Главная Обратная связь

Дисциплины:






Общая характеристика операций коммерческих банков



Коммерческие банки имеют право осуществлять банковские операции и банковские сделки, перечень которых установлен ФЗ «О банках и банковской деятельности» Выбор круга операций и сферы деятельности должен самостоятельно определяться учредителями банка и его акционерами (пайщиками).

Все банковские операции и другие сделки осуществляются в рублях, а при наличии соответствующей лицензии Банка России - и в иностранной валюте. Правила осуществления банковских операций, в том числе правила их материально-технического обеспечения, устанавливаются Банком России в соответствии с федеральными законами.

К банковским операциям относятся следующие (п.9 ФЗ 395-1):

1) привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады;

2) размещение привлеченных средств от своего имени и за свой счет (кредитование физ. и юр. лиц, межбанковское кредитование);

3) открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц;

4) осуществление расчетов по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам;

5) инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц;

6) купля-продажа иностранной валюты в наличной и безналичной формах;

7) привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов;

8) выдача банковских гарантий;

9) осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов (за исключением почтовых переводов).

Кредитная организация помимо перечисленных операций вправе осуществлять следующие банковские сделки:

1) выдачу поручительств за третьих лиц, предусматривающих исполнение обязательств в денежной форме;

2) приобретение права требования от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме;

3) доверительное управление денежными средствами и иным имуществом по договору с физическими и юридическими лицами;

4) осуществление операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в соответствии с законодательством Российской Федерации;

5) предоставление в аренду физическим и юридическим лицам специальных помещений или находящихся в них сейфов для хранения документов и ценностей;

6) лизинговые операции;

7) оказание консультационных и информационных услуг.

Кредитная организация не имеет права осуществлять производственную, страховую и торговую деятельность.

Отличие банковских операций от банковских сделок состоит в том, что для осуществления банковских операций необходимо получение лицензии.

Коммерческая организация, не являющаяся кредитной организацией, вправе осуществлять без лицензии (п. 9 ч. 1 ст. 5 Федерального закона "О банках и банковской деятельности"), принятие от физических лиц наличных денежных средств в качестве платы за услуги электросвязи, жилое помещение и коммунальные услуги и их перевод без открытия банковских счетов на банковский счет организации, оказывающей жилищно-коммунальные услуги и услуги связи. (почта, мультикасса). Выполнение этой операции возможно при заключении между банком и организацией, оказывающей ЖКУ и/или услуги связи, договора на открытие расчетного счета и перевода на платной основе наличных средств, принятой данной коммерческой организацией.



Банковские операции могут быть рассмотрены в зависимости от различных критериев.

По правовой организации:

– базовые и вспомогательные. Базовые – это банковские операции и сделки, которые определяют юридический статус банка как кредитной организации. Вспомогательные – это операции не связанные напрямую с банковской деятельностью, но которые оказываются им при комплексном обслуживании клиентов (например, это купля-продажа ценных бумаг, налоговое планирование, составление налоговых деклараций, финансовое планирование, составление программы инвестиций средств клиентов).

– требующие и не требующие лицензии. Обязательно лицензируются банковские операции и операций с ценными бумагами.

– разрешенные банком к выполнению и запрещенные законом. Кредитные организации не имеют право осуществлять производственную, страховую и торговую деятельность.

По периодичности совершения: единовременные (разовые), многоразовые (повторяющиеся). Так, операция по открытию счета в банке является разовой, списание и зачисление средств на этот счет — многоразовые операции.

По себестоимости различают операции высокозатратные, т.е. требующие больших средств, и низкозатратные. Расходы банка по совершению операции формируется за счет операционных расходов, т.е. связанных непосредственно с банковской деятельностью, а в нашем случае с совершением конкретной банковской операции. Это прежде всего количества вовлеченных в реализацию операции сотрудников, а следовательно и затраты на их заработную плату, трудоемкость осуществления, технологичность и т.д. Например, операции по покупке-продажи валюты будет более дешевой нежели кредитование, т.к. не нужно содержать штат инспекторов, общающихся с потенциальными заемщиками и т.д…..

По отношению к национальному рынку: внутренние и межднародные. Внутренние операции связаны с обслуживанием отечественных товаропроизводителей и граждан, международные — с обслуживанием внешней торговли, международного сотрудничества, международного туризма.

По используемой валюте: банковские операции в национальной валюте (в России — в рублях), в иностранной валюте и с комбинированием валют — мультивалютные операции, например, мультивалютные вклады. В бухгалтерском учете операции в национальной и иностранной валюте отражаются раздельно.

По регламенту совершения: операции, порядок совершения которых установлен Банком России (его инструкциями, положениями и приказами), и операции, которые выполняются в соответствии с действующими правовыми нормами, но порядок ведения которых разработан самим коммерческим банком.

По отношению к клиентам: прямые и посреднические. При прямых операциях банк от своего имени и за свой счет финансирует или кредитует проект клиента (проектное финансирование, кредитование). При посреднических операциях банк выступает посредником при осуществлении расчетов между субъектами (прием-перевод оплаты от населения за ЖКУ и перевод их на расчетные счета коммунальных организаций, при оплате поставленной продукции/сырья между покупателем и поставщиком…), либо выступает посредником в переговорах по поручению клиента (доверительное управление, размещение денежных средств в ценные бумаги и пр.).

По величине риска: малорисковые и высокорисковые. Шкалу риска операций банки устанавливают сами. Высокорисковыми банковскими операциями нередко выступают операции на рынке ценных бумаг, кредитование. Малорисковые – расчетно-кассовое обслуживание клиента.

Все операции коммерческих банков принято подразделять на 2 группы:

· Активные

· Пассивные

Пассивные операции – это операции по накоплению собственного капитала и привлечению средств. Это операции, которые направлены на формирование ресурсной базы банка, такие как эмиссионные операции (выпуск акций, паев), операции по формированию фондов из прибыли банков, депозитные операции, получение межбанковских кредитов.

Активные операции – операции по размещению собственных и заемных средств с целью получения дохода. К активным операциям относятся ссудные и учетно-ссудные операции (учет векселей третьих лиц), фондовые операции (операции с ценными бумагами на бирже), инвестиционные операции (операции по вложению банком своих средств в уставные капиталы), комиссионные операции (доверительные операции, факторинговые, лизинговые операции)

 

Классификация коммерческих банков(характеристику признаков см. в учебниках. В скобках приведены лишь отдельные примеры, для понимания)

По форме собственности:

- Кооперативные (в РФ НЕТ, запрещены)

- Государственные (в данном случае мы не учитываем ЦБ РФ, примерами государственных банков в РФ могут быть ОАО Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк) государственная корпорация – данный банк организован на основании ФЗ «О банке развития» от 17.05.2007 г., т.е. фактически он был реорганизован УК составляет 70 млрд.руб и создан за счет имущества Банка Внешнеэкономической деятельности СССР, внесенных в УК. Цель деятельности – диверсификация экономики, повышение ее конкурентоспособности, организация финансирования и обслуживания инвестиционных проектов и т.д.; Россельхозбанк – УК в 100 % принадлежит Российская федерации в лице Федерального Агентства по управлению государственным имуществом)

- Частные (Альфа-банк, Россбанк- основной акционер французкая банковская группа «Сосьете Женераль», Абсолют банк (акционеры Кей-си Банк НВ 95 %, Международная финансовая корпорация)).

- Смешанные (Внешторгбанк, Сбербанк)

По организационно-правовой форме:

- Паевые, т.е. общества с ограниченной или дополнительной ответственностью, (например, ООО «Сибсоцбанк» - 99,88 %Алтайский край в лице Фонда имущества Алтайского края)

- Акционерные ((Банк Возрождение, Альфа-банк, ТрансКредитбанк, Промсвязьбанк) "Русь-Банк, Возрождение, Петрокоммерц, НОМОС_БАНК, универсальный коммерческий банк, крупнейшими владельцами которого являются «РЖД» и НПФ «Благосостояние» (через ООО «ТрансФинКапитал»).

По становой принадлежности:

- Российские

- Смешанные (Сбербанк)

- со 100% иностранного капитала (Промсвязьбанк, Банк – Интеза ранее КМБ-банк кредитование малого бизнеса – состоит в итальянской финансовой группе «Интеза Санпаоло», которая на сегоднящий день занимает 4 место по рыночной капитализации в еврозоне; Юниаструм банк – принадлежит BANK of Cyprus – СС 43,2 млрд. долл).

- Иностранные банки

Gazprombank (Switzerland) Ltd - Русский Коммерческий Банк (Russiche Kommerzial Bank AG) был создан в г. Цюрих, Швейцария в 1992 году. В июне 2009 года 100% акций Русского Коммерческого Банка были приобретены ГПБ (ОАО).

по территориальному признаку:

- Региональные или местные (Алтайкапиталбанк, Тальменкабанк, Алтайэнергобанк,– Международный банк Санкт-петербурга)

- Межрегиональные (сибсоцбанк, форбанк – филиалы в Кемерово, в Москве)

- Национальные (системообразующие – МДМ - Банк)

- Международные, имеющие филиалы за границей (ВТБ – филиалы в Сингапуре, Нью-Дели (Индия), Шанхай (Китай), Дубай (ОАЭ). представительство в Милане (Италия), Пекине (Китай)и Бишкек (Киргизия), Промсвязьбанк – филиал на Кипре). Всего 6 филиалов российских банков функционируют за рубежом. Сбербанк - Филиал Сбербанка России в г. Нью-Дели, Индия (в стадии открытия), представительства в Германия, Франкфурт-на-Майне и в Пекине – в стадии регистрации и открытия. ГПБ (ОАО) также открыты представительства в Пекине (Китай), Улан-Баторе (Монголия) и Нью-Дели (Индия).

- Заграничные - банки РФ расположенные за территорией РФ, входят в банковскую систему России и тех стран на территории которых они находятся (это так называемые заграничные банки бывшего СССР - Ист-Вест Юнайтед Банк (Люксембург) – 60 % принадлежит ЦБ РФ, Донау-банк (Вена) – 85 % ЦБ РФ)

 

 

по степени независимости

- самостоятельные

- дочерние – формально независимый коммерческий банк, контролируемый другим банком, который выступает в роли материнского банка (банка-холдинга) (Ситибанк – дочерний банк Ситигрупп, ВТБ-24 дочка ВТБ, Лето-банк – дочка ВТБ-24; Росбанк – входит в группу Societe Generale – одну из крупнейших финансовых групп в Еврозоне; Газпромбанк – дочерние банки: АКБ "ЕВРОФИНАНС МОСНАРБАНК, «Кредит Урал Банк» открытое акционерное общество, АБ «ГПБ-Ипотека» - специализации в области ипотечного кредитования и рефинансирования жилищных и ипотечных кредитов (займов)., «АРЭКСИМБАНК», «Белгазпромбанк», Gazprombank (Switzerland) Ltd)

- банк-сателлит – банк, уставной капитал которого сформирован преимущество из средств клиентов, т.е. по сути это дочерние (карманные банки) производственных, торговых структур – Газпромбанк, МТС банк

- уполномоченные банки (агенские)-банки, выполняющие по договорам те или иные операции для органов власти или управления (Сибсоцбанк – уполномоченный банк Администрации Алтайского края)

- консорциональные банки (это совместное многонациональное банковская организация акционерного типа, принадлежащее нескольким банкам или финансовым компаниям)

По характеру деятельности:

- Универсальные (Сбербанк, Росбанк, банк Уралсиб)

- Специализированные, которые подразделяются на ком.банки отраслевой специализации

- , функциональной специализации





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...