Главная Обратная связь

Дисциплины:






КЛЕТКИ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ



Т-лимфоциты(рис. 4.1). Происходят Т-лимфоциты из поли-потентных костномозговых клеток. Дифференциация стволовых клеток в Т-лимфоциты осуществляется под влиянием тимозина, тимостимулина, тимопоэтинов и других гормонов, продуцируе­мых эпителиальными клетками или тельцами Гассаля. В процессе созревания у пре-Т-лимфоцитов (претимических лимфоцитов) постадийно реорганизуется антигенная структура цитомембран. Заканчивается дифференциация появлением у зрелых Т-лимфо­цитов специфического рецепторного аппарата распознавания ан­тигенов. Образовавшиеся Т-лимфоциты через лимфу и кровь ко­лонизируют тимусзависимые паракортикальные зоны лимфати­ческих узлов или соответствующие зоны лимфоидных фолликулов селезенки. Популяция Т-лимфоцитов весьма многочисленна. Их количество в периферической крови колеблется от 60 до 80 % об­щей численности лимфоидных клеток. Им принадлежит ведущая роль в трансплантационном, противоопухолевом и противовирус­ном иммунитете, гиперчувствительности замедленного типа и в аутоиммунных процессах. Зрелые Т-лимфоциты по форме напо­минают малые лимфоциты крови, их ядро подковообразное, плот­ное и интенсивно окрашенное, цитоплазма в виде узкого ободка, диаметр 6,0...6,5 мкм. Т-клетки подразделяют на ряд следующих субпопуляций.

Т-хелперы. Эти клетки генетически запрограммированы «помогать», т.е. индуцировать размножение и (или) дифференци-ровку клеток других типов. Их называют Т-хелперами и Т-индук-

 

ОРГАНЫ ИММУНИТЕТА И ИММУНОКОМПЕТЕНТНЫЕ КЛЕТКИ


Периферические (строение, роль)

Центральные -*


Лимфоциты ←Тимус Сумка Фабриция→ В-лимфоцить,


Лимфатические узлы Селезенка

Лимфоидная ткань слизистых оболочек

Происхождение, формирование, характеристика

Рис. 4.1. Схема иммунной системы

 


торами. Например, они индуцируют секрецию антител В-клет-ками и стимулируют моноциты, тучные клетки и предшествен­ников Т-киллеров к участию в клеточных иммунных реакциях. Т-хелперы активируют эффекторные, а Т-индукторы — регуля-торные клетки.

Существует как минимум три типа Т-хелперов:

узнающие антиген главного комплекса гистосовместимости;

узнающие иммуноглобулины;

секретирующие лимфокины.

Часть Т-клеток осуществляет свою «хелперную» функцию че­рез освобождение «дальнодействующих» факторов — интерлей-кина-2 и фактора, замещающего Т-клетки. Эти факторы называ­ются лимфокинами. Они активируют или способствуют активации других Т- или В-клеток. Эти же клетки могут индуцировать реак­ции гиперчувствительности замедленного типа.

Т-и н д у к т о р ы супрессии — это Т-клетки, индуцирующие превращение других Т-клеток в Т-супрессоры.



Супрессорные Т-клетки — клетки, генетически запро­граммированные для супрессорной активности. Утрата супрессор-ной активности наблюдается при ревматоидном артрите, систем­ной красной волчанке и других аутоиммунных процессах.

При повышении супрессорной активности отмечено угнетение процесса созревания иммунокомпетентных клеток, что приводит к развитию иммунодефицита. Временное повышение активности Т-супрессоров наблюдается при некоторых вирусных заболевани­ях, а также хронических бактериальных инфекциях.

Цитотоксические Т-клетки, или Т-киллеры. Киллер-ные клетки формируются после экспозиции с аллогенными, опухо­левыми клетками или вирусами. Активность Т-киллеров зависит от функции Т-индукторов. Эта популяция Т-клеток продуцирует растворимый фактор, необходимый для дифференцировки Т-кил­леров. При повторном контакте с аллогенными или опухолевыми клетками, теперь уже клетками-мишенями, киллеры при близком контакте с последними освобождают цитотоксические лимфокины, называемые лимфотоксинами, которые нарушают мембранную про­ницаемость клеток-мишеней и вызывают их гибель.

В-клетки.Происходят В-клетки от стволовых клеток. Созрева­ют поэтапно — первоначально в костном мозге, затем в селезенке. Предшественники В-лимфоцитов (пре-В-лимфоциты появляются на 16-е сутки внутриутробного развития плода). На самой ранней стадии созревания на цитоплазматической мембране В-клеток экс-прессируются иммуноглобулины М, несколько позже в комплексе с ними появляются иммуноглобулины G или А, а к моменту рож­дения, когда происходит полное созревание В-лимфоцитов, — им­муноглобулины D. В-лимфоциты являются предшественниками антителообразующих клеток. Так как большинство антигенов ти­мусзависимые, то для трансформации В-лимфоцитов в антитело-


 




Малый Макрофаг Антиген лимфоцит

продуцирующие обычно недостаточно одного антигенного стиму­ла. При попадании таких антигенов В-лимфоциты дифференци­руются в плазмоциты с помощью Т-хелперов при участии макро­фагов и стромальных ретикулярных отросчатых клеток. При этом хелперы выделяют цитокины — гуморальные эффекторы, которые и активируют пролиферацию В-лимфоцитов. Встречаются, одна­ко, и Т-независимые антигены, такие, как, например, бактериаль­ные липополисахариды, полисахарид стрептококка. Полимеризо-ванные белки жгутиков могут стимулировать антителообразова-ние без Т-хелперов. Правда, иммунный ответ на Т-независимые антигены ограничивается продукцией иммуноглобулинов М, и по­вторное их воздействие на организм не сопровождается, как обыч­но, усиленной выработкой антител.

Пул В-лимфоцитов в организме значительный. Больше всего их в групповых лимфатических фолликулах, костном мозге, крови и селезенке (40...60 %), в лимфатических узлах и грудном лимфа­тическом протоке (25 %). Практически нет В-лимфоцитов только в тимусе. Диаметр зрелых В-лимфоцитов 8,5 мкм. Ободок цито­плазмы шире, а ядро светлее, чем у Т-лимфоцитов. Поверхность В-лимфоцитов покрыта густым слоем отростков — антигенрас-познающих рецепторов, которые по структуре представляют со­бой мономеры иммуноглобулинов М. Независимо от природы и силы антигена, который вызвал трансформацию В-лимфоцитов, образующиеся плазмоциты продуцируют антитела. Таким обра­зом, антигенный стимул надо рассматривать как пусковой сигнал для выработки генетически запрограммированного синтеза анти­тел. В-клетки периферической крови включают субпопуляции, по-разному реагирующие на сигналы Т-лимфоцитов. В-клетки I ти­па (менее зрелые лимфоциты) реагируют на хелперные действия Т-лимфоцитов только в процессе прямого межклеточного контак­та. В-клетки II типа (более зрелые лимфоциты) чувствительны к растворимым факторам Т-клеток.

Итоговой фазой В-клеточного иммунитета является постоян­ная продукция иммуноглобулинов-антител. Синтез иммуноглобу­линов происходит в пузырьках пластинчатого аппарата Гольджи. Одновременно в организме синтезируется до 105...107 антител различной специфичности. Интактные В-лимфоциты синтезиру­ют за 1 ч примерно 250...500 молекул IgM и большую часть их от­дают в экстрацеллюлярную жидкость. После специфической ан­тигенной стимуляции и трансформации лимфоцитов в плазмати­ческие клетки этот синтез возрастает в тысячи раз (рис. 4.2)

В 70-х годах внимание исследователей привлекли лимфоциты периферической крови, которые не имеют мембранных структур, типичных для Т- и В- лимфоцитов, но обладают комплементзави-симой цитотоксической активностью по отношению к клеткам-мишеням, покрытым антителами. Лимфоциты с подобной харак­теристикой получили название ноль(0)-лимфоцитов. В пределах


лимфоцит Плазмоцит

Рис. 4.2. Трансформация В-лимфоцитов в ан-тителопродуцирующие клетки

фракции 0-лимфоцитов выделяют L-клетки и К-клетки. L-клетки выделены только у человека.

К-л имфоциты — интактные лимфоциты, разрушающие в отсутствие комплемента клетки-мишени, покрытые антитела­ми. Антителозависимая цитотоксичность К-клетки проявляет­ся против некоторых опухолевых клеток, аллогенных и аутоген­ных лимфоцитов.

Специфичность цитотоксического эффекта К-клеток в отличие от специфичности Т-киллеров определяется не их собственными функциональными свойствами, а специфичностью антител, по­крывающих клетки-мишени. Антитела, обеспечивающие цито-токсическое действие К-клеток, относятся ко всем четырем суб­классам IgG; из них наиболее активные IgGl, 3 и 2. Антитела класса М, А и Е с К-клетками не реагируют. К-клетки продуциру: ют в присутствии иммунных комплексов фактор, подавляющий миграцию лимфоцитов. Цитотоксический потенциал К-клеток очень высок: одна клетка может лизировать не менее 10 клеток-мишеней. После контакта с К-лимфоцитами гибель клетки-ми­шени происходит в течение 15 мин.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...