Главная Обратная связь

Дисциплины:






Лечение и профилактика.



Основным методом предупреждения заболевания людей является вакцинация, осуществляемая с помощью Туляремийной живой сухой накожной вакцины. Состав: высушенная живая культура вакцинного штамма туляремийного микроба. Способ применения: накожно или внутрикожно. Вакцину разводят прилагаемой дистиллированной водой. При накожномвведении на наружную поверхность средней трети левого плеча наносят, не касаясь кожи, две капли вакцины на расстоянии 3-4 см друг от друга, затем стерильным оспопрививательным пером производят на коже через каждую каплю вакцины по две параллельные насечки. Плоской стороной пера втирают вакцину в насечки, подсушивают её 10-15 минут. Вакцинацию внутрикожным методом осуществляют безыгольного инъектора. При положительной реакции имеется выраженная краснота и припухлость диаметром не менее 0,5 см.

Тулярин. Состав: взвесь убитых нагреванием туляремийных бактерий вакцинного штамма в физиологическом растворе, содержащем 3% глицерина. Назначение: диагностика туляремии и проверка иммунитета после прививки и перенесённого заболевания. Способ применения: при накожной пробе каплю тулярина наносят на обработанную кожу наружной поверхности левого плеча в средней трети и стерильным оспопрививательным пером делают две параллельные насечки, а затем втирают тулярин и дают подсохнуть. Реакцию считают положительной при наличии вдоль насечек ясного покраснения и валика отёчности.

Микробиология Сибирской Язвы

Видовое название возбудителя и его систематическое положение.

Bacillus antracis. Род Bacillus относится к семейству Bacillaceae, класс Bacilli.

Морфологические свойства.

B.antracisкрупная палочка длиной 5-8 мкм, иногда до 10 мкм, диаметром 1,0-1,5 мкм. Концы у живых палочек слегка закруглены, у убитых она как бы обрублены и слегка вогнуты. Палочки в мазках располагаются парами и очень часто цепочками. Жгутиков не имеет, образует споры, но только вне организма человека. Споры располагаются центрально. Образует капсулу, но только в организме животного или человека.

Тинкториальные свойства.

Грамположительна,хорошо красится всеми анилиновыми красителями.

Культуральные свойства.

B.antracisк питательным средамне требовательна. На плотных средах образует характерные, крупные, матовые, шероховатые колонии R-формы. Структура колоний имеет сходство и локонамиили львиной гривой. На агаре, содержащем пенициллин, бациллы распадаются на отдельные шарики, располагающиеся в виде цепочки, образуя феномен «жемчужного ожерелья». В бульоне палочка, находящаяся в R-форме, растёт на дне, образуя осадок в виде комочка ваты, бульон прозрачный. При посеве уколом в столбик 10-12%-ного мясо-пептонного желатина вызывает послойное разжижение его – рост в виде ёлочки, опрокинутой вниз вершиной.



Физиологические свойства.

Возбудитель сибирской язвы – аэроб или факультативный анаэроб. Температурный оптимум37-38о, pH=7,2-7,6





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...