Главная Обратная связь

Дисциплины:






Конкурентоспособность поставщика и конкурентоспособность страны на рынке машин и оборудования. Роль внутреннего рынка в развитии конкурентоспособного машиностроения



Машиностроение, главной особенностью экономики которого является наукоемкость, нуждается в поддержке со стороны государства, в первую очередь в финансировании научных исследований и разработок. Передовые страны с развитым машиностроением расходуют на ИиР от 2 до 3% ВВП, причем во многих случаях существенная доля расходов ложится на плечи государства.

В экономической теории существует принцип, согласно которому средства из государственного бюджета должны не замещать, а дополнять частные ассигнования на любые общественно полезные цели. Частный капитал недофинансирует фундаментальные исследования не потому, что не осознает их важности, а из-за невозможности приватизировать научные открытия. В США доля расходов на фундаментальные исследования в общих расходах страны на ИиР в 2,5 раза выше, чем в предпринимательских ассигнованиях.

Фундаментальные знания являются общим достоянием человечества в отличие от результатов прикладных исследований и разработок, которые могут стать интеллектуальной собственностью конкретной фирмы или физического лица путем патентования новых технических решений (изобретений) или путем засекречивания ноу-хау. Фирма, приватизировавшая соответствующие технические знания, получает от их эксплуатации технологическую ренту.

В интересах общества развивать фундаментальные исследования, имеющие целью познание закономерностей природы и общества. Без постоянной подпитки фундаментальной науки со стороны государства вырисовывается перспектива оскудения результатов прикладных исследований, направленных на поиск новых технических решений практических задач. Фундаментальные исследования важны для подготовки высококвалифицированных научных и инженерных кадров. Неслучайно ведущие позиции в области фундаментальных исследований в передовых странах занимают университеты.

Затраты на фундаментальные исследования растут наиболее быстро в развитых странах. В 1960 г. в США на них приходилось 9,5% общих расходов на ИиР, а в 2003 г. — уже 19,1%. Ныне расходы на фундаментальные исследования приблизились по своим масштабам к затратам на прикладные изыскания. Доля последних за указанный период повысилась с 22,6 до 23,9%, а разработок снизилась с 68,6 до 57,0%1. В собственных ассигнованиях американских фирм на ИиР доля расходов на фундаментальные исследования (без учета средств государства) в 1997 г. составляла лишь 7%2.

Попытка правительств некоторых стран экономить на расходах на фундаментальные исследования ввиду невозможности национализировать их достижения не может быть признана дальновидной, поскольку она отрицательно сказывается на подготовке квалифицированных кадров, без которых невозможно пользоваться интеллектуальным достоянием всего человечества.



Государство активно участвует в финансировании прикладных исследований и разработок прототипов новой техники, когда это касается военных областей. К сожалению, до сих пор парламенты цивилизованных стран с большей легкостью одобряют финансирование исследований по военной, нежели гражданской, тематике. В случае возможности использования изобретений, связанных с созданием военной техники, для гражданских нужд, это может означать революционный прорыв в гражданских технологиях. Прототипы принципиально новой высокоэффективной техники в современных условиях могут быть разработаны лишь при очень щедрых ассигнованиях.

США и Канада, Европейский союз и Япония, на которые приходится свыше 90% ассигнований на ИиР в странах ОЭСР, в большинстве случаев имеют мощную поддержку из государственных бюджетов, несмотря на снижение их доли после окончания «холодной войны». В Северной Америке доля государства в ассигнованиях на ИиР составила в 1995 г. около 36%, Европейском союзе — свыше 39 и Японии — около 23%. К 2003 г. доля государства (выраженная в %) в ассигнованиях на ИиР стала еще меньше: в США — 31,0 и Канаде — 34,5, в Европейском союзе — 34 и Японии — 17,7, а в ОЭСР в целом — 30,5*.

В первые десятилетия после Второй мировой войны, когда значительная часть ИиР была направлена на военные цели, доля государства в ассигнованиях на науку была существенно выше. Еще в 1980 г. в США она равнялась 48%, а самой высокой отметки — 65% доля федерального бюджета достигла в 1960 г.2 После окончания «холодной войны» в США 85% общей суммы расходов (предпринимательских, государственных и общественных) на ИиР направлялось на гражданские нужды, в Европейском союзе — свыше 92 и Японии — около 99%3.

Рост предпринимательских расходов на ИиР гражданского назначения стимулируется с помощью налоговых льгот. В США до 1980 г. применялся метод вычитания расходов на ИиР из прибыли, подлежащей налогообложению. С 1981 г. американские фирмы получили право вычитания из прибыли, подлежащей налогообложению, 25% суммы расходов на ИиР сверх средней суммы, ассигнованной на ИиР за 3 предыдущих года. С 1986 г. размер налоговой скидки снизился до 20%. Налоговая скидка на прирост расходов на ИиР дала увеличение расходов на ИиР в размере от 0,35 до 0,93 долл. на каждый доллар, сэкономленный благодаря данной налоговой льготе4.

громное значение для формирования человеческого капитала, необходимого для развития наукоемких отраслей, имеют государственные расходы на образование и здравоохранение. В частности, в 2001 г. общие расходы на здравоохранение в процентах от ВВП в ведущих странах характеризовались следующими данными (в скобках государственные ассигнования в % от ВВП): США - 13,9 (6,2), Канада 9,7 (6,9), Германия -10,7 (8,0), Франция - 9,5 (7,2), Италия - 8,4 (6,3), Великобритания — 7,6 (6,2) и Япония — 7,6 (6,6)*.

Расходы на образование в странах ОЭСР составляли в том же году в среднем 6,7% ВВП. Эти расходы практически сравнялись с инвестициями в машины и оборудование, составившими 6,9% ВВП2. Наиболее высокие достижения по уровню образования обеспечили США (87,7), Канада (81,9), Япония (83,1) и Германия (82,6), где процент трудоспособного населения, имеющего как минимум полное среднее образование, обозначен в скобках для каждой страны. Первые три страны имели и наиболее мощную прослойку лиц с высшим образованием (в %): США - 28,3; Канада - 20,4; Япония - 19,2. Существенно отставала в этом отношении Германия, чей показатель (13,5) был ниже, чем у Великобритании (18,0). Последняя страна, однако, имела сравнительно низкий показатель доли лиц с полным средним образованием (63,0)3.

Другие каналы поддержки машиностроения включают государственные заказы на продукцию, налоговые льготы, в частности в форме предоставления права на ускоренную амортизацию, гарантии кредитов, предоставляемых при экспорте машин и оборудования.

Для развития обрабатывающей промышленности, повышения ее привлекательности для частных капиталовложений важно участие государства в финансировании развития инфраструктуры.

Главным условием успешного развития машиностроения, как и всей обрабатывающей промышленности, является максимальное облегчение налогового бремени на прибыли. Основой высокой нормы прибыли здесь является не природная, а технологическая рента. Ее необходимо сохранить (а не отнимать путем прогрессивного налогообложения, что оправданно в случае природной ренты) создателям передовой техники, стимулируя таким образом дальнейшее накопление и использование научно-технического потенциала.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...