Главная Обратная связь

Дисциплины:






Глава 10 ФИЗИОЛОГИЯ ЛАКТАЦИИ



Физиология лактации рассматривает закономерности роста и развития молочной железы, ее взаимодействие с другими си­стемами организма, образование молока и его выведение во вре­мя сосания или доения. Лактационная функция присуща только лишь одному, наиболее совершенно организованному классу по­звоночных животных — млекопитающим. Способность вскарм­ливать детенышей молоком обеспечивает развивающемуся орга­низму новорожденного наиболее полноценное питание и на са­мых ранних этапах развития защиту от воздействия неблагопри­ятных факторов среды.

Строение молочной железы как сложноорганизованного орга­на, состоящего из ряда тканей (железистой, мышечной, соедини­тельной, жировой и т. д.), обеспечивает оптимальные условия для образования специфического секрета. Железистая, или секретор­ная, ткань молочной железы у всех видов млекопитающих имеет вид гроздевидной пористой массы, состоящей из ветвящихся про­токов, заканчивающихся альвеолярными расширениями. Каждая альвеола представляет собой небольшой пузырек (диаметр от 0,1 до 0,3 мм), стенка которого внутри выстлана одним слоем желе­зистых (секреторных) клеток, а на наружной располагаются мио-эпителиальные клетки, обладающие сократительной способ­ностью. Слепой конец альвеолы имеет округлую форму; на про­тивоположной стороне сужение переходит в выводной проток (рис. 10.1). Молочные альвеолы объединяются в отдельные груп­пы, или дольки, имеющие длину около 1,5 мм, ширину 1 и высоту 0,5 мм; их объем 0,7...0,8 мм3. Тонкие выводные протоки, начина­ясь от альвеол, постепенно сливаются с аналогичными протока­ми соседних альвеол во внутридольковые протоки. Дольки, в свою очередь, объединяются в более крупные образования — доли, имеющие широкие выводные протоки: диаметр долей достига­ет 2... 17 мм. У коров, коз и овец долевые протоки открываются в своеобразные расширения — молочные цистерны. Крупные вы­водные протоки существенно отличаются по строению от началь­ных выводных протоков: слизистая оболочка их выстлана двух­слойным цилиндрическим эпителием, а внутренняя стенка имеет складчатую поверхность. За эпителиальным слоем в стенке прото-


Рис. 10.1. Структура альвеолярного отдела молочной железы:

а —альвеола; б — долька молочной железы; 1 — дольки; 2— внутридольковые протоки; 3— междольковые прото­ки; 4— выводящие протоки

ка располагаются циркулярно и продольно гладкомышечные во­локна. Устья протоков заканчиваются утолщением циркулярного слоя мышц в виде сфинктеров. Молоко, образующееся в альвеолах, по протоковой системе попадает в молочную цистерну — резер­вуар, который по своему анатомическому строению можно разде­лить на цистернальный отдел железы и цистерну соска. Наиболее выражена цистерна у коров и коз; у кобыл на один сосок прихо­дится две цистерны. Полость молочной цистерны отделена от ци­стерны соска круговой сфинктерообразной складкой.



Соединительная ткань, или строма, молочной железы выпол­няет механическую, поддерживающую и защитную функции. В со-единительнотканой основе проходят кровеносные, лимфатичес­кие сосуды, нервы, и она является продолжением соединительно-тканого аппарата брюшной стенки. Брюшная фасция формирует соединительнотканую пластинку, которая, переходя в область ос­нования вымени, образует подвешивающую связку, состоящую из двух листков, и делит вымя на правую и левую половины. Снаружи вымя поддерживается наружной фасцией, представляющей собой продолжение поверхностной брюшной фасции. Соединительная ткань формирует многочисленные перегородки — трабекулы — меж­ду долями, дольками и альвеолами. Благодаря оптимальному соот­ношению эластических и коллагеновых волокон в строме при на­полнении вымя больше растягивается в горизонтальном направле­нии (в стороны), чем в вертикальном (вниз).

Жировая ткань вымени у коров составляет в среднем 43 % орга­на и развивается независимо от подкожной жировой клетчатки. Она тесно связана с кровеносной системой молочной железы: каждая жировая клетка непосредственно контактирует с петлей


капилляра. Кроме высокой степени васкуляризации в жировой ткани молочной железы мощная сеть симпатической (адренерги-ческой) иннервации способствует быстрой мобилизации жировых запасов, востребуемых при перестройках органа и интенсифика­ции функциональной активности.

Иннервация молочной железы у различных видов животных осуществляется спинномозговыми нервами. У животных, у кото­рых молочная железа представлена компактными образования­ми в паховой области (жвачные, непарнокопытные и морская свинка), участвуют в иннервации пояснично-крестцового сплете­ния: в основном это наружный срамной нерв, в меньшей степе­ни — подвздошно-паховые нервы. У видов животных с множест­венными железами (большинство грызунов, хищные, свиньи и т. д.) иннервация осуществляется межреберными и поясничными нер­вами. Молочные железы обладают развитым рецепторным аппа­ратом, благодаря которому осуществляется тактильная и темпера­турная рецепция; афферентные нервы обеспечивают передачу соответствующей информации в различные отделы ЦНС. Эффе­рентные нервы (симпатический отдел вегетативной нервной сис­темы) осуществляют как адренергическое, так и холинергическое нервное влияние на течение процессов развития и функциониро­вания молочной железы.

Кровоснабжение молочных желез осуществляется из различ­ных отделов сосудистой системы и имеет видовую специфич­ность. У коровы, козы и кобылы кровь поступает в основном че­рез наружную срамную артерию, а оттекает по наружной срамной и подкожной брюшной венам. У свиноматки к наружной срамной прибавляются передняя подчревная артерия, которая питает мо­лочные железы, находящиеся краниальнее пупка, и артериальные ветви, доставляют кровь из внутренней и наружной грудных арте­рий к первым парам грудных желез. Развитие интраорганных ар­терий тесно связано с развитием железистой паренхимы. У высо­копродуктивных коров емкость артериального русла в 4—5 раз выше, чем у малопродуктивных. Артерии I и II порядка имеют обычно бифуркационный тип деления с углом отхождения ме­нее 90°. Артерии сначала следуют по междолевым и междолько-вым пространствам, а затем образуют капиллярную сеть во внут-ридольковой соединительной ткани.

Лимфатическая система молочной железы наряду с венозной является системой оттока и состоит из замкнутых лимфатичес­ких капилляров, расположенных в паренхиме, и объединяющих их лимфатических сосудов. Лимфа оттекает по лимфатическим капиллярам и сосудам, проходит через лимфатические узлы и по выносящим лимфатическим сосудам поступает в пояснич­ную лимфатическую цистерну, а из нее по грудному лимфати­ческому протоку попадает в переднюю полую вену и вместе с кровью в сердце.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...