Главная Обратная связь

Дисциплины:






Парадигма социологического универсализма ориентирована на функционирование обезличенных структурных компонентов общества – его подсистем



Три фундаментальные теоретические концепции общества.

1. Общество как реляционная система («система общественных отношений») по К. Марксу. К. Маркс сформулировал материалистическое понимание истории: «не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание».

Основу общества составляют производственно-экономические отношения, которые К. Маркс называет также материальными и базисными.

Они являются материальными, поскольку складываются между людьми с объективной необходимостью, существуя вне и независимо от их воли и желания.

Базисными эти отношения выступают потому, что определяют экономический строй общества, а также порождают и существенным образом влияют на соответствующую ему надстройку – политические, правовые, нравственные, художественные, религиозные, философские и другие отношения, а также соответствующие им учреждения (государство, политические партии, церкви и т. д.) и идеи.

 

Эти отношения К. Маркс называет также идеологическими, т.к. они складываются на основе обязательного осознания людьми их характера.

 

Общество как структурно-функциональная система по Т. Парсонсу. Единичное социальное действие, структура которого включает действующее лицо, цели деятельности, а также социальную ситуацию, представленную средствами и условиями, нормами и ценностями, посредством которых выбираются цели и средства, является системообразующим элементом общества. Общество – система социальных действий субъектов, каждый из которых выполняет определенные социальные роли в соответствии с социальным статусом.

 

Парадигма социологического универсализма ориентирована на функционирование обезличенных структурных компонентов общества – его подсистем.

Функциональны требования, предъявляемые к системам:

1) адаптации (к физическому окружению);

2) целедостижения (получения удовлетворения);

3) интеграции (поддержания бесконфликтности и гармонии внутри системы);

4) воспроизводства структуры и снятия напряжений, латентности системы(поддержания образцов, сохранения нормативных предписаний и обеспечения следования им).

AGIL

(адаптация – целеполагание – интеграция – латентность)

(экономика – политика – право – социализация)

 

«Средства обмена»:

· деньги (А);

· власть (G);

· влияние (I);

· ценностные приверженности, обеспечивающие общественное признание и доставляющие удовлетворение от занятия любимым делом (L).

3. Общество как результат рационализации социального действия по М. Веберу. Общество – субъективно-объективная реальность. Определяющим в понимании современного общества выступает характер социальных действий индивидов. Понять его – значит объяснить происходящее в обществе.



 

Системообразующий элемент данной модели общества – социальное действие, обладающее двумя признаками:

1) «субъективным смыслом», который придает человек своему поведению и который мотивирует поступки человека;

2) «ожиданием», «ориентацией на Другого», представляющей возможную ответную реакцию на предпринятое социальное действие.

 

Основные типы социального действия по М. Веберу:

1) аффективное, основанное на актуальных аффектах и чувствах и определяемое эмоционально-волевыми факторами;

2) традиционное, побуждаемое традициями, обычаями, привычками и не являющееся достаточно осмысленным, имеющее характер социального автоматизма;

3) ценностно-рациональное, характеризующееся сознательным следованием принятой в обществе или социальной группе системе ценностей, независимо от реальных его последствий;

4) целерациональное, определяемое сознательной постановкой практически значимой цели и рассчетливым подбором соответствующих и достаточных для ее достижения средств, критерием чего выступает достигнутый успех совершенного действия.

 

В традиционных (доиндустриальных) обществах господствовали первых три типа социального действия, целерациональное действие является специфическим для западной цивилизации, начиная с XVII–XVIII вв.

 

Общество– это исторически развивающаяся система, изучение которой является предметом комплекса социально-гуманитарных наук.

 

Философия истории изучает природу исторического процесса, фундаментальные принципы и начала исторического бытия, механизмы и закономерности исторического развития социума, а также осуществляет рефлексию над самим историческим познанием и осмысливает статус исторического знания, его репрезентативность и достоверность.

 

В мировоззрении древнего Востока утвердился императив «колеса истории».

В мировоззрении древних греков господствовал космоцентризм, фатализм и идея «вечного возвращения».

В мировоззрении мыслителей средневекового Запада присутствуют не только собственно богословские, но и религиозно-философские идеи, главная из которых – христианская «идея истории».

Задав интерпретационную модель становления и развития общества от грехопадения Адама и Евы через искупительную жертву Иисуса Христа к концу света, осмысленную как связь прошлого, настоящего и будущего, христианство породило современный тип исторического сознания и заложило основания классической философии истории.

Эпоха Возрождения и начало Нового времени в силу многих причин не восприняли «идею истории» (XVII в. называют «веком натурфилософии» и «веком философско-юридического мировоззрения»), но XVIII в. воздает дань этой идее и квалифицируется как «век философско-исторического мировоззрения».

В это время М. Вольтеромвводится термин «философия истории» и возникает классическая философия истории.

 

Варианты философского осмысления исторического процесса:

· философы Просвещения (М. Вольтер, Д. Дидро, Ж. Кондорсе, А. Тюрго);

· представители «критической философии истории» (Дж. Вико, Ж.-Ж. Руссо, И. Гердер);

· а затем Ф. Шеллинг, И. Кант, Г. Гегель.

В конце XIX–ХХ вв. возникает неклассическая философия истории, предметом изучения которой становится специфика исторического познания (В. Дильтей, В. Виндельбанд, Г. Риккерт).

 

После серьезных потрясений общественного сознания, вызванных первой мировой войной, установлением тоталитарных политических режимов, «омассовлением» человека, снова актуальными стали проблемы исторического бытия общества.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...