Главная Обратная связь

Дисциплины:






Глава 15 ФИЗИОЛОГИЯ АНАЛИЗАТОРОВ




ощущение, слухового — звуковое и т. д. Но, конечно, ощущения, возникающие при неадекватном раздражении, будут несколько беднее и однообразнее, чем при адекватном.


 


Для успешной борьбы за выживание животное должно по­лучать максимум информации об окружающей среде и о внут­реннем состоянии организма и мгновенно на них реагиро­вать. Состояние окружающей и внутренней среды животные воспринимают с помощью специальных систем организма — анализаторов.

Анализатор включает в себя периферическое воспринимаю­щее (рецепторное) звено, проводящую часть, центральный отдел и звено обратной связи. У животных можно выделить следую­щие анализаторы: кожный, обонятельный, вкусовой, зритель­ный, слуховой, положения тела в пространстве, двигательный и висцеральный (анализатор внутренней среды). Раздражения, по­ступающие из внешней среды, в большинстве случаев вызывают ощущения, отождествляемые с этими воздействиями. Ощущения — это субъективные феномены, возникающие в нервной системе в результате неизвестных пока физических и химических процес­сов. По аналогии с человеком можно считать, что у животных функционирование анализаторов не всегда сопровождается воз­никновением ощущения. Так, например, в нормальных условиях человек весьма точно осознает и регулирует положение своего тела в пространстве, не имея никаких ощущений. Кроме того, ра­бота внутренних органов — сердца, сосудов, почек, печени, же­лудка и т. д. в норме также не вызывает ощущений. Необходимо отметить, что анализаторы у некоторых животных более совер­шенны и воспринимают раздражители окружающей среды, со­вершенно неулавливаемые человеком.

Согласно теории специфических энергий И. Мюллера (сере­дина XIX в.), каждый анализатор имеет присущие только ему (адекватные) раздражители. Однако и неадекватные раздражите­ли могут вызывать возбуждение периферического звена анали­затора, если их интенсивность во много раз превышает интен­сивность адекватных раздражителей. Каково бы ни было раздра­жение, вызвавшее возбуждение периферического звена анализа­тора, если в его центральном отделе возникает ощущение, оно всегда будет специфически свойственно данному анализатору: при возбуждении зрительного анализатора возникает световое






sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...