Главная Обратная связь

Дисциплины:






Генезис и эволюция ТНК. Роль и место ТНК.



 

Исторически развитие ТНК прошло ряд этапов. С периода зарождения первых ТНК (конец XIX в.) они претерпели весьма существенную эволюцию. Деятельность ТНК первого поколения в значительной мере была связана с разработкой сырьевых ресурсов бывших колоний, что дает основание определить их как «колониально-сырьевые ТНК» По своей организационно-экономической форме и механизмам функционирования это были картели, синдикаты и первые тресты. Картель: соглашение независимых производителей об идентичных ценах, совместном маркетинге, а также о согласованных ограничениях производства или увеличения производства на скоординированной основе.

 

Синдикат: в синдикате распределение заказов, закупки сырья и реализация произведенной продукции осуществляется через единую сбытовую контору. Участники синдиката сохраняют производственную, но утрачивают коммерческую самостоятельность.

 

Трест - форма объединения производителей, при которой участники теряют производственную и коммерческую самостоятельность. Реальная власть в тресте сосредоточена в руках правления или головной компании.

 

ТНК второго поколения - это ТНК преимущественно трестового типа, связанные с производством военно-технической продукции. Появились между двумя мировыми войнами. Для ТНК первого и второго поколений характерны инвестиции с «нуля», так как основным конкурентным преимуществом являлось наличие физических производственных мощностей в различных странах.

 

В 60-годы все более заметную роль стали играть ТНК третьего поколения, деятельность которых основывалась на широком использовании достижений НТР. В качестве организационно-экономической формы этих ТНК выступали уже концерны и конгломераты. Концерн - объединение предприятий, для которых характерны децентрализованная система управления входя-щих в него компаний (по основным группам продукции или регионам), большой объем внутрифирменных поставок. Централизованными в нем являются, как правило, капвложения, НИОКР, финансы.

 

Конгломерат - объединение фирм или путем функциональных слияний (объединение в системе производства) или путем инвестиционных слияний (объединение без производственной общности).

 

ТНК третьего поколения способствовали распространению достижений НТР в периферийные зоны мирового хозяйства и, самое главное, создали экономические предпосылки появления международного производства с единым рыночным и информационным пространством, международным рынком капитала и рабочей силы, научно-технических услуг. В связи с ужесточением борьбы за рынки сбыта ТНК третьего поколения всячески стремились к получению преимуществ в ценовой конкуренции, что обусловило широкое использование сборочных производств в качестве главенствующей формы ПИИ, поскольку они помогали ТНК обойти импортные пошлины этих стран.



 

В начале 80-х годов постепенно появлялись и утвердились глобальные ТНК четвертого поколения. Их отличительными чертами являются:

 

1) Планетарное видение рынков и осуществление конкуренции в мировом масштабе.

 

2) Дележ мировых рынков с немногими такими же глобальными ТНК.

 

3) Координация действий сети своих филиалов на основе новых сетевых информационных технологий, гибкая организация каждого отдельного производственного узла, адаптивность и гибкость всей организационной структуры корпорации, единообразная организация бухгалтерского учета и аудита.

 

4) Интеграция своих филиалов, заводов и совместных предприятий в единую международную сеть управления, которая, в свою очередь, интегрирована с другими сетями ТНК.

 

5) Осуществление экономического и политического влияния га государства, в которых размещен бизнес ТНК.

 

Именно в эпоху ТНК четвертого поколения широко были задействованы такие формы ПИИ, как стратегические альянсы, слияния и поглощения. В указанных формах ПИИ в данный период участвовали в основном производственные компании, а бум слияний и поглощений в 80-е годы также был спровоцирован развитием новых финансовых инструментов на международном рынке.

В настоящее время можно говорить о возникновнии (90-е гг XX в.) и развитии ТНК пятого поколения. Их отличительные черты связаны, прежде всего, с глобальными экономическими и политическими условиями функционирования современных ТНК, которые стали и становятся по своей финансовой и экономической мощи самостоятельными игроками в мировой экономике наряду с национальными государствами. Данной тенденции способствует и либерализация деятельности ТНК во многих странах. Только в 1999 г. по всему миру было принято 136 поправок в законодательство, благоприятных для ТНК, в противовес девяти неблагоприятных.

Более 50 % ПИИ крупнейших ТНК в середине 90-х годов направлялись в сектор услуг, включая НИОКР и маркетинговые исследования. Для ТНК пятого поколения характерно усиление значения технологий в конкурентной борьбе как с другими ТНК, так и с малым и средним бизнесом. Это выражалось в росте затрат на экспорт высокотехнологичных капиталов в зарубежные филиалы, покупку технологий, обучение персонала, а также оплату роялти и лицензий. Роялти - выплаты за использование прав на интеллектуальную собственность (авторские права, патентные права) или за использование прав на физическую собственность (право на добычу полезных ископаемых).

Лицензия - «официальное разрешение» - передача одной компании (полная) или нескольким компаниям (неполная) права на использование ее технологии, или сети распространения, или право на производство ее продукта. Рост затрат на технологии связан с тем, что ТНК все больше и больше вовлекаются в технологии интенсивного производства, что дает им возможность поддерживать и улучшать свои конкурентные преимущества на рынке.

Все большую роль для ТНК пятого поколения играют инновации и НИР. Компании всех отраслей вынуждены увеличивать затраты на НИР с целью получения конкурентных преимуществ.

Существенным аспектом деятельности ТНК является небывалый бум в развитии телекоммуникационных технологий. Телекоммуникации служат целям укрепления и развития управленческой структуры ТНК, увеличения скорости информационных потоков внутри корпорации и темпов информационного обмена с внешним миром.

Ускорение глобализации финансового сектора и интеграция мировых финансовых рынков привели к возникновению огромных транснациональных финансовых конгломератов. Развитие международной финансовой интеграции служит усилению позиций ТНК в мире.

В последние годы усиливается тенденция к укрупнению ТНК. Она связана, прежде всего, с процессом слияний и поглощений, объем которых которых в 1998 г. составил 544 млрд долл. США.

Отметим основные причины слияний и поглощений ТНК:

1) самый быстрый путь установления присутствия ТНК на принципиально новых мироывх рынках и доступ к всевозможным ресурсам;

2) в условиях глобализации размер корпорации является важнейшим параметром ее деятельности. Крупные корпорации в современных условиях имеют мощную финансовую, управленческую и производственную структуры, что делает их менее подверженными экономическим кризисам в отдельно взятом регионе или стране. Размер корпорации также важен при использовании экономии от масштаба для той или иной фирмы;

3) крупные корпорации имеют возможность привлекать достаточное количество производственных и финансовых ресурсов для поддержания технологической среды на производстве, что является наиболее важным в современной экономике, а также для обеспечения все возрастающих затрат на НИР;

4) стремление занять доминирующее положение на рынке и в некоторых случаях расчет на краткосрочный рост капитала, вызванный повышением цен на акции.

В настоящее время в развитых странах доминирующее положение в каждой отрасли занимает всего два-три супергиганта, конкурирующие между собой на рынках всех стран.

 

Роль и место ТНК.

 

ТНК сегодня - это примерно 60 тыс. основных (материнских) компаний и более 500 тыс. их зарубежных филиалов и аффилированных (зависимых) компаний по всему миру. Они контролируют до половины мирового промышленного производства, 63 % внешней торговли, а также примерно 4/5 патентов и лицензий на новую технику, технологии и ноу-хау.

Под контрлем ТНК находится 90 % мирового рынка пшеницы, кофе, кукурузы, лесоматериалов, табака, джута и железной руды, 85 % рынка меди и бокситов, 80 % чая и олова, 75 % бананов, натурального каучука и сырой нефти. Половину американского экспорта осуществляют американские и иностранные ТНК В Великобритании эта доля составляет 80 %, в Сингапуре - 90 %. В США доля ТНК в трансфертах технологий составляет 80 %, в Великобритании - 90 %.

Общий объем накопленных ПИИ превышает 4 трлн долл. США, а объем продаж ТНК составляет 25 % мировых, причем 1/3 продукции ТНК выпускается аффилированными зарубежными структурами. Объем продаж заграничных структур уже превышает весь мировой экспорт. Причем объем продаж этих структур возрастает на 20-30 % быстрее , чем прямой экспорт ТНК.

В последние годы иностранные прямые инвестиции ТНК увеличивались в 3 раза быстрее, чем внутренние инвестиции, хотя на их долю приходится 6 % ежегодных инвестиций в промышленно развитых странах. 70 % всех международных платежей, связанных с кредитами и лицензиями, представляют платежи между материнскими компаниями и их загарничными филиалами.

3/5 всех ПИИ направляются в развитые страны и лишь 2/5 - в развивающиеся страны. В американских ТНК из каждых 5 долл., полученных ими от продаж товаров и услуг за границей. 4 долл. - это либо продажи их зарубежных филиалов, либо экспорт, направленный в эти филиалы.

Азиатские страны «захватывают» примерно 2/3 общего объема ПИИ во всех развивающихся странах. В то же время большинство африканских стран, несмотря на их богатые природные ресурсы, почти не привлекают иностранный капитал.

Существует четко обозначившаяся тенденция - чем более развита страна, тем больше она не только вкладывает в ПИИ, но и принимает их. Эта тенденция непосредственно выражается в таком показателе, как отношение всего объема накопленных данной страной прямых инвестиций за границей к иностранным инвестициям в этой же стране. В табл. 5.2 приведены значения этого отношения в 90-е годы в разных странах.

Развитие транснациональных корпораций оказывает непосредственное влияние на рост мировой экономики по нескольким направлениям:

1. ТНК во многом определяют динамику и структуру, уровень конкурентоспособности на мировом рынке товаров и услуг.

2. ТНК контролируют международное движение капитала и ПИИ. Они являются основными инвесторами в развивающиеся страны и активно влияют на уровень их экономического развития, в то же время имея обширные сферы влияния в развитых странах. Это позволяет говорить о том, что современные ТНК способны влиять на уровень экономического развития целых регионов.

3. ТНК играют большую роль в передаче технологий и знаний, концентрируя НИОКР в своих научных центрах. Благодаря производственным и финансовым возможностям ТНК, именно они сосредоточивают в своих руках наиболее наукоемкие производства. ТНК разрабатывают новейшие виды продукции с наиболее востребованными потребительскими свойствами, тем самым способствуя процессу технологического развития производства.

4. ТНК являются стимулятором международной трудовой миграции. Они способствуют распространению профессиональных знаний, процессу обмена опытом между сотрудниками из различных стран. Тем самым, создается международный рынок труда, для которого характерны процессы конвергенции профессиональной подготовки персонала из разных стран.

5. ТНК способствуют развитию производственных, научных и технологических связей между предприятиями в разных странах и регионах. Они играют определяющую роль в процессе международной конкуренции, сотрудничая и соперничая с малым и средним бизнесом.

В то же время интересы ТНК часто вступают в противоречия с национальными государствами, малым и средним бизнесом. Корпорации начинают функционировать подобно правительствам.

Транснациональный капитал, представленный, прежде всего, ТНК и ТНБ, в силу объективных закономерностей своего развития стремится к расширению экономической, но все более явственно также и политической и идеологической власти.

Противоборствование этих основных сил носит диалектический характер и принимает разнообразные формы от прямого противостояния до вполне конструктивного и взаимовыгодного сотрудничества.

В тех случаях, когда интересы транснационального капитала объективно совпадают с интересами определенных национальных государств, он может обеспечить им значительные и даже решающие преимущества в межстрановой экономической конкуренции. Для передовых стран, входящих в так называемый «золотой миллиард» их двоевластие приняло скорее характер симбиоза.

Эти государства практикуют разнообразные меры поддержки транснационального капитала, среди которых можно выделить:

 

1. Предоставление государственных гарантий и страхование прямых инвестиций. Например, в США действует Государственная корпорация по страхованию и гарантированию инвестиций.

2. Поддержка в урегулировании инвестиционных споров. Создание специализированных институтов международного арбитража в инвестиционной сфере. Действует Международная конвенция по урегулированию инвестиционных споров, подписанная 115 странами.

3. Создание справедливых и недискриминационных инвестиционных условий как для отечественных, так и для иностранных инвесторов.

4. Исключение двойного налогообложения.

5. Административная и дипломатическая поддержка своих международных корпораций при освоении новых иностранных рынков.

Однако во взаимодействии ТНК со своими государствами возникают и негативные моменты. К числу основных можно отнести:

1. Увеличение оттока капитала из страны базирования через каналы прямого инвестирования, что оказывает неблагоприятное влияние на динамику занятости и безработицы, производительность труда, темпы роста промышленного производства и, следовательно, объем ВНП.

2. Вмешательство во внешнюю политику своих стран в своих интересах, что порой втягивает сами государства в дорогостоящие конфликты.

3. ПИИ могут вполне нести побочные технологические преимущества, которые могут быть присвоены субъектами принимающей страны.

Сложнее складываются отношения ТНК с менее развитыми государствами, в число которых входит и Россия. Здесь интересы крупных международных корпораций часто входят в противоречие с национальным капиталом и через него с государственными интересами.

К числу негативных моментов влияния ТНК на национальные, главным образом развивающиеся государства, можно отнести:

1. Создание ТНК мощной конкуренции местным компаниям и вытеснение их с внутреннего рынка.

2. Подрыв национальных валют в результате свободного перемещения транснационального капитала внутри принимающей страны, что создает для них угрозу национальной безопасности.

3. Проникновение ТНК в отрасли, связанные с национальной безопасностью, что может оказывать негативное влияние на их развитие.

4. Подавление неокрепшей государственности развивающихся стран идеологией космополитизма, часто противоречащей интересам развития национального бизнеса.

5. Мощное политическое давление ТНК на принимающие страны в направлении, не совпадающем с национальными интересами.

 





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...