Главная Обратная связь

Дисциплины:






Теоретические основы социальной психологии



Отечественная пси­хологическая наука в результате дли­тельного развития пришла к выводам о том, что:

— в ходе взаимодействия в процессе производства материальных благ
людьми возникают общественные от­
ношения;

— характер и содержание много­
численных общественных отношений
во многом обусловлены спецификой и
обстоятельствами самого взаимодействия, целями, которых конкретные
люди стремятся достигнуть в его процессе, а также местом и ролью, кото­рые они занимают в обществе;

— все виды общественных отношений пронизаны в свою очередь психо­логическими отношениями людей, т.е.
субъективными связями, которые возникают в результате их фактического
взаимодействия и сопровождаются уже различными эмоциональными и другими
переживаниями (симпатиями и антипатиями) индивидов, в них участвующих;

— как результат материальной
и духовной жизни индивидов, их исторического развития формируется об­щественное сознание людей, являюще­еся отражением их социального бы­тия, общественных и психологических
отношений;

— общественное сознание, общественные и психологические отношения людей поддаются всестороннему изуче­нию и осмыслению с помощью специ­альных методов и методик исследова­ния, разработанных социально-психологической наукой.

 

 

 

1.4. Функции социальной психологии как науки.

 

             
 
 
     
 


Комментарии

Функции социальной психологии как науки, во-первых, определяются спецификой ее объекта и предмета познания; во-вторых, вытекают из ее особой роли среди других областей обществознания в исследовании явлений духовной жизни общества и формирования общественного сознания людей; в-третьих, отражают ее роль и значение в раскрытии законов и закономерностей проявления психики и поведения людей и их групп, их влияния на жизнь и деятельность общества.

Обычно выделяют следующие функции социальной психологии:

методологическую, связанную с потребностью определения объекта и предмета социальной психологии;

выявления ею принципов и методов познания исследуемых феноменов;

формирования концептуального и инструментального аппарата науки; определения путей практического применения в общественной жизни результатов эмпирических исследований;

теоретико-познавательную, состоящую, во-первых, в познании общественно-психологических закономерностей и механизмов, вплетенных

в ткань социальных процессов;

во-вторых, в выявлении закономерностей и механизмов функционирования

факторов, детерминирующих общественно-психологические явления и



процессы в современном мире; в-третьих, в раскрытии сущности самих общественно-психологических явлений и процессов, их природы, внутренних закономерностей возникновения и развития; в-четвертых, в определении путей и методов, средств эффективного управления групповыми и массовидными общественно-психологическими процессами;

мировоззренческую, которая, с одной стороны, синтезирует современные научные представления о природе общественной психологии людей и ее месте в системе общественного сознания, духовной жизни общества, закономерностях функционирования социально-психологических феноменов и тем самым способствует выработке определенного видения всеобъемлющей социально-психологической картины мира;

с другой — показывает, как должен осуществляться процесс формирования

правильных знаний о социально-психологических феноменах, их влиянии на

функционирование общественного организма в системе «человек — группа —

коллектив — общность — общество»;

регулятивную,показывающую, какое непосредственное воздействие и

как общественно-психологические явления и процессы оказывают на развитие и функционирование всех других экономических и общественных феноменов, проявляющихся в жизни и деятельности людей;

прогностическую, которая, с одной стороны, раскрывает динамику соотношения и взаимосвязи между

идеологией и общественной психологией на ближайшую и отдаленную перспективу, позволяет правильно и все

сторонне оценить их, с другой — дает возможность определить оптимальное

соотношение между индивидуальным, коллективным, общечеловеческим в

психологии гармонично развитого человека будущего;

аксиологическую, позволяющую определить реальные и мнимые социально психологические ценности в жизни и деятельности людей.

 

1.5. Методы социальной психологии.

 

 

                   
   
 
   
 
   
 
   
 
 


Комментарии

Наблюдениенаиболее распространенный метод, с помощью ко­торого изучают социально-психоло­гические явления и процессы в раз­личных условиях без вмешательства в их течение. Наблюдение бывает жи­тейским и научным, включенным и невключенным.

Житейское наблюдение ограничивается регистрацией фактов, носит слу­чайный, неорганизованный характер. Научное наблюдение является орга­низованным, предполагает четкий план, фиксацию результатов в специальном дневнике. Включенное наблюдение предусматривает участие исследовате­ля в деятельности, которую он изучает; в невключенном этого не требуется.

Экспериментметод, предполагающий активное вмешательство исследователя в деятельность ис­пытуемых с целью создания наилуч­ших условий для изучения конкрет­ных социально-психологических яв­лений и процессов.

Эксперимент может быть лабораторным, когда он протекает в специ­ально организованных условиях, а дей­ствия испытуемых определяются ин­струкцией; естественным, когда изучение осуществляется в естествен­ных условиях; констатирующим, когда изучаются лишь необходимые социально-психологические явления; формирующим, в процессе которого развиваются определенные качества испытуемых и их групп.

Метод обобщения независимых характеристикпредполагает выявление и анализ мнений о тех или иных социально-психологических явлениях и процессах, полученных от различных людей.

Анализ результатов деятельностиметод опосредованного изу­чения социально-психологических явлений по практическим результатам и предметам совместной дея­тельности, в которых воплощают­ся творческие силы и способности людей.

Опросметод, предполагающий ответы испытуемых на конкретные вопросы исследователя.

Он бывает письменным (анкетирование), когда вопросы задаются на бумаге; устным, когда вопросы ста­вятся устно, и в форме интервью, во время которого устанавливается личный контакт с испытуемыми.

Тестированиеметод, во время применения которого испытуе­мые выполняют определенные дей­ствия по заданию исследователя.

Социометрия— метод социальной психологии, используемый для диагностики взаимных симпатий и ан­типатий между членами группы и позволяющий выявлять: социально-пси­хологическую структуру взаимоотно­шений в малых группах; конкретные позиции ее членов в структуре этих взаимоотношений; формальных и не­формальных лидеров и «отвергнутых» членов группы; наличие микрогрупп и связей между ними.

Социометрия предполагает проведение опроса всех членов группы с последующей математической и ста­тистической обработкой его результа­тов и построением социограммы (схе­мы взаимоотношений в группе).

 

 

1.6. Общественное сознание и общественная психология.

 

 
 


Комментарии

Общественное сознание —это

отражение в умах людей состояния их социального бытия, обществен­ных и психологических отношений.

Общественное сознание — результат материальной, духовной и психо­логической жизни общества, его мате­риального, социального и историчес­кого развития. Оно, с одной стороны, является общественно-историческим, внеситуативным феноменом, с дру­гой — в каждый данный момент време­ни всегда имеет конкретную форму вы­ражения.

Общественное сознание проявляется в единстве и определенном соотно­шении его научно-теоретического уров­ня (компонента), идеологии, и уровня обыденного сознания, ядром которого является общественная психология.

Идеология как компонент общественного сознания есть теоретическое, системно-научное осознание (отраже­ние) людьми действительности через призму их социальных интересов.

Ее научность и системность диктуется потребностями развития эконо­мических отношений. Вместе с тем эко­номика не прямо и не непосредственно отражается в идеологических формах. Она прежде всего порождает обще­ственные потребности, интересы, как бы пронизанные чувствами, эмоция­ми, чаяниями и установками людей. Она формирует характер, определяет силу и устойчивость их устремлений, социальной активности, вкусы, единый духовный настрой всего общества и отдельных его представителей.

Общественная психология — это непосредственное отражение общественного бытия. Между идеологией и общественной психологией существу­ет много общего. У них один и тот же объект — социальное бытие и деятель­ность людей. Они исторически конк­ретны и специфичны, относительно самостоятельны и эффективны в своих проявлениях и т.д. В то же время меж­ду ними есть и различия.

К наиболее характерным особенностям собственно общественно-психо­логического отражения, отличающим его от идеологического, можно отнес­ти следующие:

— психологические компоненты
общественного сознания имеют высокую степень неоднородности: одни эле­менты исключительно стабильны, дру­гие динамичны, изменчивы;

— отсутствует необходимость дифференциации существенного и несуще­ственного (например, в общественной психологии условия быта, потребления отдельных людей по сравнению с обще­
экономическими и общесоциальными
условиями существования и развития
всего общества могут занимать неизмеримо более значимое место, чем в струк­туре идеологического отражения);

— в целом общественная психология по сравнению с идеологией носит менее обязательный характер преемственности;

— общественная психология труд­
нее поддается сознательному контролю, регулированию (идеология вносит­ся в сознание, общественная психоло­гия вырастает из непосредственных
условий бытия).

 

 

1.7. Классификация социально-психологических явлений.

 

Характеристика общностей. Виды общностей. Виды социально-психологических явлений. Отрасли психологической науки.
  Люди   Люди в целом   Взаимодействие Социальная перцепция Взаимоотношения Общение  
  Организованные группы Большие группы   Этносы Классы Политические и общественные организации Религиозные конфессии   Психология этнических общностей Психология класса Психология политики Психология религии
Малые группы   Коллективы Диффузные группы Микрогруппы Семья     Психология малой группы Психология семейных отношений
  Личность   Личность как продукт социальных отношений     Социальная психология Психология межличностных отношений  
  Неорганизованные группы Скопления (массы) людей   Толпа Очередь Другие виды неорганизованных общностей   Люди в различных системах движения информации и психологического воздействия   Массовидные социально-психологические явления Психология массовой коммуникации Психология социального воздействия

Комментарии

Взаимодействие — процесс взаимного влияния людей друг на друга, порождающий их совместные отноше­ния и связи.

Социальная перцепция — это процесс восприятия социальных объектов, под которыми обычно подразумевают­ся люди и социальные группы.

Взаимоотношения (синоним: межличностные отношения) — это субъективные связи, возникающие в результате взаимодействия людей и сопровождаемые различными эмоциональными переживаниями индивидов, участвующих в них.

Общение — это взаимодействие, осуществляемое с помощью средств речевого и неречевого влияния и имеющее целью достижение изменений в мотивационной, познавательной, эмоционально-волевой и поведенчес­кой сферах участвующих в общении людей.

Психология этнических общностей — это социально-психологические явления, характеризующие взаимодей­ствие, взаимовосприятие, общение и взаимоотношения представителей различных этносов (наций), а также их национально-психологические особенности.

Психология класса это социально-психологические явления, воз­никающие в процессе взаимодействия, взаимовосприятия, общения и взаимо­отношений представителей различных классов, а также социально-психоло­гические особенности последних.

Психология политики это социально-психологические явления и процессы, характеризующие деятель ность и поведение людей в борьбе за власть ив интересах конкретных поли­тических организаций.

Психология религии — это социально-психологические особенности взаимодействия, взаимовосприятия, об­щения и взаимоотношений верующих в Бога людей.

Психология малой группы — социально-психологические явления и процессы, возникающие и развиваю­щиеся в малой группе.

Психология семейных отношений — социально-психологические явления и процессы, возникающие в процессе взаимодействия, общения и взаимоотношений членов семьи как представителей определенной группы.

Психология межличностных отношений — социально-психологичес­кие явления, возникающие и функцио­нирующие в процессе взаимодействия и общения конкретных личностей.

Социальная психология личности — социально-психологические осо­бенности человека как личности.

Массовидные социально-психологические явления — это явления, возникающие в стихийно образующих­ся общностях людей. К ним обычно относят панику, психологические осо­бенности массовой коммуникации, по­ведение людей в толпе, психологию рек­ламы и распространения слухов.

Психология массовой коммуни­кации — социально-психологические явления и процессы, характеризующие особенности движения и распространения информации в обществе.

Психология социального воздействия — социально-психологические явления, характеризующие влияние людей друг на друга в обществе.

 

 

 

 

1.8. Соотношение базовых социально-психологических феноменов.

 

                                     
   
   
 
 
 
   
 
   
 
     
 
   
 
 
     


Комментарии

Взаимодействие, социальная перцепция, взаимоотношения, общение, взаимопонимание, взаимовлияние — это те феномены, на основе которых образуются и функционируют все дру­гие социально-психологические явле­ния и процессы. Вот почему они носят название базовых.

Объединяйтесь, люди! Смотрите: ноль — это ничто, но два ноля уже кое-что значат.

Станислав Лец

Взаимодействие — это процесс непосредственного или опосредованно­го воздействия социальных объектов (субъектов) друг на друга, порождаю­щий их взаимную обусловленность и связь.

Социальная перцепция —это процесс восприятия социальных объектов, под которыми обычно подразумеваются люди и социальные группы. Взаимоотношения (синоним: межличностные отношения) в малой группе — это субъективные связи, возникающие в результате взаимодействия ее t Членов и сопровождаемые различными эмоциональными переживаниями инди­видов, в них участвующих.

Общение — сложный многоплано­вый процесс установления и развития контактов и связей между людьми, порождаемый потребностями совместной деятельности и включающий в себя обмен информацией и выработку еди­ной стратегии взаимодействия.

Взаимопонимание социально-психологический феномен, сущность которого проявляется в: 1) согласовании индивидуального осмысления пред­мета общения и

2) взаимоприемлемой двусторонней оценке и принятии це­лей, мотивов и установок партнеров по взаимодействию, в ходе которых наблюдается близость или схожесть (пол­ная или частичная) когнитивного, эмо­ционального и поведенческого реагиро­вания на приемлемые для них способы достижения результатов совместной де­ятельности.

Лучшее наслаждение, самая высокая радость жизни — чувствовать себя нужным и близким людям!

М. Горький





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...