Главная Обратная связь

Дисциплины:






Аналитическая философия



Аналитическая философия – это течение современной мысли, направленное на логический и языковый анализ философских и научных высказываний.

Характерные черты аналитической философии:

· однозначность и точность в употреблении понятий;

· отрицательное отношение к спекуляциям и широким обобщениям;

· направленность на логическую ясность и строгость рассуждений;

· разработанная система аргументации, доказательств и опровержений;

· предпочтение анализа остальным методам исследования;

· широкое использование инструментария логики и лингвистики.

Аналитическая философия доминирует в университетах современных англоязычных и скандинавских стран. Традиционно её противопоставляют континентальной философии, которая представлена, прежде всего в таких странах Европы, как Германия и Франция, и направлена на общие рассуждения о социальных, психологических, метафизических проблемах.

Если аналитическая философия критикует континентальную за неопределённость высказываний и бессмысленность идей, то континентальная усматривает в аналитической формализм, оторванный от реальной жизни человека и общества.

Аналитическая философия не является однородным направлением. Это скорее определённый стиль мышления, своеобразный подход к общефилософским проблемам, где важен не столько результат анализа, сколько его процесс, в котором применяются строгие методы, используются обоснованные аргументы и контраргументы, точные доказательства и опровержения.

В аналитической философии выделяют два основных направления- философию логического анализа и лингвистическую философию.

У истоков философии логического анализа находятся идеи немецкого логика и математика Готтлиба Фреге (1848-1925).

Фреге заложил основы для формирования символической логики, позволившей более точно и строго, чем в традиционной логике, анализировать структуру высказываний. Наиболее показательна в этом отношении его теория смыслов, где Фреге проводит различие между смыслом и значением.

Г.Фреге: Теория смыслов

Любое имя имеет значение, в качестве которого выступает реально существующий предмет. Так, значением имени «Венера» выступает сама планета Венера. Смысл имени – это способ, которым представлен предмет в имени. Например, в сочетаниях «Утренняя звезда» и «Вечерняя звезда» выражены различные смыслы, но одно значение, поскольку оба этих сочетания употребляются для обозначения планеты Венера. Теория смыслов позволила анализировать характер таких наименований, как «самое удалённое от Земли тело», «нынешний король Франции», «Дон Кихот»: это имена, имеющие смысл, но не имеющие значения. Разведение значения и смысла позволяет избежать серьёзных логических ошибок в рассуждениях.



Идеи Фреге дополняет британский философ Б.Рассел, который развивает точку зрения на высказывания философии и науки, известную как «логический атомизм».

Б.Рассел: Логический атомизм

«Логическими атомами» Рассел называл далее неразложимые на составляющие части описания реальных фактов. Для того чтобы проверить истинность высказывания, необходимо: 1) разложить его на «атомарные высказывания»; 2) удостовериться, что каждое такое высказывание соответствует фактам и 3) логически правильно связано с другими высказываниями. Напрмер6 истинно или ложно утверждение «Нынешний король Франции лыс»? Так как короля Франции не существует, то высказывание не истинно. Но если оно ложное, мы должны сделать вывод, что король Франции не лыс, а это тоже неправильно. Согласно «логическому атомизму», нужно решить проблему так: разбить это высказывание на «атомарные»: существует нынешний король Франции; «существует не более чем один нынешний король Франции» и «если кто-то является нынешним королём Франции, то он лыс». Первое высказывание, несомненно, является ложным.

В своём классическом виде философия логического анализа разработана в ранних трудах австрийского философа Людвига Витгенштейна (1889-1951). В «Логико-философском трактате» (1921) он развивает и дополняет идеи символической логики Фреге и логического атомизма Рассела. Оригинальным вкладом самого Витгенштейна в аналитическую философию стала теория образа.

Ранний Л.Витгенштейн: Теория образа

Язык является образом мира: элементы языка соответствуют элементам действительности , а отношения между этими элементами одинаковы и для языка, и для мира (поскольку как мир, так и язык подчиняются общим законам логики). Совокупность всех истинных атомарных предложений является отображением всех ситуаций в мире, на которые мы можем указать. Если предложение нельзя вести к объектам, которые проверяются на опыте (например, в таком предложении, как «Бог живёт в раю»), то оно бессмысленно и его нужно удалить из науки. Задача философии – не метафизические рассуждения, а логическое прояснение мыслей. «О чём невозможно говорить, о том следует молчать», - так завершает Витгенштейн свой «Трактат».

Под влиянием идей Витгенштейна в Вене сформировалось влиятельное движение аналитической философии, известное как «логический позитивизм», представители которого занимались логическим анализм языка науки. Философия логического анализа усугубила и развила многие идеи предшественников и прояснила ряд понятий и терминов науки. Однако попытки построения идеального логического языка науки, который был основной целью «венского кружка», показали свою несостоятельность: искусственный язык был слишком ограничен и беден.

В 1930-е гг. аналитическая философия переходит от идеи конструирования идеального логического языка к анализу обыденного языка. Это стало ярким проявлением лингвистического поворота в философии – ситуации, когда философские проблемы стали определяться как лежащие в области языка. Аналитики пришли к пониманию, что естественный язык за тысячелетия своего развития сформировал связи, более адекватно отражающие отношения внутри самой реальности, чем те искусственные связи между категориями, которые способен помыслить любой философ.

У истоков лингвистической философии находятся поздние работы Витгенштейна, который пересмотрел свои ранние логические идеи. Теперь Витгенштейн уже не считает, что правила языка соответствуют строгим правилам логики. Язык скорее подчиняется правилам самой жизни, где есть место не только логике, но и доверию, убеждению, уверенности. Значение – это не соответствие слово объекту, поскольку одно и то же слово может иметь разные значения в зависимости от условий его употребления. Так, «суббота» может обозначать «сегодня», или «вчера» или «завтра», или, напрмер,2 апреля 2050 года». Поэтому значение есть употребление. Понять другого мы можем только в том случае, если понимаем контекст употребления, те «правила игры», на основании которых он строит высказывания. Эти правила задаются обществом, в котором воспитан человек; являются результатом соглашений разных людей о том, что означает то или иное слово; определяются уверенностью в том, что слово употреблено в рамках принятых правил. Витгенштейн доказывает, что одному слову соответствует не какой-то реальный предмет в мире, а бесконечное множество различных явлений.

Поздний Л.Витгенштейн: Теория семейных сходств

Родственники в большой семье имеют какие-то особенности (рост, цвет глаз, черты лица), которые соответствуют особенностям других родственников. Однако мы можем не обнаружить той черты, которая была бы присуща всем членам семьи без исключения. Значения слова связаны между собой на основании похожей системы сходств. Мы можем не найти ничего общего в употреблении одного и того же слова в разных контекстах, однако, рассмотрев различные варианты такого употребления. Мы увидим в них «семейные сходства». Так, нельзя найти единого значения для слова «игра», которое могло бы объяснить то общее, что есть в игре в шахматы, игре в карты, игре с мячом, языковой игре или игре бликов солнца на воде. Однако есть определённое «родство» между этими значениями, которое мы способны зафиксировать.

Важным этапом в лингвистической философии стала теория речевых актов английского философа Джона Остина (1911-1960). Остин выделяет три уровня речевых актов: локутивный акт – говорение, иллокутивный акт- действие посредством слов (обещание, утверждение и т.д.); перлокутивный акт – эффект, оказываемый на собеседника (убеждение, запугивание). При анализе речи следует заранее обозначить эти уровни.

Наиболее известно выделение Остином перформативных высказываний.

Дж. Остин: перформативные высказывания

Часто говоря, что слово есть поступок, мы понимаем это фигурально. Однако определённые высказывания являются действиями в полном смысле этого слова. Произнося их, мы не просто говорим, а совершаем определённые действия. Например, когда председатель произносит «Я открываю собрание», он тем самым открывает его. Произнося «я обещаю…», человек одновременно и обещает нечто. Говоря «приветствую вас», тем самым человек вас приветствует. Такие высказывания-поступки Остин называет перформативными.

К 1970-м гг. аналитическая философия отходит от фиксации на логике и языке как центральных объектах философии и возвращается к тем проблемам, которые были отвергнуты на ранних этапах как «метафизические и туманные». Так, аналитическая методология используется сейчас для исследований в области этики (Ричард Хэар, 1919-2002), политики (Джон Ролз, 1921-2002), сознания (Хилари Патнэм, р.1926) и т.д. Логика и лингвистика здесь задействованы не в результатах, а в процессе анализа, обеспечивая строгость и стройность доказательств и опровержений; формализм же подвергается критике.

Аналитическая философия в таком понимании – как способ аргументации и стиль мышления – является наиболее влиятельным направлением современной западной мысли. Уже сейчас в ряде университетов англоязычных стран она не выделяется в качестве отдельного напрвления, а рассматривается как единственно возможная академическая философия современности.

 

Прагматизм.

Прагматизм(от греч. рragma – дело, действие) – направление философии, анализирующее целесообразную деятельность с точки зрения её эффективности в достижении практически полезных результатов. Философия прагматизма направлена против метафизических, спекулятивных, умозрительных элементов философского знания. Её цель решение конкретных жизненных задач, достижение успеха в любой деятельности человека.

Прагматизм возник в конце XIX в. в США и до сих пор определяет стратегии современной американской философии. Сам прагматический подход является оригинальным вкладом философии США в мировую мысль. Он отображает специфический характер американской жизни и культуры, где определяющей является деловая, практическая направленность, а высшими ценностями признаются успех и свобода выбора.

У истоков прагматизма стоит Чарльз Сандерс Пирс (1839-1914). Пирс отрицал ценность теоретического знания оторванного от реальной практики. Знание – не нечто, данное раз и навсегда; это постоянно изменяющаяся форма деятельности, способ изменения реальности. Истинность знания подтверждается только его последствиями и зависит от того, насколько эффективно оно «работает». Эффективность намного важнее «объективной научной истины», поскольку настоящая цель науки – не сухое описание фактов, а облегчение жизни человека и человечества.

Ч.Пирс: «Принцип Пирса»

«Принцип Пирса» формулируется таким образом: «Если мы рассмотрим практические последствия, которые могут быть произведены объектом нашего понятия, то понятие об этих последствиях и будет нашим полным понятием об объекте». Например, понятие «твёрдый» означает, что на вещи, обозначенной как твёрдая, многие другие вещи не смогут оставить царапин. Пока мы не проверим это на практике, мы не сможем сказать ничего определённого о твёрдости объекта. Иными словами, значение любой идеи сводится к тем практическим последствиям, которые из этой идеи проистекают.

Работы Пирса не привлекали к себе пристального внимания до тех пор, пока популярный американский философ и психолог Уильям Джеймс (1842-1910) не открыл их для широкой публики. Джеймс вводит в науку само понятие прагматизм. При этом он определяет его не как особое направление в философии, а как метод, способ мышления, основанный на опыте и здравом смысле. Джеймс объявляет единственной достоверной реальностью «чистый опыт» человека. Материальное и духовное он понимает как два аспекта одного и того же опыта: и мысли, и вещи состоят из ощущений и впечатлений. Центральной категорией прагматизма Джеймс считал истину.

У.Джеймс: Истина

Истинным Джеймс называет всё то, что упрощает и экономит усилия; всё, что помогает человеку двигаться к цели (или по крайней мере не мешает ему в этом). Критериями истины является её способности: 1) объяснять события, 2) предсказывать будущее, 3) выдерживать критику, 4) согласовываться с другими идеями, известными как истинные, и т.д. Как правило, истинными Джеймс называет идеи, в соответствии с которыми живёт и успешно действует множество людей в обществе. Так, по его мнению, вера в бога истинна, поскольку полезна для общества и разделяется многими людьми.

В дальнейшем идеи прагматизма разрабатывались в учении философа, психолога и педагога Джона Дьюи (1859-1952). Основная идея Дьюи заключается в том, что интеллект призван не просто отражать действительность; его цель - изменять и преобразовывать её в соответствии с нашими потребностями. Человек для Дьюи не созерцатель, а деятель. Он разработал новый вариант прагматизма - инструментализм.Согласно, Дьюи различные виды деятельностиееак5, суть инструменты созданные человеком для разрешения индивидуальных и социальных проблем. Идеи должны не указывать на мир, а помогать человеку решать возникающие проблемы. Дьюи разрабатывает чёткие шаги для превращения любой ситуации из проблематической в решённую – от осознания проблемы до проверки решения на опыте. В педагогике Дьюи призывал к отказу от простого запоминания и воспроизводства знаний. Цель обученияразвитие способности самостоятельно решать проблемы.

Средний прагматизм сменил классический прагматизм Пирса, Джеймса и Дьюи. На этом этапе прагматизм практически слился с философией, став составной частью более широкого направления - аналитической философии

Основателем современного этапа в развитии прагматизма – неопрагматизма считают Ричарда Рорти (р.1931). Рорти продолжает прагматическую традицию трактовки знания. Он метафорически сравнивает организм человека с компьютером (hardware), а его верования и желания – с программным обеспечением этого компьютера (software). Совершенно не важно, правильно ли отражает программное обеспечение реальность вне компьютера и отражает ли оно её вообще. Важно то, насколько удобны, функциональны и эффективны программы.

Рорти отрицает любую системность, структурность, абсолютность, что позволяет назвать его философию одним из проявлений постмодернизма. Однако как последователь прагматизма Рорти считает, что современное буржуазное общество устроено правильно, поскольку позволяет людям свободно выбирать и эффективно действовать. В этом и состоит его основное отличие от других представителей постмодернизма, резко критикующих современность.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...