Главная Обратная связь

Дисциплины:






АНТИЧНАЯ ФИЛОСОФИЯ ДО СОКРАТА



Основные идеи досократовской философии.

Историю философии античности можно разделить на три периода: досократический (VI в. до н. э.), классический (V – IV вв. до н.э.), послеклассический (III в. до н.э.- V в. н.э.).

Основные причины (социальные и культурные) возникновения философии в Греции:

· упадок мифологии, неспособной описать многообразие мира в свете нового опыта общества;

· расширение торговли и судоходства, благодаря чему греки познакомились с другими вариантами культуры, общественного устройства, достижениями восточной мысли;

· экономический рост, способствовавший появлению большого количества свободного времени, которое использовалось, в том числе и для философских размышлений;

· быстрый рост городов-полисов, закрепивших переход от общинных традиций к опоре на самостоятельное мышление;

· демократичность социального устройства, способствовавшая свободной дискуссии, развитию аргументации, доказательности.

Начало развития европейской философии было положено в древней Греции в VI в. до н.э. Она возникла и развивалась в тесной связи с зачатками конкретных знаний о природе. Первые философы пытались научно объяснить происхождение Земли, Солнца, звёзд, животных, растений и человека, высказывали интересные идеи о движении, величине и форме небесных тел, о причинах солнечных и лунных затмений, о количестве дней в году и т.д.

Спецификой древнегреческой философии в её начальный период является стремление понять сущность природы мира в целом, космоса. Поэтому первых греческих философов называли «физиками» от греч. Phisis – природа. Главным вопросом древнегреческой философии был вопрос о первоначале мира – из чего всё произошло, то есть, что является субстанцией. Субстанция – предельное основание, единое устойчивое начало.Различные школы или философы предлагают своё видение проблемы.

 

2. Милетская школа.

Например, родоначальник греческой философии Фалес считал, что первоосновой всего существующего является вода. Он утверждал, что все вещи возникают из воды и, разрушаясь, вновь превращаются в воду. Испарения воды питают небесные огни – Солнце и другие светила, затем во время дождя вода опять возвращается и переходит в землю в виде речных отложений, в дальнейшем из земли снова появляется вода как подземные ключи, туманы, росы и т.д.

Аналогичные представления были у Анаксимена и Анаксимандра. Анаксименсчитал первоосновой всего существующего воздух.При разрежении воздуха рождается огонь, а при его уплотнении и сгущении возникает ветер, туман, вода, земля, камень, а из этого образуется всё прочее.

Анаксимандрсчитал первоначалом существующего апейрон («бесконечное») – неопределённое, вечное и бесконечное, постоянно находящееся в движении первоначало.



 

Гераклит Эфесский.

Гераклит Эфесский считает, что таким первоначалом является огонь. В работе «О природе» он писал, что Мир – это упорядоченный Космос. Он вечен и бесконечен. Он не создан ни богами, ни людьми, а всегда был, есть и будет вечно живым огнём, закономерно воспламеняющимся и закономерно потухающим. Все предметы и явления природы рождаются из Огня и, исчезая, вновь обращаются в Огонь. В этих особых качествах огня содержится предпосылка для развития диалектических идей Гераклита – о всеобщем развитии и изменении вещей, об их борьбе и переходе в свои противоположности. Самые известные высказывания Гераклита:

· Всё течёт, всё изменяется.

· В одну реку нельзя войти дважды.

· Всё происходит через борьбу: борьба отец всего и царь над всем.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...