Главная Обратная связь

Дисциплины:






АРИСТОТЕЛЬ - ВЕЛИКИЙ СИСТЕМАТИЗАТОР ВСЕГО НАУЧНОГО И ФИЛОСОФСКОГО ЗНАНИЯ



Аристотель родился в 384 г.до н.э. в семье потомственного придворного врача Никомаха в Македонии в Стагире, поэтому его иногда называют Стагиритом. Аристотель в переводе с древнегреческого означает «самый лучший», «знатнейший». Всё детство он провёл в обществе друга будущего царя Филиппа II. Досуг чередовался с занятиями, учёбой, помощью отцу в медицинской практике и подготовкой к тому, чтобы унаследовать его профессию. Но в 369 г. до н.э., когда будущему философу исполнилось всего 15 лет, умирают его родители. Его опекуном становится Проксен, заменивший ему отца и мать. Он прививает ему вкус к научным исследованиям, учит наблюдать природу, делать гербарии, собирать коллекции. Аристотель на всю жизнь сохранил тёплые чувства благодарности, отплатив той же заботой о его детях: после смерти Проксена помогал его вдове, усыновил сына Никанора, выдал замуж за него свою дочь Пифиаду. В 367 г. до н.э., в возрасте 17 лет становится сначала слушателем, а затем и лектором платоновской Академии. Находится здесь в течение 20 лет, становится другом Платона. Аристотель глубоко уважал Платона, но был независим в своих суждениях. Вначале он поддерживал теорию идей Платона, а затем стал её критиковать. «Платон мне друг, но истина дороже» «Этот жеребёнок лягает родившую его кобылу» - говорил в связи с этим Платон. Аристотель любил жизнь во всех её проявлениях, он не только усиленно занимался, но и имел досуг: свободное время, праздность, чтение, беседы, не бросал он и медицинскую практику, успевал многое… В 348 г.до н.э. в возрасте 80 лет умирает Платон. Аристотель тяжело переживает смерть близкого человека, откликается стихами на это трагическое событие. Затем покидает Академию, которую возглавил недалёкий племянник Платона, наследник его имущества и отправляется путешествовать. Вскоре женится на сестре своего друга Гермия Пифиаде, которая дарит ему дочь и называет её тоже Пифиадой. Пифиада, которую он очень любил, умерла молодой, спустя несколько лет Аристотель женится на наложнице Герпиллиаде, родившей ему сына, которого он называет в честь деда Никомахом. В 343 г. по 340 г. до н.э. по приглашению своего друга детства царя Филиппа II становится воспитателем его 13-летнего сына Александра. В 16 лет Александр становится после гибели своего отца правителем огромной державы. У Аристотеля с его воспитанником на всю жизнь сложились тёплые отношения. Когда Александр стал царём он поставил свою учителю памятник с надписью: «Александр поставил этот памятник сыну Никомаха, мудрому божественному Аристелю». Одно из восточных преданий гласит, спросили как-то у Александра Македонского: «Почему наставника своего, Аристотеля, почитаешь ты более, чем царя Филиппа, отца своего?» - Отец, - отвечал Александр, - воспитав моё тело, низвёл меня с неба на землю; но Аристотель, воспитав душу мою, поднял меня от земли в небо».



В 335 г. до н.э. в возрасте 50 лет Аристотель возвращается в Афины и на противоположном конце от Академии Платона, рядом с храмом Аполлону Ликейскому основывает свою школу, которая получила название Ликей. Школу эту ещё называют перипатетической от греч. перипатео, что, означает, прогуливаюсь. «Перипатос» - крытая галерея, приспособленная под лекционный зал. Он не просто учреждает Ликей, подбирает преподавателей, продумывает всё от учебных планов до концепции и стратегии учебного заведения, сам читает лекции. Ликей соединял функции высшей школы с задачами Академии наук, он просуществовал почти 500 лет, послужив прототипом реальных лицеев.

В 323 г. до н.э. приходит известие о скоропостижной смерти в возрасте 33 лет Александра Великого. К власти в Афинах приходит антимакедонская партия Демосфена–Ликурга. Аристотелю грозят неприятности. Верховный жрец обвиняет философа в кощунстве: его стихотворение на смерть Гермия квалифицируется как гимн в честь бога, что не подобало смертным и считалось святотатством. Не дожидаясь возможного разбирательства, Аристотель передаёт управление Ликеем Теофрасту, который более 30 лет был руководителем Ликея. Он превратил его в научно-образовательный центр национального масштаба, куда сотнями стекалась молодёжь. Аристотель из Афин бежит в Халкиду на острове Эвбея на виллу, оставшуюся ещё от покойной матери Фатиды. Он покидает Афины, чтобы «не дать афинянам возможности снова провиниться перед философией». Вскоре обостряется болезнь желудка, беспокоившая его всю жизнь, от которой он умирает на 63 году жизни, в 322 г. до н.э.

Аристотель систематизировал всё научное и философское знание, накопленное до него в древней Греции, заложил основы многих современных наук: психологии, логики, этики и многих других. Его считают великим мыслителем и энциклопедистом древнего мира. Он оставил значительное научное наследие, дошедшее до нашего времени. В конце XIX века сотрудники Национальной библиотеки в Париже составили общую библиографию Аристотеля, которая насчитывала 3742 работы. Основные работы: «Физика», «Метафизика», «Политика», «Риторика», «Поэтика», «О душе» и т. д.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...