиск путей их разрешения. 11.«Кодекс профессиональной этики российского журналиста»: основные положения. 12.« Хартия телерадиовещателей»: основные положения и нормы, отражающие новые условия журналистской деятельности. 13.Общественные структуры профессионально-этического самоконтроля журналистских организаций России, проблемы их деятельности. 14. Свобода слова и мораль: проблемы взаимодействия. 15.Цензура и профессиональная журналистская мораль. Способы их взаимодействия в «старой» советской и постперестроечной российской журналистике. 16.Объективность журналиста – это… 17.Этически оправданные способы исправления профессиональных ошибок . 18.Этический аспект совмещения профессий (журналист - политик, журналист-«пиармен», журналист - специалист по рекламе, журналист-госслужащий, журналист- сотрудник органов безопасности и разведки, журналист – преподаватель ) и использования метода «маски». 19.Этичесий аспект использования журналистом платных информаторов. Проблема конфиденциальности источников информации и ее отражение в этических кодексах и в Законе о СМИ. 20.Скрытая камера (диктофон), личные дневники и письма, подслушанные телефонные разговоры : правовое и этическое регулирование использования журналистом побобных источников информации. 21.Понятия «частная жизнь» и «частная территория: проблема вторжения. 22.Этическое и правовое регулирование «критической» (сатирической) журналистики. Понятия чести и достоинства личности, причины неграмотного поведения журналистов, оказавшихся в роли ответчиков в суде или на Советах по этике. 23.Моральный выбор журналиста в экстремальных ситуациях. 24.Криминальная тематика в СМИ: этический аспект сбора и публикации материалов. 25. Этический аспект журналистского расследования. 26.Коммерческий успех и профессиональный успех в сфере журналистики. 27.Журналистский и рекламный текст: этический смысл взаимовлияния. 28.Конкуренция в журналистике: нравственно - психологический аспект.

 

 

Литература:

1. Авраамов Д.С. Профессиональная этика журналиста. Парадоксы развития, поиски, перспективы. М.,2006.

2. Бахтин М.М. Этика словесного творчества.М.:Искусство,1979.

3. Биркенбил В. Язык интонации, мимики, жестов. – С-Пб, 1997

4. Деловой этикет. Как выжить и преуспеть в мире бизнеса. М., 2010.

5. Качкаева А. Укрощение «джинсы» - Журналист, 1997, №10

6. Крижановская Ю.С., Третьяков В.П. Грамматика общения. Л., 1990

7. Лазутина Г.В. Профессиональная этика журналиста. Учебник. 3-е изд.М.:Аспект Пресс, 2010.

8. Лазутина Г.В. Особенности профессиональной деятельности журналиста с позиций системного подхода к ее изучению. Вестник МГУ. Серия Журналистика, 2009, №5.

9. Миль Дж. Ст. Размышление о представительном правлении. С – Пб, 1863 (или «Современные проблемы», Москва – Новосибирск, 1997, №4)

10. Палиева З.И. Нравственно – психологические проблемы делового общения. – В кн. Социальная психология, гл. №5, - Красноярск, 1994, с 72-98

11. Пиз А. Язык жестов. Пер с англ. М. 2007.

12.Правовые и этические нормы в журналистике. М,2004.

13. Пронин Е.И. Квант репортажа.//Альянс. Актуальные проблемы журналистиковедения и смежных областей знания. Сборник статей. Краснодар, 2009.

14.Реснянская Л.Л.- составитель. О политической журналистике. Книга интервью.М.Медиа мир.,2009.

15.Рощин С.К. Психология и журналистика. М., 1989

16.Свитич Л.Г. Введение в специальность: Профессия Журналист.Уч.пособие,3-е изд.М.:Аспект Пресс,2010.

17. Тертычный А.А. Информационная безопасность и возможности саморегулирования журналистики.//Вестник МГУ, Серия 10 Журналистика,2005,№3.

18.Тертычный А.А.Коммуникативные стратегии и журналистский текст.//Сб.науч.статей. Современная пресса: теория и опыт исследования. М.Факультет журналистики МГУ, 2010.

19 . Фролова Т.И. Социальная журналистика: профессия и позиция.- М.,АСИ,2005.

20. Фролова Т.И. Человек и его мир в информационной повестке дня: Гуманитарные технологии в журналистике.М.: АСИ,2009.

21. Фролова Т.И. Как писать на социальные темы.- М., 2010.

22.Швейцер А. Культура и этика. М., 1973

23.Шостак М.И.Работа репортера. М.:ИМПЭ,2007.

24.Шостак М.И. Качество открытого общения как проблема профессиональной подготовки журналиста.// Профессия – журналист: вызовы ХХ1 века, М.,2007.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...