Главная Обратная связь

Дисциплины:






Шишковидное тело, corpus pineale



Син.: эпифиз, шишковидная железа, верхний придаток мозга

Источник развития. Зачаток шишковидного тела появляется на 6-7 неделе внутриутробного развития в виде непарного выпячивания крыши будущего 3-го желудочка промежуточного мозга. Клетки этого выроста формируют компактную клеточную массу, в которую врастает мезодерма, образующая в дальнейшем строму шишковидного тела.

Рис.28 Шишковидное тело (вид сверху):

1 - таламус; 2 -верхние холмики крыши среднего мозга;

3 - шишковидное тело; 4- нижние холмики среднего мозга;

5 - третий желудочек; 6 - продолговатый мозг.

Топография. Шишковидное тело представляет собой непарный, овальной формы орган, располагающийся в неглубокой борозде, отделяющей друг от друга верхние холмики крыши среднего мозга; с помощью он поводков связан со зрительными буграми промежуточного мозга (рис. 28) Эпифиз относится к эпиталамусу промежуточного мозга.

Анатомическое строение. Шишковидное тело, corpus pineale, по виду напоминает еловую шишку (лат. рineus - еловый), отчетливо выделяется на более светлом фоне соседних отделов головного мозга за счет красновато - серого цвета. Ее поверхность либо гладкая, либо несет множество мелких борозд. Средние размеры железы: длина 8-10 мм, ширина - 6 мм; масса - 0,2 гр. В нем различают: основание (примыкает к задней стенке 3-го желудочка и обращено кпереди) и заостренную верхушку, которая лежит в борозде между верхними холмиками среднего мозга и направлена назад. Железа покрыта сверху соединительно-тканной капсулой, которая отдает внутрь перегородки, разделяющие паренхиму на дольки.

Рис. 29. Микроскопическое строение шишковидного тела:

А - Малое увеличение. 1 - соединительнотканная капсула; 2 - паренхима; 3 - строма шишковидного тела; 4 - песочное тело; 5 - кровеносные сосуды.

Б - Большое увеличение: 6 - глиоцит; 7 - светлые пинеалоциты; 8 - темные пинеалоциты.

Гистологическое строение. Паренхима железы представлена дольками, которые состоят из секреторных клеток двух типов: пинеальных (пинеалоцитов) и глиальных (глиоцитов) (рис. 29). Железистые клетки (пинеалоциты) отличаются крупными размерами, содержат светлые большие ядра, и располагаются в центре дольки вокруг сосудов. Глиоциты, наоборот, мелкие с многочисленными отростками и темными ядрами, расположенными по периферии. Отличительной особенностью железы является то, что в ней, единственной среди желез внутренней секреции, помимо железистых клеток имеются астроциты, которые являются специфическими клетками, присущими центральной нервной системе. В строме железы взрослых людей (особенно в старческом возрасте) встречаются различные формы отложения солей кальция и фосфатов - песочные тела (мозговой песок). Эти отложения придают шишковидному телу сходство с тугой ягодой или еловой шишкой, чем и объясняется ее название.



Функция. Функция шишковидного тела не вполне выяснена. Полагают, что пинеалоциты обладают секреторной функцией и продуцируют различные вещества, в том числе мелатонин и серотонин. Функция пинеалоцитов имеет четкий суточный ритм: ночью синтезируется мелатонин, днем - серотонин. Этот ритм связан с освещенностью, при этом свет вызывает угнетение выработки мелатонина. Воздействие света осуществляется при участии гипоталамуса (рис. 30). Серотонин занимает как бы промежуточное положение между гормонами и медиаторами. При введении в организм он вызывает не только сужение артериол, но и усиление перистальтики кишечника и обладает антидиуретическим действием. Мелатонин синтезируется только в шишковидном теле. Распространяясь с кровью по организму, мелатонин оказывает воздействие на пигментные клетки кожи (кожа светлеет), являясь антагонистом интермедина, гормона гипофиза, вызывающего потемнение кожи. В последнее время считают шишковидное тело нейроэндокринной железой, регулирующей функцию половых желез. Она оказывает тормозящее влияние на развитие репродуктивной системы до достижения определенного возраста.

Аномалии развития, гипо- и гиперфункция. При гипофункции шишковидного тела в нем резко снижается продукция антигипоталамического фактора, что в свою очередь вызывает ускорение секреции гипофизом гонадотропных гормонов. Называется заболевание «ранняя макрогенитосомия». Болеют преимущественно мальчики. У них резко выражены признаки полового и физического развития. Размеры наружных половых органов (полового члена, яичек, мошонки) увеличивается до размеров взрослого человека. Возникает сперматогенез, выражены вторичные половые признаки: рост бороды, усов, волосяного покрова в области лобка и подмышек и др. Экспериментальным путем было выявлено влияние мелатонина на рост и половое созревание молодых особей. Гиперпродукция гормона в раннем возрасте приводит к задержке роста и полового созревания, а у взрослых людей наблюдаются нарушения половой функции, снижается вес половых желез (яичников, яичек). С гиперфункцией шишковидного тела связывают отдельные случаи проявления гипогенитализма.

 

Рис. 30.Функции эпифиза.

 

 

Кровоснабжение и венозный отток.Кровоснабжение шишковидного тела осуществляется ветвями задней мозговой и верхней мозжечковой артерий. Отток крови от шишковидного тела осуществляется в большую вену мозга или в ее притоки, а также в сосудистое сплетение 3-го желудочка.

Иннервация. Вместе с сосудами в ткань органа проникают симпатические нервные волокна. Симпатические волокна шишковидное тело получает от правого и левого верхних шейных симпатических узлов пограничного симпатического ствола. Кроме симпатических волокон к железе устремляются центральные волокна от различных отделов полушарий большого мозга и мозгового ствола.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...