Главная Обратная связь

Дисциплины:






Типы личностей , выделяемые на основе взаимосвязи.



между телосложением и характером человека

Комментарии

Специалисты-психологи, а также психотерапевты и медики, руководствуясь классификацией Кречмера, обычно различают следующие катего­рии людей, индивидуальные особенно­сти которых являются результатом вли­яния телосложения на их характер.


Больше всего у нас того, чего у нас нет.

П. Орурк


Пикники — это люди, отличающиеся: высокой степенью межличност­ной контактности и адаптируемости к социальной среде; стремлением стро­ить определенным образом отношения с окружающими, что позволяет им, не входя в серьезные конфликты с послед­ними, отстаивать свои интересы и при­страстия. Они, как правило, не пресле­дуют цели завоевать повышенный ав­торитет, но в то же время достаточно легко защищают собственные позиции, «не теряя своего лица» и не испытывая больших переживаний.

Атлетики — это очень общительные и социально активные люди, кото­рые стремятся быть в центре внимания и завоевывать доминирующие позиции среди сослуживцев, часто отличаются кипучей экспрессивностью. У них может проявляться стремление как к по­ложительным, так и к отрицательным социальным достижениям, которое не­редко воспринимается в штыки други­ми людьми, поскольку не всем и не всегда нравится их импульсивная и превалирующая над чужими интересами неконтролируемая активность.

Астеники — это обычно малообщительные, сдержанные в сотрудниче­стве с другими людьми личности, осто­рожные в активных взаимоотношени­ях в группе, очень чувствительные к изменению своего статуса или соци­ального положения, страдающие клау­строфобией. Они, как правило, неза­метно для окружающих стремятся за­воевать себе общественное признание и никогда никому не позволяют его принижать, болезненно реагируют на любые попытки такого рода.

Конечно, эта классификация не совершенна и не отражает всех индиви­дуально- и социально-психологических особенностей личности, однако она дол­жна приниматься во внимание в инте­ресах повышения эффективности взаимодействия, взаимоотношений и об­щения с другими людьми.

 





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...