Главная Обратная связь

Дисциплины:






Программные мероприятия



Достижение целей и решение задач Программы осуществляются путем скоординированного выполнения комплекса взаимоувязанных по срокам, ресурсам, исполнителям и результатам мероприятий.

В рамках Программы обеспечивается поддержка перспективных исследований и разработок.

В Программе используются механизмы определения приоритетных направлений на основе критериев, позволяющих обеспечить принятие совместных решений представителями государства и научного сообщества.

Перечень объектов, подлежащих финансированию за счет средств федерального бюджета в рамках Программы, представлен в приложении N 2.

Перечень специализированных медицинских объектов сформирован с учетом потребностей субъектов Российской Федерации в снижении заболеваемости, инвалидности и смертности населения при социально значимых заболеваниях.

Необходимым условием включения объектов в Программу являлась гарантия субъекта Российской Федерации о финансировании строительства объектов (не менее 50 процентов сметной стоимости работ) и вводе объектов в эксплуатацию в период действия Программы, а также обеспеченность объектов проектно-сметной документацией.

Уровень софинансирования расходного обязательства субъекта Российской Федерации не может быть в текущем финансовом году установлен ниже 5 процентов с условием сохранения финансирования строительства объектов субъектом Российской Федерации не менее 50 процентов сметной стоимости работ в период действия Программы.


Вакцинация детей

Необходимость проведения прививок несомненна. Им мы обязаны тем, что на земном шаре не регистрируется натуральная оспа; в тысячи раз снизилась заболеваемость такими инфекциями, как полиомиелит, корь, столбняк другие.

Прививки делятся на обязательные по закону и проводимые по эпидемическим показаниям (т.е. при угрозе эпидемии). Для проведения обязательных прививок существует план (календарь прививок). Российский календарь профилактических прививок включает прививки против гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита (свинки). По мере появления новых эффективных и безопасных вакцин и появления средств на их закупку, календарь изменяется. Сроки прививок (возраст гражданина) устанавливает национальный календарь. Календарь утверждается МЗ РФ.
Многие прививки делают повторно, чтобы добиться более стойкой защиты от инфекции (ревакцинация). Против туберкулеза (БЦЖ) прививают три раза в течение жизни. Ревакцинация БЦЖ в 7 лет проводится детям, неинфицированным туберкулезом, а в 14 лет - неинфицированным туберкулезом и не получавшим прививку в 7 лет. Против полиомиелита - трехкратно. Против коклюша, дифтерии и столбняка (так называемой Ассоциированной Коклюшно-Дифтерийной вакциной со Столбнячным анатоксином - АКДС) - трехкратно. Детей, переболевших коклюшем и с противопоказаниями к АКДС-вакцине, прививают АДС-анатоксином. Ревакцинацию детей 4-6 лет проводят АДС-анатоксином. Далее всем против дифтерии и столбняка АДС-м-анатоксином в 9 лет, 16 лет и далее каждые 10 лет. Вакцинация против кори, эпидемического паротита и краснухи проводится моновакциной или тривакциной (корь, краснуха и эпидемический паротит) при условии осуществления производства отечественных препаратов или закупок зарубежных вакцин, зарегистрированных в установленном порядке.



Не вакцинированные дети в детские сады и учебные заведения не допускаются. Это не является абсолютным правилом, поскольку освобождение больных детей по приведенным выше противопоказаниям разрешается, и такие дети допускаются в детские учреждения. Но это правило, безусловно, действует в отношении детей, не привитых вследствие отказа родителей. Известно, что у родителей в случае отказа от прививок детям, даже вследствие противопоказаний к вакцинации, возникают конфликты с администрацией детских учреждений. Эти конфликты могут быть разрешены через обжалование решений заведующего детским садом/яслями руководству (предприятия, владеющего детским садом, муниципального/районного управления образования) или через суд, но опыт показывает, что такое решение достигается крайне трудно.

Календарь профилактических прививок, составлен в соответствии с приказом МЗ РФ от 18.12.97 г. № 375 «О календаре прививок»

Сроки вакцинации Сроки ревакцинации Наименование вакцины
Туберкулез
4-7 день 7 лет 14 лет БЦЖ или БЦЖ-М Живые бактерии вакцинного штамма БЦЖ-1
Полиомиелит
3 месяца 4 месяца 5 месяцев 18 месяцев (однократно) 24 месяца (однократно) 6 лет ОПВ живая оральная полиомиелитная вакцина из штаммов Сэбина
Дифтерия, коклюш, столбняк
3 месяца 4 месяца 5 месяцев 18 месяцев АКДС Адсорбированная коклюшно-дифтерийно- столбнячная вакцина
Дифтерия, столбняк
  6 лет 16-17 лет (каждые 10 лет однократно) АДС – М Адсорбированный дифтерийно-столбнячный анатоксин
Дифтерия
  11 лет АД-М Адсорбированный дифтерийный анатоксин
Корь
12 месяцев 6 лет ЖКВ Живая коревая вакцина
Эпидемический паротит
15 месяцев 6 лет ЖПВ Живая паротитная вакцина
Краснуха
12-15 месяцев 6 лет Живая вакцина против краснухи или тривакцина (корь, паротит, краснуха)
Вирусный гепатит В
1 схема вакцинации (3 прививки) Новорожденные в первые 24 часа жизни (до прививки БЦЖ) 1 месяц жизни 5-6 месяц жизни 1. Вакцина фирмы «Комбиотех ЛТД», Россия 2. Вакцина Энджерикс В Фирмы «Смит Кляйн Бичем» 3. Вакцина Н-В- Va11 Фирмы “Мерк-Шарл и Доум” Вакцина Rec-HbsAg Производ-ства республики Куба
11 схема вакцинации (3 прививки) 4-5 месяц жизни 5-6 месяц жизни 12-13 месяц жизни

Медицинские работники отвечают за правильность отбора лиц, подлежащих вакцинации, за соблюдение условий хранения вакцины (многие вакцины очень чувствительны к температуре), технику введения вакцины. Закон предусматривает также ответственность производителя при развитии осложнений, связанных с качеством препарата. Такая ответственность принципиально не отличается от ответственности врачей за лечебные вмешательства и ответственности производителей лекарств.

Помимо обязательных прививок существует календарь профилактических прививок против инфекционных заболеваний, проведение которых необходимо на эндемичных или энзоотичных территориях и по эпидемическим показаниям. Такие прививки проводят: против чумы с 2-х лет, против туляремии - с 7 лет с ревакцинацией через каждые 5 лет, против лептоспироза - с 7 лет, против лихорадки Ку - с 14 лет, против клещевого энцефалита - с 4-х лет с ежегодной ревакцинацией на протяжении 3-х лет, против брюшного тифа - с 7 лет с ревакцинацией через 2 года, против гриппа - с 3-х лет лицам, относящимся к группе повышенного риска. Перечень территорий, опасных по перечисленным заболеваниям, определяется МЗ РФ.

Особый случай - прививки против бешенства (водобоязнь, гидрофобия, рабиес). Их надо делать каждому, кто был укушен животным, возможно, больным бешенством (чаще всего - собаки, лисы, волки). Из случаев бешенства в Европе на европейскую часть РФ приходится каждый третий. Болезнь страшна по проявлениям и неизлечима. Прививки делают травматологи.

Сохраняется 95-процентный охват детей профилактическими прививками. Заболеваемость дифтерией, корью составляет в настоящее время 0,25 и 1,6 случая на 100 тыс. населения соответственно.

 

.

.

 





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...