Главная Обратная связь

Дисциплины:






Деятельность этих желёз не находится в прямой зависимости от аденогипофиза. Эти железы условно называют саморегулирующими



 

III. Группа эндокринных органов нервного “происхождения” (нейроэндокринные).

1) нейросекреторные клетки с отростками, образующие ядра гипоталамуса;

2) нейроэндокринные клетки, не имеющие отростков (хромаффинные клетки мозговой части надпочечников и параганглиев);

3) парафолликулярные, или C-клетки щитовидной железы;

4) аргирофильные и энтерохромаффинные клетки в стенках желудка и кишечника.

 

IV. Группа эндокринных желёз нейроглиального происхождения:

1) эпифиз;

2) нейрогипофиз.

 

 

А теперь дадим определение эндокринным железам и их продуктам – гормонам. Что же такое эндокринные железы? Эндокринные железы – это органы, состоящие из специфических железистых клеток, специализировавшихся на образовании и выделении во внутреннюю среду организма особых биологически активных веществ – гормонов, участвующих в регуляции и интеграции функций организма и которые поступают в просвет кровеносных и лимфатических сосудов, то есть во внутреннюю среду организма (от сюда другое название – железы внутренней секреции).

Термин “внутренняя секреция” ввёл в 1885 г. французский физиолог Клод Бернар. Исследования внутренней секреции положили начало эндокринологии – науке о железах внутренней секреции и продуцируемых ими гормонах.

Гормоны – это исключительно активные биологические вещества, которые являются продуктом деятельности эндокринных желёз (органов). Даже в очень незначительных количествах они способны оказывать влияние на различные функции организма.

Термин «гормон» был введен английскими физиологами Бейлисом и Старлингом в 1905 г. Дадим определение понятию «гормон».

Гормоны – химические соединения, образуемые органом, тканью или клеточной системой, выделяемые в кровь и оказывающие специфические воздействия на другие органы и ткани.

 

Исходя из этого, выделяют три основные функции гормонов:

1) Характерный целенаправленный эффект и выраженное общее воздействие.

2) Специфичность воздействия на какой либо орган или ткань.

3) Высокая эффективность в микродозах.

 

Гормоны различных эндокринных желёз по направленности своего действия могут быть подразделены на две группы:

1) Системные гормоны через кровь влияют на различные системы организма.

Например: гормоны гипофиза, щитовидной железы, надпочечников.

2) Местные (локальные), тканевые гормоны действуют в месте своего образования. Тканевые гормоны выделяются некоторыми тканями без участия специализированных органов и, не смотря на то, что, попадая в кровь, чаще всего действуют местно, на небольшом расстоянии от места выделения. Примером таких тканевых гормонов служат активные вещества, выделяемые слизистой пищеварительного тракта и влияющие на его моторную и секреторную деятельность (гастрин, секретин и др.). В качестве тканевых гормонов следует назвать выделяемые тканями вещества с широким спектром местных регулирующих влияний (гистамин в области своего выделения расширяет артериолы, увеличивает проницаемость капилляров; серотонин, действуя местно, суживает сосуды, снижает проницаемость сосудов; простагландины – регулируют и координируют сокращение гладких мышц).



 

По химической структуре гормоны классифицируются на:

· стероидные гормоны – производные холестерина, жироподобных веществ (коры надпочечников) – альдостерон, глюкокортикоиды, андрогены; половые стероиды – эстрогены (яичники, плацента); прогестерон (жёлтое тело); тестостерон (яички).

· нестероидные гормоны (производные аминокислот) - мозговой слой надпочечников (адреналин, норадреналин); гормоны щитовидной железы (тироксин, трийодтиронин); гормоны эпифиза (мелатонин).

· простые и сложные белки, пептиды – гормоны гипофиза (СТГ, ПТГ, АКТГ и др.), поджелудочной железы (глюкагон).

 

Условным могло бы стать разделение гормонов на основании биологического действия на 5 групп:

1) Регуляторы работы эндокринных желёз – гормоны гипофиза.

2) Регуляторы обмена веществ, способные влиять на жиры, глюкозу, аминокислоты (глюкокортикостероиды, тироксин, адреналин, соматотропный гормон, инсулин и т.д.).

3) Регуляторы водно-солевого обмена (антидиуретический гормон, альдостерон).

4) Регуляторы кальциево-фосфорного обмена (гормоны паращитовидных желёз).

5) Половые гормоны (эстрогены, андрогены, тестостерон).





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...