Главная Обратная связь

Дисциплины:






Теория конституционального предрасположения была предложена в 20-х годах немецким профессором медицины Э.Кречмером (1888 - 1964)



Согласно его учения, определенному типу строения человеческого тела и характера соответствует и особый вид преступного поведения.

Теория опасного состояния впервые была сформулирована итальянским криминологом Р. Гарофало (1852 - 1934) в книге «Критерии опасного состояния»(1880г.). Опасное состояние понималось как присущая человеку склонность к совершению преступления, на основании которой к нему следует применять превентивные меры наказания[18].

Продолжением теории Гарофало стало клиническое направление, разработанное Ж. Пинателем. Сторонники этой теории предложили клинические методы диагностики и прогнозирования опасного состояния.

Исходя из концепции опасного состояния преступника, он призывал к:

- стиранию граней между тюрьмой и психиатрической лечебницей;

- применению превентивных мер безопасности к лицам, представляющим потенциальную опасность для общества.

Биологические и биосоциальные концепции в целом подвергаются острой критике со стороны абсолютного числа криминологов социологического направления.

В то же время было бы ошибочным отбрасывать достижения биокриминологии в плане разработки и использования персональных программ профилактики отклоняющегося поведения.

Социологическое направление было представлено несколькими, наиболее распространёнными теориями.

Теория множественности факторов возникла во второй половине XIX в., разработанная бельгийским статистиком А. Кетле (1796 - 1874),который в своем труде «Человек и его способности» писал: «Мы даже можем предсказать:

- сколько лиц обагрит свои руки кровью своих ближних;

- сколько прибегнут к подлогу;

- сколько пустят в ход яд, почти таким же способом, как мы предсказываем число ежегодных рождений и смертей»[19].

В своем прогнозе вероятных преступлений, опубликованном в 1829 г., Кетле действительно с поразительной точностью предсказал не только общее число, но все разнообразные виды преступлений, которые были затем совершены во Франции в 1830 году.

Представители этой теории считают, что преступность обусловлена множеством физических, климатических, антропологических, психических, экономических и социальных факторов.

Определенные сомнения в теории множественности факторов вызывало лишь то, что факторы разного уровня (например, безработица и солнечные бури) нередко рассматривались равнопорядковыми.

Теория дифференциальной ассоциации была разработана криминологом Э. Сатерлендом (1883 – 1950) и его сторонниками. Согласно этой теории человек не рождается преступником, преступному поведению он «обучается» в процессе многообразных контактов, общения и связей с ближайшим окружением, в котором преобладают преступные элементы.



Настоящая теория сформулирована под влиянием «теории подражания» французского социолога Г. Тарда (1843 - 1904), отводившего решающую роль в поведении людей подражанию друг другу.

Интеракционистский подход к объяснению причин преступности был заложен ещё Э. Сатерлендом и Ф. Таннебаумом в 30-е годы. Они видели причины преступности в самой реакции общества на преступное поведение.

Это означало, что если человек совершил запрещенное законом деяние и официально признан преступником, то общество как бы наклеивает на него ярлык, стигму – клеймо чужого, или, как они именуют, «клеймо аутсайдера».

Концепция о криминогенности научно – технического прогресса как комплексной причины преступности выдвигалась в качестве ведущей на международных конгрессах и съездах 60 – 70 – х годов.

По мнению ее сторонников, научно – техническая революция:

- порождает индустриализацию и урбанизацию общества;

- нарушает традиционные семейные связи и социальный контроль;

- подавляет индивидуальность личности;

- приводит к фрустрации (крушению надежд) или жажде обогащения,

что в конечном итоге обуславливает агрессивные (насильственные) или имущественные (корыстные) преступления.

Теория социальной дезорганизации является в криминологии относительно прогрессивной. Французский социолог Э. Дюркгейм (1858 - 1917)считал, что нормальная жизнь человеческого общества предполагает «социальную сплоченность». Социальная дезорганизация общества порождает разрушение системы социальных норм[20].

Американский криминолог Э.Шур пошёл еще дальше. В своей работе «Наше преступное общество» (1972г.) он, критикуя традиционную криминологию, показал, что преступность в США с неизбежностью порождается социальным неравенством и теми духовными ценностями, которые господствуют в американском обществе.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...