Главная Обратная связь

Дисциплины:






ТИПЫ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ



Учение И. П. Павлова о типах высшей нервной деятельности — одно из крупных достижений физиологии. Основным фактором, определяющим фенотип, является взаимодействие организма с окружающей средой. На этой основе была дана классификация типов высшей нервной деятельности и намечены пути для даль­нейшего изучения ее типологических особенностей.

В коре головного мозга постоянно протекают два процесса — возбуждение и торможение. Но не у всех животных эти процессы равнозначны, что определяется функциональными свойствами коры мозга.

От типа ВНД (при прочих равных условиях у разных животных одного и того же вида) зависят скорость образования условных рефлексов, их величина и прочность, интенсивность внутреннего и внешнего торможения, быстрота иррадиации и концентрации нервного процесса, способность к индукции, податливость к раз­личным воздействиям.

На основании экспериментального изучения индивидуальных особенностей ВНД установлены ее основные типы и определяется принадлежность данного организма к тому или иному типу. Руко­водствуясь многолетним лабораторным изучением высшей нерв­ной деятельности собак, при классификации типов ВНД И. П. Пав­лов придавал основное значение трем свойствам нервной систе­мы, которые он считал наиболее надежными показателями нерв­ной активности. Этими показателями являются, во-первых, сила


 




процессов возбуждения и торможения, во-вторых, их взаимная уравновешенность, т. е. соотношение силы возбуждения и силы торможения; в-третьих, их подвижность, т. е. скорость, с которой возбуждение сменяется торможением, и наоборот.

Нервные процессы могут быть сильными и слабыми. И. П. Пав­лов выделил четыре основных типа высшей нервной деятельнос­ти. Павловская классификация типов ВИД совпадает с классифи­кацией темперамента по Гиппократу.

I т и п — сильный, неуравновешенный, безудержный; по Гип­
пократу животные с таким типом ВНД получили название холе­
рики.
Это смелые, быстро ориентирующиеся, сильно возбудимые
животные. Условные рефлексы вырабатываются у них быстро и
отличаются постоянством; тормозные рефлексы вырабатываются
с трудом. К тонкой дифференциации они способны мало, так как
процессы возбуждения у них преобладают над процессами тор­
можения, легко доходят до невротического состояния, перестают
различать воздействующие на них раздражители.

II тип — сильный, уравновешенный, подвижный; по Гиппо­
крату это животные—сангвиники. Они спокойно реагируют на ок­
ружающую обстановку. Условные рефлексы у них вырабатывают­
ся быстро и прочно удерживаются. Такие животные быстро пере­
ходят от крайнего возбуждения к нормальному состоянию.



III тип — сильный, уравновешенный, инертный, с малой под­вижностью нервных центров; по Гиппократу это животные — флегматики. Положительные и отрицательные рефлексы выраба­тываются медленно, но удерживаются стойко. Обладая иногда большой силой и уравновешенностью нервной системы, у живот­ных этого типа медленно и с трудом меняется один нервный про­цесс на другой.

IV тип — слабый; животные данного типа по классификации Гиппократа — меланхолики. У них процессы возбуждения и тор­можения очень слабы, ориентировочная реакция носит напря­женный характер, легко наступает внешнее торможение, условные рефлексы вырабатываются с трудом. При достаточной нагрузке наступают срывы высшей нервной деятельности.

На основании вышесказанного можно построить следующую схему типов нервной системы:

Типы вид

СИЛЬНЫЙ

↓ ↓ СЛАБЫЙ

Неуравновешенный Уравновешенный ↓

Подвижный Инертный

↓ ↓ ↓





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...