Главная Обратная связь

Дисциплины:






БЕРДЯЕВ Николай Александрович (1784-1948). Российский философ



 

· ФИЛОСОФИЯ Н.А.БЕРДЯЕВА: ЧЕЛОВЕК - ЭТО ОТКРОВЕНИЕ, СВОБОДА И ТВОРЧЕСТВО

· Центральной темой философии Николая Александровича Бердяева является человек, человек свободный, творческий, а таким он является лишь в свете божественного, точнее, божественного "ничто". Бог сотворил мир из Ничто, следовательно, Богу предшествует первичный принцип, не предполагающий какой-либо дифференциации, какого-либо бытия. Это и есть Ничто. Бог свободен. И человек свободен. Бог помогает человеку стать добрым, но он не в состоянии контролировать Ничто, принцип свободы. В своей подлинной свободе человек божественен. Бог и человек есть дух. Будучи свободным, человек творит, оправдание человека в его свободе, его творчестве, его откровении. Для Бердяева главное - это оправдание человека, его философия ярко персоналистична, романтична, расцвечена тысячами красок человеческого бытия. Ясно, что философ с таким мировоззрением не мог не быть противником тоталитарных режимов, лжи, зла, насилия и террора. Всеобщее воскресение достигается не в технике, не в революциях, а в божественной духовной жизни. Бердяев считал, что в этом отношении многого можно ожидать от русской души и русской идеи.

· Когда в России в 90-х годах этого столетия стали появляться одно за другим произведения Бердяева, а написал он больше, чем любой другой отечественный философ, то россияне открыли для себя новый, во многом неведомый мир, они стали иначе оценивать назначение человека, смысл истории, судьбу российского социализма, миссию России. Книги Бердяева являют его соотечественникам кладезь мудрости. Не в этом ли состоит назначение подлинного философа?

 

Афоризмы Н.А. Бердяева

Евангелие есть учение о Христе, а не учение Христа.

Можно встретить много довольных людей, есть мужья, довольные своими жёнами, есть жёны, довольные мужьями, но это мещанское довольство находится по ту сторону любви в истинном смысле этого слова. Идеальная мечта, которую лелеет в себе человеческая душа, не может осуществиться.

Любовь к сексуальному акту вместо любви к слиянию в плоть единую - в этом физиология разврата. В этой физиологии нет соединения ни с кем, нет и жажды

Революция подобна смерти, она есть прохождение через смерть, которая есть неизбежное следствие греха.

Коммунизм фанатично враждебен всякой религии не как социальная система, а как религия.

Человек есть религиозное животное, и, когда он отрицает истинного единого Бога, он создаёт себе ложных богов, идолов и кумиров.

Утопии страшны тем, что они сбываются.

Пол относится не к части человека, а к целому человеку. Пол не есть одна из сторон человека, - он захватывает и определяет всего человека.



Целомудрие есть насквозь половое явление, это одно из направлений половой энергии.

Женщина - коренная, быть может единственная слабость мужчины, точка его рабского скрепления с природой, ставшей ему до жуткости чуждой.

У женщины нет ничего несексуального, она сексуальна в своей силе и в своей слабости.

Эротическое потрясение - путь выявления красоты в мире.

Любовь всегда нелегальна. Легальная любовь есть любовь умершая.

Главное зло, главное страдание в жизни общества определяется не только тем, что люди индивидуально дурные или злые, сколько дурными или злыми идеями, которыми они одержимы.

Расизм относится к области мифологии, а не науки. Чистых рас не существует.

Познание не есть только интеллектуальный процесс, в нём действуют все силы человека, волевое избрание, притяжение и отталкивание от Истины.

Бог рождается в человеке, и человек этим обогащается.

Власть техники привела к страшному ускорению времени, за которым человек не может угнаться. Ни одно мгновение не самоценно, оно есть лишь средство для последующего мгновения.

Основным и роковым в судьбе человека является то, что автономия разных сфер его активности не является автономией самого человека, как целостного существа. Человек теряет целостность, делаясь всё более и более рабом автономных сфер, не подчинённых человеческому духу.

Тоталитаризм есть религиозная трагедия, и в нём обнаруживается религиозный инстинкт человека, его потребность в целостном отношении к жизни.

Никто не выставляет прямо злых целей, зло всегда прикрывается добром, всегда крадёт у добра. Зло видно лишь в применяемых средствах.

Нет ничего более злого, чем стремление осуществить благо во что бы то ни стало.

Духовное начало в человеке есть истинная свобода, а отрицание духа, додуманное до конца,- неизбежно есть отрицание свободы. Материализм неизбежно ведёт к отрицанию свободы.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...