Главная Обратная связь

Дисциплины:






ФАКТОРЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ




 




естественные барьеры — кожа, слизистые оболочки, первые всту­пают в контакт с возбудителем инфекций;

система фагоцитов, включающая нейтрофилы и макрофаги;

система комплемента (совокупность сывороточных белков), тесно взаимодействующих с фагоцитами;

интерфероны;

различные вещества, чаще всего белковой природы, участвую­щие в реакциях воспаления, фибринолиза и свертывания крови. Некоторые из них (лизоцим) обладают прямым бактерицидным действием;

систему естественных (нормальных) киллеров, не обладающих антигенной специфичностью (Т- и К-киллеры).

ЕСТЕСТВЕННЫЕ БАРЬЕРЫ

Главная роль в обеспечении барьерной функции отводится коже, которая, будучи неповрежденной, непроницаема для боль­шинства инфекционных агентов. Способность кожи к десквама-ции клеток обеспечивает механическое удаление агента. Воздей­ствие молочной кислоты и жирных кислот, содержащихся в поте и секретах сальных желез и обусловливающих низкое значение рН, оказывается губительным для большинства бактерий. Исключе­ние составляет Staphylococcus aureus, часто инфицирующий воло­сяные фолликулы и железы.

Секрет, выделяемый мукоцеллюлярным аппаратом бронхов, желудка, кишечника и других внутренних органов, действует как защитный барьер: препятствует прикреплению бактерий к эпите­лиальным клеткам и механически удаляет их за счет движения ресничек эпителия (при кашле, чихании).

Вымывающее действие слез, слюны, мочи способствует защите эпителия от повреждений, вызванных в результате деятельности патогенных агентов. Во многих биологических жидкостях, секре-тируемых организмом, содержатся вещества, обладающие бакте­рицидными свойствами (например, соляная кислота в желудоч­ном соке; спермин и цинк в сперме; лизоцим в слезах, носовых выделениях и слюне; лактопероксидаза в молоке).

Благодаря микробному антагонизму, связанному с присутстви­ем нормальной бактериальной флоры, угнетается рост ряда потен­циально патогенных бактерий и грибов вследствие конкуренции за необходимые питательные вещества или выработки некоторых веществ (кислоты). Например, патогенная флора влагалища угне­тается молочной кислотой, которая вырабатывается одним из ви­дов бактерий — комменсалов, метаболизирующих гликоген, сек-ретируемый клетками эпителия влагалища. Защитной является и фильтрационная функция лимфатических узлов.


Если же микроорганизмы все же преодолевают эти естествен­ные барьеры макроорганизма, то в действие вступают следующие два способа защиты: разрушение их ферментами либо «поедание» клетками — фагоцитоз.

СИСТЕМА ФАГОЦИТОВ

И. И. Мечников определил, что ее представляют два типа кле­ток: микрофаги (полиморфноядерные нейтрофилы) и макрофаги, трансформирующиеся из моноцитов, которые задерживаются в тканях. Они образуют систему мононуклеарных фагоцитов.



Всем фагоцитам присущи следующие функции: миграция и хе­мотаксис; адгезия и фагоцитоз; цитотоксичность; секреция гидро-лаз и других биологически активных веществ.

Защитную функцию клеток, способных поглощать и перевари­вать микробы, впервые показал И. И. Мечников и назвал это яв­ление фагоцитозом.

Различают фагоцитоз завершенный и незавершенный. Фагоци­тарная реакция осуществляется поэтапно. Завершенный фагоцитоз, заканчивающийся полным разрушением микроорганизма, вклю­чает четыре стадии (рис. 4.10):

I. Положительный таксис, или приближение фагоцита к ми­
кробу;

II. Адгезия, или прилипание фагоцита к микробу,

III. Впячивание наружной мембраны фагоцита с последующим образованием фагосомы и ее слияние с лизосомой;

IV. Инактивация и разрушение микробов в фаголизосоме, проявляющиеся набуханием, фрагментацией и лизисом с пол­ной деградацией до аминокислот и низкомолекулярных соедине­ний. Если микробные антигены разрушаются частично, вслед за фагоцитозом начинается антителообразование.

/ стадия ║ стадия

Фагоцит →● Фагоцит ●Адегезия





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...