Главная Обратная связь

Дисциплины:






Диалектический и метафизический способ мышления. Софистика и эклектика. Работы Ленина «К вопросу о диалектике», «Еще раз о профсоюзах»



Диалектика и метафизика.

В философии выделяется формальная сторона (методология познания). Соотношение метафизики и диалектики – способ объективного постижения соединения природы и человека. Отцом метафизики считают Пифагора, основной фундаментальной характеристикой природы является устойчивость. Вторым этапом развития метафизики является философия Декарта, он вывел метафизическую теорию познания, закономерности метафизического метода:

1) для познания сложной системы ее надо расчленить на простейшие

2) необходимо изучить каждый элемент в отдельности

3) изученные элементы надо объединить в первоначальное единство мира

Метафизика сформировала категориальный аппарат науки, дифференцировала науку в некую систему, разработала методологию исследования, проникновения в сущность предметов и вещей. Недостатки: отрицание всеобщей связи, отрицание саморазвития. Метафизика утверждает в качестве источника движения внешний фактор, отрицая внутреннюю активность вещей.

Диалектика и эклектицизм («Еще раз о профсоюзах, об ошибках Троцкого и Бухарина».

В данной статье Ленин заявляет о том, что Бухарин совершает ошибку, которая заключается в подмене диалектического соотношения между политикой и экономикой ЭКЛЕКТИЦИЗМОМ. « И то, и другое», «с одной стороны, с другой стороны» - вот теоретическая позиция Бухарина. Это и есть эклектицизм. Диалектика требует всестороннего учета соотношений в их конкретном развитии, а не «выдергивания» отдельных разрозненных частей. Основная теоретическая ошибка тов. Бухарина заключается в подмене диалектики марксизма эклектицизмом. Его рассуждения показывают, что он, возможно бессознательно, стоит на точке зрения логики формальной или схоластической, а не логики диалектической.

На одном из своих докладов Бухарин привел пример: «Товарищи, на многих из вас споры, здесь происходящие, производят впечатление примерно такого характера: два человека спрашивают друг у друга, что такое стакан. Один говорит: «это стеклянный цилиндр, и да будет предан анафеме всякий, кто говорит, что это не так». Второй говорит : «стакан – это инструмент для питья, и да будет предан анафеме тот, кто говорит, что это не так»».

Этим примером Бухарин хотел популярно объяснить вред односторонности. На это Ленин ответил популярным объяснением того, что такое эклектицизм в отличие от диалектики.

Стакан, бесспорно, и стеклянный цилиндр, и инструмент для питья. Но стакан имеет не только эти два свойства или качества, а бесконечное количество других свойств, качеств, взаимоотношений со всем остальным миром. Стакан есть тяжелый предмет, который может быть инструментом для бросания, быть помещением для пойманной бабочки или представлять художественную ценность, как предмет с резьбой или рисунком, совершенно независимо от того, годен ли он для питья, сделан ли он из стекла, является ли его форма цилиндрической и т.д. Если стакан для питья необходим сейчас, то не важно, какой он формы и действительно он сделан из стекла, но зато важно, чтобы он был цел, и пригоден для питья. Если стакан нужен в роли цилиндра, то пригодится даже стакан, не имеющий дна.



Формальная логика берет формальные определения, руководствуясь тем, что обычно или чаще всего бросается в глаза, и ограничивается этим. Если берутся два или более различных определения и соединяются вместе совершенно случайно (стеклянный цилиндр и инструмент для питья), то мы получаем эклектическое определение, указывающее на разные стороны предмета и только.

Логика диалектическая требует того, чтобы мы шли дальше. Чтобы действительно знать предмет, нужно изучить все его стороны, охватить все связи и «опосредствования». Требование всесторонности, несмотря на то, что оно не всегда достижимо полностью, предостерегает от ошибок. Диалектическая логика также требует брать в рассмотрение предмет в его развитии, «самодвижении», изменении, связь его с окружающим миром. Вся человеческая практика должна войти в полное «определение» предмета и как критерий истины и как практический определитель связи предмета с тем, что нужно человеку. Диалектическая логика учит, что «абстрактной истины нет, истина всегда конкретна».

Герцен говорил: «Диалектика – алгебра революции». Главными формами искажения диалектики являются 1)софистика – нарушение правил и законов логического вывода

2)эклектика – во время исследования не выделяются доминирующие фундаментальные свойства.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...