Главная Обратная связь

Дисциплины:






Возможности социального педагога в улучшении физкультурно-спортивной деятельности



Состояние здоровья страны вызывает все большую тревогу общественности. Многочисленные работы, посвященные исследованию здоровья детей и молодежи, свидетельствуют о наличии многочисленных проблем в данной сфере. В.П. Казначеев трактует здоровье как «процесс (динамическое состояние) сохранения и развития биологических, физиологических и психических функций оптимальной трудоспособности, социальной активности при максимальной продолжительности жизни». В.П. Казначеев состояние здоровья оценивает по трем уровням: соматическому, социальному, личностному. Соматический уровень подразумевает совершенство саморегуляции организма, гармонию физиологических процессов, максимальную адаптацию к окружающей среде. Социальный уровень оценивает меру трудоспособности и социальной активности, деятельное отношение к миру. Личностный уровень определяет стратегию жизни человека, степень его господства над обстоятельствами.

Таким образом, уровень социального здоровья (благополучия) зависит от того, какому варианту адаптационного процесса индивид отдает предпочтение: надеется ли он больше на социальную поддержку со стороны (пассивная позиция) или стремиться достигнуть социального блага посредством собственных усилий (активная позиция).

Длительное время здоровье трактовалось как проблема индивидуально-личностного бытия, имеющая значение главным образом, для выживания и развития отдельного индивида. В настоящее время здоровье мыслится как значимый феномен собственно социального бытия, как «структурообразующий фактор социальности». Предпринимаются попытки исследовать здоровье в его объективной всеобщности, в пространстве социальной эволюции, в отношении к сообществу как субъекту исторического действия на определенном этапе становления.

Доказано, что активная двигательная активность в детском возрасте способствует функциональному развитию всех областей коры головного мозга. Повышение уровня физического развития, укрепление здоровья и рост общей работоспособности также вызывают повышение умственной работоспособности учащихся. Имеются многочисленные данные, показывающие, что текущая успеваемость школьников, активно занимающихся физической культурой, значительно выше, чем у занимающихся нерегулярно. Учитель физкультуры постоянно следит за поведением учащихся, за отношением их к самим себе, к товарищам. В процессе уроков физической культуры и внеклассных занятий спортом учитель всемерно содействует формированию у школьников волевых качеств - решительности, смелости, настойчивости, самообладания, и др.; формированию нравственных убеждений; приучению к твердому соблюдению правил поведения; воспитанию патриотизма и дружбы к другим народам; повышению ответственности за свои действия перед коллективом; воспитанию у детей правдивости, приветливости, скромности, сдержанности и других положительных черт характера. В ходе физкультурно-оздоровительной деятельности ребенок испытывает большой спектр различных позитивных эмоций, переживаний, чувств, способствующих появлению оптимистического и жизнеутверждающего настроения. С другой стороны, насыщенность физкультурно-оздоровительной деятельности ситуациями, требующими проявления физических и эмоциональных усилий, тренирует волю подростков, готовит их к преодолению жизненных трудностей.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...