Главная Обратная связь

Дисциплины:






РАЗВИТИЕ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ



В ходе роста и развития молокообразующего аппарата и подго­товки к секреции существенно изменяются структура и функция тканей молочной железы. Морфогенез "молочной железы (маммо-генез) начинается в эмбриональный период. У эмбрионов по обе­им сторонам живота в виде узких длинных полосок утолщенного эпителия закладываются так называемые млечные (молочные) ли­нии. По мере роста млечные линии уменьшаются в длине, стано­вятся прерывистыми и образуют серию эктодермальных утолще­ний (млечных бугорков). Развивающиеся млечные бугорки опус­каются в мезенхиму и преформируются в млечные почки — пер­вичную структуру будущих молочных желез. Мезенхима, разрас­таясь, дает начало будущей соединительной и жировой ткани. Уже на ранних этапах эмбрионального развития отмечаются различ­ные соотношения эпителиальной и мезенхимальной частей зачат­ка органа. Развитие жировой ткани у телочек начинается гораздо раньше, чем у бычков, и раньше, чем формирование жировых кле­ток обнаруживается в подкожной жировой клетчатке.

Во время роста млечной почки мезодерма дифференцируется на четыре слоя:

предшественник мускулатуры соска (слой, ближайший к млеч­ной почке);

будущая строма соска;

мезенхимальные клетки, рыхло окружающие ветвящиеся окон­чания протоков, образуют в дальнейшем соединительную ткань долек и долей;

предшественник внутридольковых перегородок и межальвео­лярной соединительной ткани.

Мезенхима не только источник развития опорного аппарата органа, она принимает особое участие в процессах дифференци-ровки клеток молочной железы как в эмбриональный период, так и в ходе предлактационной подготовки молочной железы. К мо­менту рождения у плодов большинства видов животных оказыва­ются сформированными соски, связочный аппарат и междолько-вые перегородки.

От рождения до наступления половой зрелости в молочной же­лезе происходит развитие системы протоков. Например, у телок в возрасте 6 мес молочная железа имеет цистерну с небольшой по­лостью, куда открывается разветвленная система протоков. Увели­чение размера вымени в этот период происходит в основном за счет роста жировой и соединительной ткани. Наиболее интен­сивное развитие молочной железы начинается перед первой теч­кой в период половой зрелости и сопровождается образованием нежной и хорошо васкуляризированной ткани вокруг протоков и их эпителиальных почек. До наступления беременности дольчато-альвеолярный маммогенез выражен очень слабо, и только во вре-


мя беременности система протоков и дольчато-альвеолярная си­стема достигают своего максимального развития. Наряду с соб­ственно клеточными изменениями в период предлактационного становления структуры альвеолярной системы существенно изме­няется цитоархитектоника ткани молочной железы. Эстрогены, как правило, стимулируют рост протоков, а прогестерон совмест­но с эстрогенами ответствен за рост и развитие альвеол. Важно отметить, что процессы развития миоэпителиальных клеток контролируют эстрогены. Развитие миофибриллярного аппарата и другие признаки дифференциации клеток миоэпителия наблю­дают при введении эстрадиола девственным животным, прогесте­рон подобного действия не оказывает. Впрочем, прогестерон ока­зывает тормозящее влияние и на деятельность зрелой миоэпите-лиальной клетки в лактационный период, увеличивая латентный период молоковыделительной реакции альвеол на окситоцин и ацетилхолин.



Для успешного развития альвеолярного отдела молочной желе­зы необходимо присутствие таких гормонов, как кортикостероиды (глюкокортикоиды) и пролактин. При авторадиографическом ис­следовании на гистологических срезах меченные радиоактивным изотопом (тритием) эстрогены связываются исключительно с же­лезистой тканью органа. Повышение содержания половых сте­роидов вызывает усиление секреции пролактина и, возможно, соматотропного гормона. Установлено, что введение эстрогенов и прогестерона способствует усилению кровоснабжения молочной железы, число капиллярных сплетений вокруг протоков значи­тельно возрастает.

Из недифференцированных групп клеток, накапливающихся в результате интенсивной пролиферации в ампулообразных конце­вых утолщениях протоков, начинают формироваться альвеолы "благодаря особенностям межклеточных взаимодействий. Влияние мезенхимы, способствующее дифференциации клеток секретор­ного эпителия, конечно, неравнозначно сказывается на всех клет­ках клеточного скопления. Известно ее преимущественное влия­ние на периферический слой клеток за счет индуцирующего ме-зенхимального фактора.

Анализ морфологической картины показал, что до второй трети беременности молочная железа заполнена главным обра­зом огромными прозрачными жировыми клетками (липоцита-ми) с оттесненными к периферии тонким слоем цитоплазмы и сплюснутыми ядрами. Эти клетки составляют объединения из отдельных долек, разделенных между собой и поддерживаемых тяжами из рыхлой соединительной ткани. В соединительнотка-ной строме отмечали кровеносные сосуды. Известно, что около 50 % жировой ткани составляют клетки стромы (а не жировые), являющиеся строительным материалом для будущей паренхимы молочной железы.


В последней трети беременности жировые клетки молочной железы, как правило, постепенно замещаются соединительнотка-ной стромой, причем этот процесс сопровождается значительным выведением триглицеридов из жировой клетки и использованием их в пластическом и энергетическом обеспечении развивающего­ся органа. Впоследствии все жировые клетки замещались, а на их месте начиналась интенсивная пролиферация недифференциро­ванных клеток галактофорных каналов с мелкими темноокрашен-ными ядрами.

Тяжи пролиферирующих недифференцированных клеток встре­чаются и среди жировых клеток на тех участках, где еще не закон­чилось их замещение железистой паренхимой. Из недифференци­рованных скоплений клеток формировались альвеолы четко выра­женной сферической формы. Учитывая миграционные возможно­сти клеток зачатков альвеол, можно предполагать «сортировку» и взаимную пространственную ориентацию клеточных элементов будущей альвеолы. Одной из причин, обусловливающих форми­рование альвеолы из скопления клеток, являлись, возможно, складывавшиеся в этот период межклеточные взаимосвязи. Клет­ки зачатка альвеолы, непосредственно контактировавшие с окру­жающей соединительной тканью мезенхимального происхожде­ния, находятся в преимущественном положении по отношению к индуцирующим влияниям, так как через соединительнотканую строму окружающих альвеол проходила капиллярная сеть, обеспе­чивавшая благоприятные условия для метаболизма этих клеток. Вполне очевидна первоочередность этих наружно расположенных клеток в процессе дифференцировочных превращений, а также изменений поверхностных мембран.

Создание комплекса мембранных органелл, новых для клеточ­ной поверхности, способствовало объединению клеток наружного слоя в сферический монослой вдоль внутренней поверхности аль­веол, который характеризовался метаболической и регуляторной кооперацией различных клеточных популяций. Клетки, не под­вергшиеся индуцирующим влияниям, отслаивались, а затем под­вергались дегенеративным изменениям и деструкции с помощью протеолитических ферментов лимфоидных клеток и автолиза, очищавших просвет альвеолы и выводного протока для выведения секрета в лактационный период. В альвеоле оставались только на­ружно расположенные клетки, что обусловливало формирование монослоя секреторного эпителия, выстилавшего полость.

В молочной железе в период, предшествующий родам, проис­ходят интенсивные иммунобиологические процессы. В первичном молочном секрете за 5...12сут до родов содержалось значительно больше иммунологических факторов (Т- и В-лимфоцитов, иммуно­глобулинов, лизоцима, естественных антител), чем в молозиве, взя­том сразу после родов. Имеются сведения о важной роли клеточных и неклеточных элементов внутридольковой соединительной ткани


 




в период дифференцировки и инволюции молочной железы у ла­бораторных животных. Важно отметить, что подавление деятель­ности регионарного лимфатического узла (источника лимфоид-ных клеток) существенно нарушает морфологические процессы и подавляет развитие структуры альвеолы.

Одним из важных процессов становления лактации является период завершения маммогенеза, когда происходит формирова­ние структуры железистой паренхимы органа. Особая роль при­надлежит иммунокомпетентным клеткам (сегментоядерные лей­коциты, лимфоциты и макрофаги) как локальным регуляторам, оказывающим влияние на течение целого ряда ключевых процес­сов. Таким образом, при формировании окончательной структу­ры альвеолярного отдела молочной железы лимфоидные клет­ки полости альвеол наряду с образованием иммунологических факторов молозива, вероятно, участвуют в формировании альве­олярного комплекса и дифференцировке секреторных клеток молочной железы. Включение в процесс дифференцировки ин­дуцирующих влияний мезенхимы и аутоиммунных процессов до­полняется специфическими изменениями в структуре секретор­ных клеток и их мембран, приуроченными к периоду становле­ния лактационной функции. Поэтому своеобразие состава моло­зива и его отличие от зрелого молока определяются интенсив­ностью аутоиммунных процессов. Оценивая клеточный состав молозива в первый день после родов, можно судить о полноцен­ности иммунобиологических процессов, предшествующих нача­лу лактационного периода. Высокое содержание в молозиве кле­ток лимфоидной природы (макрофагов, нейтрофильных лейко­цитов и лимфоцитов) и наличие признаков их активации (обра­зование агрегатов из 3 и более клеток) свидетельствует о высокой эффективности аутоиммунных процессов подготовки молочной железы к лактационному периоду. Слабость иммунной системы или отвлечение резервов иммунной системы на борьбу с другими антигенами приводит к нарушению предлактационной подготов­ки органа и последующей гипогалактии.

Молозиво выделяется в первые 5...7 сут лактации и существен­но отличается от зрелого молока (табл. 10.1)

10.1. Химический состав секретов молочной железы, %


Молозиво обладает высокой биологической ценностью и кало­рийностью и является незаменимой пищей для новорожденных. В молозиве коровы содержится в два раза больше сухих веществ, белков в 1—5 раз больше, альбуминов и глобулинов в 20—25 раз, а минеральных солей в 1,5 раза больше, чем в молоке. Повышенное содержание магния, обладающего послабляющим действием, спо­собствует активации перистальтики кишечника новорожденных и удалению первородного кала (мекония). Белки молозива по своему аминокислотному составу даже более полноценные, чем молочные. Вместе с этим с молозивом новорожденные животные получают иммуноглобулины, которые способны всасываться в кишечнике, не разрушаясь. Таким образом, за счет иммунитета, сформированного в организме матери в ходе пассивной иммунизации, детеныш при­обретает свой собственный физиологический иммунитет, предохра­няющий его в начальном периоде жизни от патогенной микро­флоры. Наряду с иммуноглобулинами молозиво содержит лизоцим, оказывающий свое антибактериальное действие.

В процессе жизнедеятельности организм животного постоянно вступает в контакт с различными антигенами окружающей среды. В отличие от взрослого организм новорожденного, почти полнос­тью изолированный от антигенов плацентарным барьером в про­цессе внутриутробного развития, обладает лишь минимальным количеством собственных антител. Даже если бы организм ново­рожденного был в состоянии так же интенсивно, как организм взрослого животного, реагировать на различные антигены, ему бы потребовалось очень много времени для выработки достаточного количества антител, необходимых для защиты. Последствия из-за отсутствия собственных антител или более слабой по сравнению со взрослым организмом иммунореактивности новорожденного компенсируются передачей ему материнских антител.

По времени передачи материнских антител млекопитающих можно разделить на три большие группы (табл. 10.2).В первую группу с послеродовой передачей материнских антител мож­но объединить всех копытных (жвачные, лошади и свиньи). Во вторую группу с предродовой передачей антител входят морская свинка, кролик, человек. В третью группу жи­вотных, обладающих пред- и преимущественно послеродовой пе­редачей, входят собака, мышь и крыса.


 


- степень передачи,
послеродовая
Человек Мышь Крыса
Показатель Молозиво Молоко

Вода 66,4 87,0

Азотсодержащие соединения 23,14 3,56

Казеин 5,57 2,76

Альбумины + глобулины 16,92 0,75

Жир 6,5 3,7

Лактоза 2,13 7,78

Зола 1,37 0^90





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...