Главная Обратная связь

Дисциплины:






ГЕМОСТАЗ И СВЕРТЫВАНИЕ КРОВИ



Гемостаз (лат. haema — кровь, stasis — остановка) — это меха­низмы, останавливающие кровотечения, а также направленные на сохранение крови в сосудах в жидком состоянии, препятствующие кровоточивости и восстанавливающие кровоток в том случае, если просвет сосуда окажется закупоренным тромбом.


Чтобы двигаться по сосудам и выполнять свои основные функ­ции, кровь должна быть жидкой. Но одновременно кровь долж­на обладать и способностью свертываться, чтобы не произошло ее потери из поврежденного сосуда: при травмах и родах, при усиленном функционировании скелетных мышц и других орга­нов (микротравмы капилляров). Динамическое единство свер­тывающей и противосвертывающеи систем крови составляет сущность гемостаза.

Время свертывания крови является видовым признаком: кровь лошади свертывается через 10... 14 мин после взятия, крупного рога­того скота — через 6...8 мин. Время свертывания крови может изме­няться в ту или иную сторону. В одних случаях это имеет приспосо­бительное значение, а в других может быть причиной серьезных расстройств. При пониженной способности крови к свертыва­нию возникают кровотечения, при повышенной — наоборот, кровь свертывается внутри сосудов, закупоривая их тромбом.

Остановка кровотечения происходит в три этапа:

образование микроциркуляционного, или тромбоцитарного, тромба;

свертывание крови, или гемокоагуляция;

ретракция (уплотнение) кровяного сгустка и фибринолиз (его растворение).

Образование микроциркуляционного тромба.Микроциркуляцион­ный тромб образуется в мелких кровеносных сосудах с низким кро­вяным давлением и медленным течением крови. При травме таких сосудов или же при изменении свойств внутренней поверхности сосудов (шероховатости, изъязвлении, потере электрического заря­да) сначала возникает рефлекторный спазм сосуда, в результате чего уменьшается приток крови к поврежденному участку.

Затем к внутренней поверхности сосуда подходят тромбоци­ты — кровяные пластинки. Они распластываются на этом участ­ке, вытягивают навстречу друг другу отростки и образуют тром-боцитарную массу (тромб) из слипшихся, потерявших электри­ческие заряды тромбоцитов. Тромбоцитарный тромб вначале рыхлый, потом он уплотняется и закрывает дефект сосуда. Скле­ивание, слипание тромбоцитов называется адгезией, а образова­ние тромбоцитарной массы — агрегацией. В процессах адгезии и агрегации участвуют биологически активные вещества, выделя­ющиеся из тромбоцитов и из стенок кровеносных сосудов, а также поступающие сюда с кровью. Это — адреналин, норадре-налин, серотонин и др.

Микроциркуляционный гемостаз вполне достаточен для пре­дотвращения кровотечения из мелких сосудов. Но при поврежде­нии более крупных сосудов, в которых кровяное давление более высокое, тромбоцитарная масса быстро вымывается током крови, и тогда начинается новый этап гемостаза — свертывание. В ре­зультате свертывания образуется плотный кровяной сгусток, ос-




нову которого составляют волокна фибрина — свернувшегося бел­ка плазмы крови. Фибриновый тромб уже надежно защищает со­суд от кровотечения.

Свертывание крови, или гемокоагуляция.Свертывание крови за­вершается образованием фибринового тромба и представляет со­бой сложный ферментативный каскадный процесс. Первую науч­но обоснованную теорию свертывания крови, лежащую в основе современной теории гемокоагуляции, сформулировал профессор Юрьевского, ныне Тартуского, университета А. А. Шмидт (1861), а затем ее дополнил чешский ученый Моравиц (1905). Наиболь­шее число открытий, связанных со свертыванием крови, было сде­лано в годы Первой и Второй мировых войн, когда потребности военно-полевой хирургии вызывали необходимость более деталь­ного изучения механизмов остановки кровотечений и поисков средств борьбы с кровопотерями.

Сущность процессов свертывания крови заключается в выпаде­нии в осадок фибриногена — белка, содержащегося в плазме кро­ви. Выпавший в осадок фибриноген называется фибрином.

Кровь свертывается в случаях, если ее взять у животного в про­бирку или какой-либо другой сосуд, или в самом организме при травме, изменении свойств эндотелия сосудов.

Гемокоагуляция представляет собой сложный комплекс фер­ментативных реакций, в котором принимают участие вещества, находящиеся в плазме крови, в форменных элементах крови и в эндотелиоцитах. Эти вещества называются факторами свертыва­ния крови. Изучен химический состав и свойства 13 факторов, на­ходящихся в плазме крови и сосудистой стенке, и 13 факторов, содержащихся в тромбоцитах. Факторы свертывания крови эри­троцитов и лейкоцитов менее изучены.

По современной номенклатуре вещества (факторы), находящи­еся в плазме крови или выделяющиеся из сосудистых стенок, обо­значают римскими цифрами от I до XIII, а тромбоцитарные фак­торы — арабскими цифрами тоже от 1 до 13. По старой (традици­онной) номенклатуре факторы свертывания крови называют по их химическому составу, по их свойствам, или же по имени пациен­тов, с которыми связано их открытие (табл. 3.1).





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...