Главная Обратная связь

Дисциплины:






ЗНАЧЕНИЕ И ФУНКЦИИ КРОВИ



Давно известно, что потеря большого количества крови ведет к смерти. Также смертельны прекращение движения крови по сосу­дам или же обмен газов, питательных веществ между кровью и тка­нями и внешней средой. Отсюда следует, что основное назначение крови — это образование внутренней среды организма и обеспече­ние постоянства ее состава и физико-химических свойств. При из­менениях параметров внутренней среды включаются различные компенсаторные механизмы, которые восстанавливают нарушен­ные свойства. В ряде случаев устанавливается новый уровень го-


меостатических показателей, позволяющих организму приспосаб­ливаться к новым условиям жизнедеятельности.

Функции крови.Разнообразные функции крови можно объе­динить в три группы: транспортные, защитные и терморегу-ляторные.

Транспортные функции крови связаны с тем, что кровь, перемещаясь по системе сосудов, переносит из одного участка тела в другой все содержащиеся в ней компоненты. Пи­тательные и минеральные вещества транспортируются между пищеварительным трактом, где они всасываются, и органами, в которых они депонируются или утилизируются. Кислород пе­реносится от легких ко всем тканям организма. Продукты обме­на веществ — диоксид углерода, вода, различные минеральные соли, пуриновые основания, мочевина, желчные пигменты и др. — кровью доставляются к органам выделения (почки, кожа, легкие, пищеварительный тракт). Очень важным для организма является перенос кровью биологически активных веществ — гормонов, ферментов, нервных медиаторов, цитомединов и др., благодаря чему осуществляются гуморальная регуляция функ­ций всех структур организма, объединение их в единую систе­му. Обмен информацией между клетками и органами называет­ся креаторной связью.

Защитные функции крови — ее участие в иммуните­те. Иммунитет — это комплекс клеточных и гуморальных (хими­ческих) факторов защиты организма от чужеродного белка, мик­робов, вирусов, простейших, а также от собственных мутантных или отмерших клеток.

Клеточные факторы иммунитета — главным образом лейкоци­ты, которые борются с чужеродными телами, клетками и их ток­синами (ядами). Гуморальные факторы — различные антитела, ли­бо находящиеся в крови на протяжении всей его жизни, наслед­ственно приобретенные, либо образующиеся в организме при вне­дрении антигенов. Антитела являются белками и называются иммуноглобулинами.

Терморегуляторная функция крови заключа­ется в поддержании постоянства температуры тела. Она относит теплоту от более нагретых органов к менее нагретым. Напри­мер, печень, рубец, скелетные мышцы во время их активной деятельности выделяют много теплоты, которая вместе с от­текающей кровью переносится в другие органы и таким обра­зом усредняется температура крови. Отдача теплоты с поверх­ности тела зависит от наполнения подкожных кровеносных со­судов. Если приток крови к коже увеличивается, то возрастает теплоотдача из организма. И наоборот, спазм кровеносных со­судов уменьшает приток крови к поверхности тела и ограничи­вает рассеивание теплоты.






sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...