Главная Обратная связь

Дисциплины:






Щитовидная железа, glandula thyroidea



Источник развития. В процессе эмбриогенеза щитовидная железа развивается из вентральной стенки глоточного отдела передней кишки. К концу 4-й недели между первым и вторым глоточным карманом появляется зачаток в виде утолщения эпителия (щитовидный дивертикул), который вскоре подразделяется на 2 доли. Из них в будущем образуется правая и левая доли щитовидной железы, а нижняя часть зачатка, расположенная между дольками, превращается в перешеек. На 6-й недели эпителиальный тяж отшнуровывается от глотки и перемещается в каудальном направлении, а его дистальная часть сохраняется между быстро растущими боковыми утолщениями (зачатки долей) в виде перешейка и соединяет доли формирующейся железы.

Топография. Щитовидная железа находится в передней области шеи (рис.12). Перешеек располагается на уровне 2, 3 и 4 трахеальных полуколец, а боковые доли покрывают пластинки щитовидного хряща. Нижний край боковых долей достигает 5-6 трахеальных полуколец, верхний край - середины щитовидного хряща. Внутренняя поверхность железы прилежит к гортани, трахее, а сзади доходит до пищевода. С наружной стороны к железе прилегает сосудисто-нервный пучок шеи (a. carotis communis, v.v. jugulares internae, n.n.vagi, n.n. laryngei recurrentes). Спереди железа покрыта висцеральными листками внутришейной фасции, грудино-подъязычной, грудино-щитовидной и лопаточно-подъязычной мышцами; поверхностным и глубоким листками собственной фасции шеи, поверхностной фасцией шеи.

 

Рис. 12. Щитовидная железа:1- щитовидный хрящ; 2- правая доля щитовидной железы; 5- левая доля щитовидной железы; 3- перешеек щитовидной железы; 4 -пирамидальная доля; 6- трахея.

 

Анатомическое строение. Щитовидная железа - одна из самых крупных желез внутренней секреции. Она состоит из правой и левой долей, перешейка и пирамидальной доли. Форма и размеры желез изменчивы и зависят от кровенаполнения и функционального состояния. Чаще она имеет вид подковы, буквы «Н» или сидящей бабочки с расправленными крыльями. Щитовидная железа - темно-красного цвета, мягкой консистенции. Средние размеры у взрослого человека следующие: продольный размер каждой доли около 50 мм, поперечный размер железы 50- 60 мм, высота перешейка 5- 15 мм, масса составляет 0.05 % общей массы тела (в среднем 25- 30 гр., у новорожденного около 1 гр.). Боковые доли, lobus sinister et lobus dexter, овальной формы, с расширенным основанием и заостренной верхушкой. Различают наружную или передне-латеральную поверхность и внутреннюю или заднее-медиальную поверхность каждой доли. Перешеек, istmus glandulae thyroidea, соединяет доли спереди. В трети случаев от него отходит вверх длинный узкий отросток - пирамидальная доля, lobus pyramidalis. Щитовидная железа покрыта двумя капсулами. Одна - наружная (собственное фасциальное влагалище) состоит из соединительной ткани и происходит из висцерального листка внутренней фасции. Другая - внутренняя (собственная оболочка железы или еще ее называют собственной фасцией фиброзной капсулы). Наружная и внутренняя капсулы слабо связаны между собой за счет рыхлой клетчатки, содержащая сосуды и нервы. Фиксация железы осуществляется за счет связок следующих от наружной капсулы к перстневидному хрящу и трахее, благодаря чему в момент глотания происходит смещение железы вместе с гортанью и трахеей.



Рис.13 Микроскопическое строение щитовидной железы:

1-фолликул; 2-кровеносный сосуд; 3- фолликулярные клетки (эпителий фолликулов); 4-околофолликулярные клетки.

 

Гистологическое строение.Тонкая фиброзно-эластическая внутренняя капсула отдает внутрь железы перегородки - трабекулы, в толще которых проходят нервы, кровеносные и лимфатические сосуды (рис.13). Эти перегородки многократно делятся и образуют строму железы, состоящую из коллагеновых и эластических волокон. Паренхима железы построена из фолликулов (замкнутых пузырьков), заполненных продуктами секреции - коллоидом. Коллоид - густая масса, обладающая высокой гормональной активностью и содержащая 95% йода находящегося в железе. Вырабатывается коллоид эпителиальными клетками, образующими стенку фолликула. Фолликул является структурно-функциональной единицей щитовидной железы.Их количество около 30 млн. Фолликулы имеют округлую или овальную форму, стенки которого состоят из одного слоя эпителиальных клеток (тироцитов), лежащих на базальной мембране. Группа из 20-40 фолликулов вместе с междольковой соединительной тканью, сетью кровеносных и лимфатических сосудов составляют дольку железы, отделяющимися друг от друга названными выше соединительнотканными перегородками.

Рис. 14.

А. Механизм секреции тироксина фолликулярными клетками; Б. Выделение кальцитонина; В. Выделение парагормона; Г. участие в метаболизме Са.

 

Функция. Деятельность щитовидной железы регулируется нервной системой за счет тиреотропного гормона, секретируемого гипофизом. Основные гормоны щитовидной железы - тироксин (тетрайодтиронин) и трийодтиронин, которые в совокупности называются тиреоглобулином. Фолликулярные клетки железы обладают уникальным свойствам захватывать из крови йод. В норме железа поглощает около 50 % поступающего в организм йода, который быстро используется для синтеза тиреоидных гормонов. Основная функция этих гормонов - стимуляция окислительных процессов в клетке. Гормоны щитовидной железы регулируют процессы роста и развития, все виды обмена, влияют на нервную систему, сердце и половые железы. Другие клетки щитовидной железы, названные парафолликулярными, вырабатывают гормон тирокальцитонин, регулирующий обмен кальция в организме и являющийся антагонистом гормона паращитовидных желез (рис.14). Этот гормон снижает концентрацию кальция в крови, если она превышает нормальный уровень и способствует усвоению кальция костной тканью. Гормон не попадает в просвет фолликулов. Незначительные его дозы, введенные в организм, вызывают быстрое понижение уровня кальция в крови, с одновременным понижением уровня фосфора.

Аномалии развития, гипо-, гиперфункция. Нарушение функции щитовидной железы выражается либо снижением, либо усилением секреции гормонов. В первом случае, при гипофункции щитовидной железы (гипотиреозе) в результате дефицита тиреоидных гормонов у детей раннего возраста развивается кретинизм - заболевание, проявляющееся задержкой роста, полового и психического развития (вплоть до слабоумия), нарушением развития костной системы. Гипотиреоз у взрослых вызывает микседему (слизистый отек). Это заболевание проявляется снижением основного обмена, нарушением белкового обмена и выраженным отеком тканей.

Во втором случае, при гиперфункции щитовидной железы (гипертиреозе), в результате избытка тироксина и трийодтиронина резко усиливаются обменные процессы, сопровождающиеся дополнительным выделением тепла, наблюдается клиника диффузного токсического зоба (син. Базедова болезнь - тиреотоксический зоб с экзофтальмом (пучеглазием), сопровождающийся уменьшением массы тела, слабостью в мышцах рук и ног, дрожанием конечностей, похуданием, увеличением частоты сердечных сокращений, повышенной раздражительностью и др.). Встречаются случаи отсутствия перешейка, асимметрии развития долей, отсутствия одной из половин железы, которые объясняются недоразвитием какого-либо из зачатков. К числу аномалий развития может относиться эпителиальный тяж, который располагается между железой и местом ее закладки на корне языка. Оставшийся после рождения эпителиальный тяж называется щитоязычным протоком, ductus thyroglossus. Он может оставаться полностью или частично. К врожденным аномалиям относятся аплазия, гипоплазия, эктопия железы.

Кровоснабжение и венозный отток. Кровоснабжение щитовидной железы осуществляется за счет правой и левой верхних щитовидных артерий (ветви наружных сонных артерий), правой и левой нижних щитовидных артерий (ветви щитошейных стволов подключичных артерий) и, иногда, непарной низшей щитовидной артерии, отходящей либо от плечеголовного ствола, либо от подключичной артерии, а иногда от дуги аорты. Из вещества железы кровь собирается в венозное сплетение, расположенное под ее наружной капсулой. Для щитовидной железы характерно наличие обилие путей венозного оттока крови. Через верхнюю и нижнюю щитовидные вены (правую и левую) кровь оттекает во внутреннюю яремную вену соответствующей стороны, а через нижнюю непарную щитовидную вену - в левую плечеголовную вену.

Лимфооток. Лимфатические сосуды железы довольно многочисленны. Капилляры и мелкие сосуды лежат соответственно между фолликулами. Более крупные лимфатические сосуды следуют вдоль артерий и несут лимфу в глубокие шейные, пред- и паратрахеальные передние средостенные лимфатические узлы.

Иннервация. Иннервация щитовидной железы осуществляется нервными волокнами, отходящими от шейных узлов правого и левого симпатических стволов (преимущественно от среднего шейного узла), идущих по ходу сосудов. Нервные импульсы, проходящие по симпатическим волокнам, повышают функциональную активность железы. Парасимпатические волокна железа получает от верхнего гортанного и возвратного гортанного нервов. Проходящие по ним импульсы тормозят (подавляют) функциональную активность железы. Афферентные волокна в железе следуют от шейных спинномозговых узлов.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...