Главная Обратная связь

Дисциплины:






Суточная потребность в меди для женщин, мужчин и детей



Значение меди для животных

Медь играет существенную роль в процессе кроветворения в качестве биокатализатора, стимулирующего образование гемоглобина из неорганических соединений железа. Медь имеет существенное значение для роста животных и оказывает положительное влияние на устойчивость организма к заболеваниям. При недостатке меди в кормах у животных усугубляется заболевание анемией, у овец появляется своеобразная болезнь «лизуха». Диагностическим признаком недостаточности меди в рационах и организме является появление в крови незрелых форм эритроцитов.

 

Медь

Одним из элементов первой группы химических элементов является медь. Данное название произошло от латинского слова Cuprum, этот элемент был известен людям еще во времена древности.

Описание влияния меди на организм

Медь представляет собой пластичный металл красного оттенка, достаточно ковкий, обладающий высокой тепло- и электропроводностью. В организм он поступает вместе с едой, в некоторых фруктах и овощах зафиксировано довольно большое его содержание. В организме медь абсорбируется в желудочно-кишечном тракте примерно на 95% (большая часть — в желудке). Лучше всего человеческий организм настроен на усвоение двухвалентной меди. Этот элемент связывается в крови с сывороточным альбумином, транскуприном (транспортным белком), церулоплазмином, а также аминокислотами - треонином, гистидином, глутамином.

Медь входит в состав множества гормонов, витаминов, дыхательных пигментов, ферментов, она также принимает участие в тканевом дыхании и обменных процессах. Огромное значение данный элемент имеет в поддержании нормальной структуры костной ткани, сухожилий, хрящей, легочных альвеол, эластичности кровеносных сосудов (их стенок). Медь также имеется в составе миелиновых оболочек нервов. Сложно переоценить роль меди, она является составляющей частью важнейших ферментов — тирозиназа, цитохромоксидаза, аскорбина. Без меди невозможна антиоксидантная защита организма, данный биоэлемент способен повышать устойчивость ко многим инфекциям, он усиливает действие антибиотиков и связывает микробные токсины. Кроме того, медь смягчает проявления некоторых аутоимунных заболеваний, она обладает противовоспалительным свойством, способствует усвоению организмом железа.

Суточная потребность в меди для женщин, мужчин и детей

Для нормального функционирования всех систем и внутренних органов, в человеческом организме должно содержаться не менее трех миллиграммов меди ежедневно. Половина этого микро нутриента нужна для костей и мышц, около 10% - для работы печени, которая и отвечает за метаболизм меди. Согласно последним исследованиям медиков, современные люди употребляют меди намного меньше, чем того требует их организм — всего около 1 мг в сутки.

Суточную потребность меди следует рассчитывать в зависимости от возраста человека: детям до трех лет достаточно 1 мг, дети от 4-х до 7-ми лет ежедневно должны употреблять не меньше 1,5 мг меди, детям от 8-ми до 13-ти лет требуется 2 мг данного биоэлемента, молодым людям до 18-ти лет рекомендуется употреблять не менее 2,5 мг меди в сутки.

Суточная норма меди для женщин, старше 18-ти лет, составляет 3 мг. Мужчины соответствующего возраста должны употреблять такое же количество этого микро нутриента. Потребность в меди увеличивается у людей, которые работают с токсическими веществами — ртутью, анилином, свинцом.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...