Главная Обратная связь

Дисциплины:






Продолжительность родов



 

 

 

Вид животного Подготовительная стадия Стадия выведения
плода последа

Корова 4...6 ч 0,5...4ч 7...12 ч

Овца 4...6ч 0,5...1,5ч 1...2ч

Свинья 2...6 ч 2...6 ч Послед изгоняется вслед

за плодом
Кобыла До 12 ч 10...30 мин 5...30 мин

Регуляция процесса родов осуществляется с участием нейро-гуморальных механизмов. Перед родами концентрация прогесте­рона в организме самки медленно снижается, а затем быстро па­дает. Однако самая низкая концентрация прогестерона отмечается только через несколько часов после завершения родов. Концен­трация эстрогенов в последнюю неделю беременности значитель­но возрастает, а после родов резко снижается, что объясняется вы­работкой эстрогенов плацентой. В последние дни беременности повышается уровень кортикостероидов. Важнейший фактор, регу­лирующий родовой процесс, — повышение концентрации глюко-кортикоидов в крови плода, что связано с усиленной секрецией АКТГ гипофизом и процессами созревания надпочечников пло­дов. Глюкокортикоиды с кровью достигают плаценты и способ­ствуют образованию там эстрогенов из андрогенов, вырабатывае­мых надпочечниками плодов. Эстрогены повышают чувствитель­ность матки к воздействию окситоцина и одновременно влияют на выработку в плаценте и матке простагландинов, обусловливаю­щих лютеолиз (регрессию желтых тел) и снижение уровня прогес­терона. Все это приводит к стимуляции миометрия эстрогенами и окситоцином.

Окситоцин оказывает влияние на маточную мускулатуру толь­ко тогда, когда концентрация прогестерона снижается до 30 % ис­ходной, что происходит незадолго до родов. Поэтому окситоцин не применяют для индукции родов, а используют только с целью усиления сократительной функции матки в родовой или послеро-


 




довой период. У многоплодных животных максимальное коли­чество окситоцина вырабатывается гипофизом после выведения первого плода, что связано с нервными импульсами, вызванными механическим раздражением родовых путей.

Простагландины оказывают прямое действие на стимуляцию мышц матки. Они также способствуют выделению окситоцина из гипофиза матери и плодов, а он, в свою очередь, оказывает влия­ние на выделение простагландинов.

В течение всей беременности желтое тело вырабатывает пеп­тидный гормон релаксин. В циклическом желтом теле он не обра­зуется. Во время беременности он накапливается в лютеальных клетках желтого тела, а в предродовой период за 48 ч до выведения плодов начинает в больших количествах выделяться в кровь. Ос­новная роль релаксина заключается в расслаблении связок сочле­нений подвздошных и крестцовых костей и расширении родового канала; он действует в синергизме с эстрогенами и простагланди-нами. Релаксин снимает также тормозящее влияние прогестерона на сокращение мышц матки в ответ на окситоцин. Секреции ре­лаксина способствуют простагландины.

Таким образом, в роли пускового механизма родового процес­са выступают глюкокортикоиды, а основного осуществляющего механизма — простагландины. Кортикоиды и простагландины во врачебной практике используются для индукции родов.





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...