Главная Обратная связь

Дисциплины:






Нематериальные активы



ТЕМА 4. ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА И НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ АКТИВЫ ПРЕДПРИЯТИЯ.

 

Сущность и структура оборотных средств.

Нормирование и показатели использования оборотных средств.

Кругооборот и оборачиваемость оборотных средств.

Нематериальные активы.

 

Оборотные средства (оборотный капитал) и эффективность их использования.

В процессе производства необходимы не только здания и оборудование. Для процесса производства нужны также сырье и материалы, запасные части и полуфабрикаты, а, также прочие ресурсы, которые включаются в состав оборотных средств. Оборотные средства, наряду с основными средствами, являются важнейшим производственным ресурсом.

Оборотные средства - это денежная оценка средств, вложенных в сырье, топливо, незавершенное производство, готовую, но еще не реализованную продукцию, а также денежные средства, необходимые для обслуживания процесса обращения. Они необходимы для создания производственных запасов на складах и в производстве, расчетов с поставщиками, бюджетом, выплаты заработной платы и др. На начало 2011 г. их объем составил примерно 54 трлн. руб. (40% от основных средств).

Характерной особенностью оборотных средств является высокая скорость их оборота. Функциональная роль оборотных средств в процессе производства в корне отличается от роли основных средств. Оборотные средства обеспечивают непрерывность процесса производства.

Оборотные средства по экономическому содержанию (по сферам оборота) делятся на оборотные фонды (оборотные средства в сфере производства) и фонды обращения (оборотные средства в сфере обращения).

Оборотные фонды – часть оборотных средств, вещественные элементы которых полностью расходуются (потребляются) в каждом производственном цикле, утрачивая свою натуральную форму, а их ценность переносится на изготавливаемый продукт полностью. Оборотные фонды состоят из предметов труда, а также средства труда со сроком службы не более 12 мес.

Фонды обращения – это часть оборотных средств предприятия, находящихся в сфере обращения. Сюда относятся: готовая продукция на складах; товары отгруженные и в пути; дебиторская задолженность; денежные средства в кассе предприятия и на счетах в банке.

Под составом оборотных средств следует понимать совокупность образующих их элементов (рис. 1):

 

Рис. 1. Состав оборотных средств

В состав оборотных фондов входят три элемента: производственные запасы,незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления, расходы будущих периодов.

1. Производственные запасы - это предметы труда, подготовленные для запуска в производственный процесс. Они включают: сырье, материалы основные и вспомогательные, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, тару и тарные материалы, топливо, горючее, запасные части для ремонта основных фондов.



Сырье является продукцией добывающих отраслей.

Материалы представляют собой продукцию, уже прошедшую определенную обработку. Материалы подразделяются на основные и вспомогательные.

Основные – это материалы, которые непосредственно входят в состав изготовляемого продукта (металл, ткани).

Вспомогательные – это материалы, необходимые для обеспечения нормального производственного процесса. Сами они в состав готового продукта не входят (смазка, реагенты).

Полуфабрикаты – продукты, законченные переработкой на одном переделе и передаваемые для обработки на другой передел. Полуфабрикаты могут быть собственные и покупные. Если полуфабрикаты не производятся на собственном предприятии, а покупаются у другого предприятия, они относятся к покупным и входят в состав производственных запасов.

2. Незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления- это предметы труда, вступившие в производственный процесс: все, что находится в процессе обработки или сборки, а также полуфабрикаты собственного производства, не прошедшие всех стадий (фаз, переделов) предусмотренных технологическим процессом на данном предприятии, а также изделия неукомплектованные, не прошедшие испытания и техническую приемку.

3. Расходы будущих периодов– это элементы оборотных фондов, включающие затраты осуществляемые в данном периоде на подготовку и освоение новой продукции, выпуск которой планируется в будущем периоде (затраты на конструирование и разработку новых технологий, зарплата организаторов нового производства и др.). Это расходы данного периода, подлежащие погашению выручкой последующих периодов.

В состав фондов обращения включается четыре элемента: готовая продукция, товары в пути, дебиторская задолженность, денежные средства.

1. Готовая продукция - представляет собой полностью законченные готовые изделия или полуфабрикаты, поступившие на склад предприятия.

2. Товары в пути - это продукция, отправленная покупателям, но еще не оплаченная ими.

3. Дебиторская задолженность – долги фирме со стороны физических, юридических лиц или государства.

4. Денежные средства – это денежные средства, находящиеся в кассе предприятия, на расчетных счетах банков и в расчетах.

По степени управляемости (по методу планирования) оборотные средства подразделяются нанормируемые и ненормируемые. Нормируемые оборотные средства- это те оборотные средства, которые обеспечивают непрерывность производства и способствуют эффективному использованию ресурсов. Это производственные запасы, расходы будущих периодов, незавершенное производство, готовая продукция на складе. Денежные средства, отгруженная продукция, дебиторская задолженность относятся к ненормируемым оборотным средствам. Отсутствие норм не означает, что размеры этих средств могут изменяться произвольно. Действующий порядок расчетов между предприятиями предусматривает систему санкций против роста неплатежей.

По источникам образования (по способу формирования) оборотные средства делятся на собственные и заемные(привлеченные). Собственные оборотные средстваформируются за счет собственного капитала предприятия (уставный капитал, резервный капитал, накопленная прибыль и др.). В состав заемных оборотных средств входят банковские кредиты, а также кредиторская задолженность. Их предоставляют предприятию во временное пользование. Одна часть платная (кредиты и займы), другая бесплатная (кредиторская задолженность).





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...