Главная Обратная связь

Дисциплины:






Надпочечная железа, glandula suprarenalis



Син.: надпочечник.

Источник развития. В процессе эмбриогенеза надпочечник возникает из двух закладок. В начале (у зародыша 8 недель) формируется корковое вещество в виде утолщения мезодермы, вблизи корня дорсальной брыжейки и развивающихся почек. Развивающаяся из мезодермальных клеток и расположенная между двумя первичными почками ткань, получила называние интерренальной. Она дает начало корковому веществу надпочечников, из нее образуются добавочные надпочечники (интерреналовые тела). Затем, (у зародыша 12-16 недель) из эмбрионального симпатического ствола, происходит миграция симпатохромаффинных клеток, которые врастают в зачаток коркового вещества надпочечников, и образуют мозговое вещество. Таким образом корковое вещество дифференцируется из мезодермы (из целомического эпителия), а мозговое имеет эктодермальное происхождение - из эмбриональных нервных клеток-хромаффинобластов.

Топография. Надпочечник - парный орган желтовато-коричневого цвета, мягкой консистенции, расположенный в забрюшинном пространстве, над верхним концом соответствующий почки (рис.20). Надпочечник располагается на уровне 11-12 грудных позвонков, причем правый чуть ниже левого. Задние поверхности надпочечников прилежат к поясничной части диафрагмы, почечные поверхности - к почкам. Синтопия передней поверхности у левого и правого надпочечников различна. Правый надпочечник передней поверхностью прилежит к печени и к двенадцатиперстной кишке, а медиальным краем соприкасается с нижней полой веной. Левый надпочечник своей передней поверхностью соприкасается с кардиальной частью желудка, селезенкой и хвостом поджелудочной железы, а медиальным краем соприкасается с аортой. Брюшина неравномерно покрывает оба надпочечника справа и слева. Правый лишен брюшинного покрова и прилегает к задней поверхности печени; левый, напротив, на большем своем протяжении сверху покрыт листком висцеральной брюшины. Надпочечники имеют общие с почкой оболочки - жировую капсулу и почечную фасцию. Рыхлая жировая клетчатка соединяет надпочечники с почками.

Анатомическое строение. Правый и левый надпочечник отличаются по форме. Форма правого надпочечника приближается к треугольной, в то время как левый больше напоминает полулуние. У каждого из надпочечников различают три поверхности: переднюю, facies anterior, (на ней видны ворота), заднюю, facies posterior, и почечную, facies renalis. Вес и размеры надпочечников сильно варьируют. Средние размеры надпочечников: длина 5 см, ширина - 3-4 см, толщина около 1 см, общая масса 10-20 гр. Снаружи надпочечник покрыт тонкой соединительно-тканной капсулой, от которой в толщу железы проникают пучки рыхлой соединительной ткани, соединенной многочисленными тяжами с капсулой почки.



Рис. 20. Надпочечники:1-левый надпочечник;

2-правый надпочечник;3 –правая почка.

 

Рис. 21 Б и В. Макроскопическое строение надпочечника:4 - корковое вещество; 5 - мозговое вещество.

Г. Микроскопическое строение надпочечника: 6 - капсула; 7 - клубочковая зона; 8 - пучковая зона; 9 - сетчатая зона; 10 - кровеносные сосуды; 11 - корковое вещество; 12 -мозговое вещество.

Гистологическое строение. Паренхима надпочечников на разрезе состоит из двух самостоятельных, морфологически различных образований: коры и мозгового вещества (рис.21). Корковое вещество - наружный слой, желтоватого цвета, составляет 80% общей массы органа. Основу коркового вещества составляют эпителиальные тяжи (столбы, ориентированные вертикально к поверхности железы), железистые клетки, входящие в состав столбов, значительно отличаются по форме, величине и положению, что позволяет выделить в коре надпочечников три зоны: клубочковую (zona glomerulosa) - самая тонкая, располагается поверхностно, сразу же под капсулой; пучковая (zona fasciculata) - располагается узкой полоской под клубочковой зоной; сетчатая (zona reticularis) - примыкает к мозговому веществу. Мозговое вещество располагается в центре надпочечника, резко отличаясь от коры своим красновато- коричневым цветом. Оно представлено довольно крупными клетками округлой или многоугольной формы, которые собираются в короткие тяжи или небольшие скопления, разграниченные широкими венозными синусоидами. Железистые клетки мозгового вещества получили название хромаффинных (благодаря своей способности окрашиваться солями хрома в бурый цвет).

Функция. По разнообразию гормонов, вырабатываемых корой надпочечников и широкому спектру действия, надпочечники нельзя сравнить ни с одной железой внутренней секреции. Гормоны надпочечных желез и их функции представлены на рис. 22. Соответственно строению, надпочечник сочетает в себе функцию двух желез. Корковое вещество надпочечника – жизненно необходимое образование. В настоящее время выделено более 30 гормонов коркового вещества. Его гормоны носят общее название кортикостероидов, они регулируют метаболические процессы во всем организме. Исходя из особенностей физиологического действия гормонов коры надпочечников на организм, их подразделяют на три группы, каждая из которых вырабатывается в определенной зоне коры. Первая группа- минералокортикоиды (альдостерон и др.). Местом их синтеза является клубочковая зона. Наиболее активный гормон – альдостерон усиливающий реабсорбцию (обратное всасывание) натрия и воды в почечных канальцах, что ведет к повышению содержания натрия в крови, лимфе и одновременному снижению реарбсорбции калия. Минералокортикоиды - гормоны, регулирующие преимущественно минеральный и водный обмены. Вторая группа - глюкокортикоиды (кортизол, гидрокортизол, кортикостерон), продуцирующиеся в пучковой зоне коры надпочечников, оказывают существенное и разнообразное влияние на углеводный, белковый и жировой обмен. Третья группа - половые гормоны (андрогены, эстрогены, гестагены) синтезируются в сетчатой зоне. У детей влияют на развитие половых органов, у взрослых - определяют половое поведение.

Рис. 22.Гормоны надпочечных желез и их функция.

 

В мозговом вещества надпочечников, имеющем общее происхождение с симпатической нервной системой, секретируется два родственных гормона - адреналин и норадреналин, которые объединяются под названием - катехоламины. Они оказывают влияние на различные функции организма, сходное с влиянием симпатического отдела вегетативной нервной системы. В частности, адреналин стимулирует работу сердца, суживает сосуды кожи, расслабляет мышечную оболочку кишечника (уменьшает перистальтику), но вызывает сокращение сфинктеров, расширяет бронхи и др. К сказанному, можно добавить, что гормоны надпочечников играют важную роль в осуществлении таких реакций, как ярость и страх. Состояние страха и неуверенности связано с секрецией адреналина (рис.23).

 

 

Рис.23 А. Контроль за выделением катехоламинов в мозговом веществе надпочечников. Б. Участие коры и мозгового слоя надпочечников стрессе.

Аномалии развития, гипо- и гиперфункция. Так как надпочечник развивается из двух независимых зачатков, то аномалией развития является наличие добавочных островков коркового и мозгового вещества вне пределов надпочечников, располагающихся вокруг аорты и нижней полой вены. У женщин добавочные островки могут проникать в широкую связку матки, у мужчин - в мошонку. Нарушение функции коркового вещества ведет к патологическим изменениям различных видов обмена веществ и изменениям в половой сфере. При недостатке функции (гипофункции) ослабляется сопротивляемость организма к различным видам воздействий (инфекция, травма, холод и т.д.) При недостаточной продукции надпочечниками минералокортикоидов уменьшается реабсорбция натрия, что приводит к его избыточному выведению с мочей. Потеря натрия ведет к нарушению водно-электролитного баланса, несовместимого с жизнью. Удаление корковой части обоих надпочечников в опытах на животных приводит к смерти. При выпадении гормональной функции коры надпочечников (хронической недостаточности) развивается болезнь Адиссона. Характерным симптомом болезни является сильная пигментация кожи (дымчато-бронзовая окраска) и слизистых оболочек. Больные предъявляют жалобы на быструю утомляемость, слабость, снижение аппетита, тошноту, рвоту, боли в животе, похудание. Резко снижается артериальное давление. Гиперфункция надпочечников вызывает отклонение от нормы в различных системах органов. Гиперпродукция кортикостероидов может быть вызвана развитием гормонально активной опухоли коркового вещества. Так, при гипернефроме надпочечника (опухоль коркового вещества) резко усиливается продукция половых гормонов, что вызывает раннее половое созревание у детей, появление бороды, усов, “мужского” голоса у женщин.

Кровоснабжение и венозный отток. В процессе эволюции в надпочечных железах, состоящих их интерренальной и адреналовой ткани, сложилась своеобразная сосудистая система. Характерно, что надпочечник сохраняет тип кровоснабжения присущий большинству внутренних органов, но имеет одну особенность: приток крови осуществляется по многочисленным артериям, а отток - через центральную вену. Кровоснабжение надпочечников осуществляется за счет трех пар надпочечниковых артерий: верхней ( от нижней диафрагмальной артерии), средней (от брюшной аорты) и нижней (от почечной артерии) Пронизывая капсулу надпочечника, артерии широко анастомозируют между собой, служат началом интраорганных сосудов и подразделяются на сосуды коркового и мозгового вещества. Артерии коркового вещества заканчиваются капиллярами, артерии мозгового пронизывают кору без ветвлений и распадаются на синусоидные капилляры лишь в мозговом веществе. В этом и заключается определенная обособленность в конструкции кровеносного русла коркового и мозгового вещества. Отток крови от надпочечников осуществляется в центральную вену. Первоначально эта вена собирает кровь от многочисленных синусоидных капилляров мозгового вещества, а лишь потом в виде магистрального ствола направляется к воротам надпочечника. У правого надпочечника центральная вена впадает в нижнюю полую вену, а у левого - в левую почечную вену. Из надпочечника (особенно левого) выходят многочисленные мелкие вены, впадающие в притоки воротной вены.

Лимфоотток. Лимфатические сосуды направляются к лимфатическим узлам, лежащим у аорты и нижней полой вены.

Иннервация. Иннервация надпочечников осуществляется за счет волокон большого внутреностного нерва, чревного сплетения, блуждающего и диафрагмального нерва.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...