Главная Обратная связь

Дисциплины:






Филогенетические этапы развития эндокринных органов



КРЫМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ им. С.И.ГЕОРГИЕВСКОГО

Кафедра нормальной анатомии человека

В.С.Пикалюк, В.П.Шкуренко, С.А.Кутя

Органы внутренней секреции.

Симферополь - 2004 г.

 

КРЫМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ

УНИВЕРСИТЕТ им. С.И. ГЕОРГИЕВСКОГО

Кафедра нормальной анатомии человека

 

В.С. Пикалюк, В.П. Шкуренко, С.А. Кутя

 

 

ОРганы внутренней секреции

Учебный практикум

Для студентов медицинских ВУЗов

III – IV уровней аккредитации.

 

 

Симферополь – 2004 г.

ББК 28.26

УДК 611.4

ПР 36

В.С. Пикалюк, В.П. Шкуренко, С.А. Кутя

 

Органы внутренней секреции. Учебный практикум для студентов медицинских вузов III-IV уровней аккредитации, Симферополь, 2004 –с.

 

 

Рецензенты:

доктор медицинских наук, профессор И.Л. Кляритская

доктор медицинских наук, профессор В.В. Ткач

 

Учебное пособие содержит материалы по общим и частным аспектам эндокринологии, вопросы тестового контроля и ситуационные задачи с учетом их практического значения и клинического применения. Пособие будет полезно студентам медицинских вузов для подготовки к практическим занятиям по разделу «Эндокринология», а также может быть использовано преподавателями-анатомами в их педагогической деятельности, врачам-эндокринологам в медицинской практике.

 

 

Рекомендовано к печати ЦМК и редакционно-издательским советом Крымского государственного медицинского университета им. С.И. Георгиевского.

 

 


СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие

I. Общие вопросы эндокринологии

Нейро-гуморальный механизм регуляции эндокринных органов

II. Частные вопросы эндокринологии

Щитовидная железа

Паращитовидные железы

Вилочковая железа

Эндокринная часть поджелудочной железы

Надпочечники

Эндокринные части половых желез

Гипофиз

Шишковидное тело

Параганглии

III. Краткий справочник гормонов с учетом места их выработки и функции

IV. Контрольные вопросы

V. Тестовые задания

Эталоны ответов на тестовые задания

VI. Ситуационные задачи

Эталоны ответов на ситуационные задачи

Рекомендованная литература


предисловие.

Настоящий учебный практикум написан по морфофункциональному принципу и предназначен для самостоятельной подготовки студентов к практическим занятиям при изучении эндокринной системы. Необходимость такого издания связана с тем, что вне эндокринологии практически трудно представить процесс зарождения и развития яйцеклетки, внутриутробное развитие плода, роды, рост и развитие организма, процесс созревания и, наконец, старения, функционирования рабочих органов и систем.



В рекомендованных учебниках многие вопросы изложены не полностью или упущены, без учета регуляции и интеграции функций организма, морфологических признаков эндокринных органов и описания их. Не учтены современные методы исследования и факторы, влияющие на эндокринную функцию. Мы приводим классификацию эндокринных желез (морфологическую и физиологическую), нейрогуморальный механизм регуляции эндокринных органов, схему описания эндокринных желез, краткий справочник гормонов и их функций, перечень контрольных вопросов по узловым вопросам, тестовых и ситуационных задач. Все это делает необходимым дальнейшее изучение этого важного раздела анатомии человека.

Методическое издание будет полезным при самостоятельной подготовке студентов к практическим и итоговому занятиям, комиссионному экзамену по нормальной анатомии человека и нормальной физиологии, лицензионному экзамену «КРОК-1».

Все это позволяет надеяться на широкую востребованность учебного практикума.


I. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ЭНДОКРИНОЛОГИИ

Эндокринология (от греч. endo – внутри, krino – выделяю) – наука об эндокринных железах и продуцируемых ими гормонах. Эндокринные железы, glandulae endocrinae, выполняют специфическую функцию – гормональную регуляцию важнейших физиологических процессов: размножения, роста, обмена веществ. Они продуцируют необходимые для организма биологически активные органические вещества – гормоны (от греч. hormao – побуждаю, привожу в движение) или инкреты непосредственно в просвет кровеносных и лимфатических сосудов, т.е. во внутреннюю среду организма (отсюда другое название – железы внутренней секреции). В отличие от желез внешней секреции или экзокринных, они не имеют выводных протоков.

В организме животных и человека имеются две сложные системы управления функциями: нервная и гуморальная, которые тесно связаны между собой и осуществляют нейрогуморальную регуляцию. Регуляция функций желез внутренней секреции центральной нервной системой осуществляется путем передачи нервных импульсов непосредственно органам и тканям. Гуморальная (от греч. humor – влага) жидкость предусматривает регулирующее влияние переносимых кровью, лимфой, тканевой жидкостью биологически активных веществ, гормонов. Гормоны избирательно воздействуют на клетки определенных органов. Эти клетки называются клетками-мишенями для данного органа. Гормоны эндокринного аппарата участвуют в регуляции гомеостаза (постоянства внутренней среды), обмене веществ, влияют на рост, дифференцировку, размножение, обеспечивают ответную реакцию организма на изменения внешней среды.

Филогенетические этапы развития эндокринных органов.

В процессе эволюционного развития выделяют 3 этапа регуляции эндокринной системы.

1. Гуморальный этап. Гуморальная регуляция является наиболее древней формой регуляции и появилась значительно раньше, чем нервная система. Так, у простейших одноклеточных организмов нервной системы еще нет. Однако регуляция деятельности клетки осуществляется через внутриклеточную жидкость, благодаря чему имеет место связь всех отделов клетки с окружающей средой, т.е. функционирует гуморальная связь (humor – жидкость). Регуляция всех функций организма осуществляется диффузно, по плазме, а у многоклеточных по системе специальных трубочек – сосудов.

2. Химический этап.Регуляция всех функций организма и связь его с внешним миром осуществляется только с помощью химических веществ, содержащихся в жидкостях организма. Происходит увеличение числа клеток в организме, их специализация, появляются клетки, которые несут гормональную функцию. В дальнейшем они концентрируются в определенных местах и из них формируются эндокринные железы. Параллельно в организме развивается и нервная система. Последняя по мере усложнения все более и более подчиняет своему влиянию гуморальные связи. Таким образом, с появлением нервной системы складывается нейроэндокринный этап регуляции.

3. Нейрогуморальный этап регуляции. На этом этапе устанавливается тесное взаимодействие химически активных веществ и нервных элементов. Химически активные вещества вырабатываются в процессе обмена веществ под влиянием нервной системы, одновременно становятся возбудителями последней – медиаторами, т.е. передатчиками нервного возбуждения (например, симпатин, ацетилхолин, гистамин и др.). на ранних стадиях филогенеза процесс передачи медиаторов происходит от клетки к клетке и протекает медленно – местные активаторы. На дальнейшей стадии филогенеза появляются дистантные активаторы, которые действуют на большом расстоянии от места их образования, и распространяются быстро по кровеносной и лимфатической системе. Эти дистантные активаторы вырабатываются в специально развивающихся органах – железах внутренней секреции или эндокринных железах.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...