Главная Обратная связь

Дисциплины:






ПОСЛЕРОДОВОЙ ПЕРИОД



Послеродовой период включает промежуток времени с момента выделения последа до завершения инволюции половых органов, воз­вратных изменений деятельности половых и других органов.

В первые сутки после родов у самки нормализуются пульс, тем­пература тела, ритм дыхания, двигательная активность желудка и кишечника (в первые дни после родов возможна временная ато­ния желудочно-кишечного тракта). Через три дня исчезает отеч­ность наружных половых органов. К пятому дню восстанавлива­ются до исходного состояние связочного аппарата и подвиж­ность в сочленениях таза. В первую декаду за счет активных со­кращений значительно уменьшается матка; атрофируются, деге­нерируют, подвергаются распаду и рассасыванию структуры сли­зистой оболочки. Одновременно происходит образование ново­го эпителиального покрова. У коров исчезают маточные крипты. В течение всего этого времени из наружных половых органов жи­вотного происходит выделение продуктов распада перерожденно­го эпителия, крови, секрет желез матки. Подобные выделения но- f сят название лохий.

У коровы в течение 10 сут в яичнике сохраняется желтое тело. Со второй декады после родов в яичниках появляются завершаю-


щие созревание фолликулы. Восстанавливаются половые циклы. После родов начинает нарастать интенсивность образования мо­лока и соответственно изменяется направленность обмена веществ, повышаются секреторная деятельность пищеварительных желез, двигательная активность желудка и кишечника.

Продолжительность послеродового (сервисного) периода у ко­ров составляет 15...27 сут, у овец — 18...20, у свиней — 15... 17, у ко­был — 8...12 сут.

ТРАНСПЛАНТАЦИЯ ЗАРОДЫШЕЙ У ЖИВОТНЫХ

Трансплантацию (пересадку) зародышей от одного животного (донора) к другому (реципиенту) применяют с целью получения многочисленного потомства от элитных высокопродуктивных жи­вотных, быстрого размножения экзотических пород скота, про­верки самок по качеству потомства, экспорта и импорта зароды­шей от элитных животных и др.

При стимуляции элитной коровы определенными гормонами можно вызвать созревание не одного, а нескольких фолликулов одновременно, т. е. суперовуляцию.

После осеменения в рогах матки через 5 сут окажется несколько морул. Их извлекают и пересаживают менее продуктивным коро­вам — реципиентам, у которых срок охоты совпадает со сроком ко­ровы-донора или на одни сутки позже, чем у донора.

Множественное развитие фолликулов в яичниках высокопро­дуктивных животных обычно стимулируют сывороткой жеребых кобыл (СЖК), содержащей гонадотропный гормон с выраженным фолликулостимулирующим эффектом.

Корове для стимуляции одновременного развития большого числа фолликулов однократно внутримышечно вводят СЖК, а через 1...2 сут — простагландин F2a или эстрадиол (для подавле­ния функции желтого тела). Спустя 1...2 сут животное приходит в охоту. При инъекции 1500 ЕД СЖК число овулировавших фол­ликулов составляет 8...11, при дозе 2000 ЕД — 10... 14, а при дозе 2500ЕД— 10...17.



Зародыши у доноров извлекают двумя методами: хирургичес­ким и нехирургическим.

При хирургическом методе у коровы под мест­ным наркозом делают боковой разрез кожи и прилегающих тка­ней в области голодной ямки. Рог матки пережимают кишечным жомом на расстоянии 2—3 см от тела матки. В воронку яйцевода вводят канюлю. В роге матки выше жома делают небольшой раз­рез и вставляют пластмассовую канюлю. Через воронку яйцевода осторожно вводят питательную жидкость и вымывают ею зароды­ши из яйцевода и рога матки. Таким способом удается извлечь около 60 % зародышей.


 



25 — 3389



При нехирургическом методе для извлечения зародышей применяют вымывание из рогов матки с помощью специальных катетеров. Катетер вводят через шейку матки по­очередно в каждый рог, промывая их несколько раз специаль­ным раствором. Промывной жидкости при данной манипуляции расходуется гораздо больше, чем при хирургическом способе (800 мл против 100... 150 мл). Недостаток этого метода заключает­ся в том, что необходимо много времени на тщательные исследо­вания большого объема промывной жидкости. Зато зародыши можно извлекать непосредственно у коров в стойлах, а не в спе­циальных операционных. Кроме того, он позволяет многократно использовать выдающихся в генетическом отношении животных в качестве доноров.

Консервацию зародышей производят в жидком азоте при —196 °С. Процесс замораживания продолжается 3...5 ч. Столько же длит­ся и оттаивание зародышей перед пересадкой. Наибольшая выжи­ваемость отмечена у зародышей, извлеченных на 4...6-е сутки их жизни (55...60 %).





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...