Главная Обратная связь

Дисциплины:






Объекты учета издержек производства и калькулирования



Чтобы как можно полнее выявить издержки производства и определить себестоимость отдельных видов продукции (работ, услуг) с учетом особенностей организации и технологии производства, необходимо правильно установить объекты учета издержек и объекты калькулирования.

Объектом учета издержек производства принято называть совокупность затрат предприятия, сгруппированных по различным признакам для решения задач управления экономикой производства продукции в целях формирования ее себестоимости, в том числе:

• по видам производства;

• по местам возникновения,

• центрам затрат и центрам ответственности;

• по видам вырабатываемой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг.

Группировка издержек по видам производства (основное и вспомогательное) соответствует организационной структуре предприятия, поскольку каждое структурное подразделение относится к основному или вспомогательным производствам. Поэтому группировка издержек производства по подразделениям является одновременно и группировкой по видам производств.

Группировка по местам возникновения издержек производства (цехи, производства, участки, бригады) предназначена для организации контроля за расходами по объектам учета. На практике применяются три варианта группировки и учета издержек производства по подразделениям:

 системно по всем структурным подразделениям предприятия с определением себестоимости продукции (работ, услуг) каждого подразделения;

 по подразделениям без определения себестоимости; в этом случае прямые издержки производства контролируются путем сопоставления их с планово-нормативной величиной на фактический объем выпуска, а косвенные — в сопоставлении со сметой;

 в целом по предприятию — на основе группировки материальных издержек производства и оплаты труда производственных рабочих по подразделениям.

В свою очередь места возникновения издержек по отношению к процессу производства принято подразделять на: производственные, обслуживающие и иногда условные.

К производственным относятся производственные цехи, участки, бригады, поточные линии, переделы и т. д., к обслуживающим - службы и отделы администрации предприятия, а также склады, хранилища и т. д. Условные — это объекты учета издержек производства, не относящиеся к конкретным подразделениям или службам предприятия, по которым группируются расходы исходя из управленческих или бухгалтерских потребностей в целях усиления их контрольных функций.

Выбор места возникновения издержек производства, иными словами, объекта их учета зависит от возможности влиять на формирование величины издержек, позволяет выявлять слабые места в производстве и управлении, прилагать усилия к достижению наибольших финансово-производственных результатов при оптимальных расходах.



Немаловажное значение имеет подразделение объектов учета издержек производства по центрам затрат и центрам ответственности.

Центр затрат - часть структурного подразделения (место возникновения), где издержки производства можно детализировать в большей степени и тем самым усилить контроль за их рациональным формированием. К центрам затрат относятся участки, бригады, группы оборудования с более или менее единообразными функциями, одинаковым уровнем автоматизации, организации производства и труда, где могут возникать отдельные виды издержек производства (например, потребление энергии, ремонт оборудования и т. д.). В соответствии с возможностями системы управления в настоящее время наибольшее распространение получила организация учета издержек производства по цехам и другим структурным подразделениям.

Подразделение издержек производства по центрам ответственности представляет собой группировку внутри мест возникновения и центров затрат по руководителям различного уровня управления предприятием и ответственным за выполнение его производственной программы. Центры ответственности по отношению к процессу производства можно разделять на основные и функциональные. По основным обеспечивается контроль за формированием издержек производства по конкретным подразделениям в соответствии со структурой производства, по функциональным — в соответствии с должностными обязанностями ответственного руководителя.

Учет издержек производства по центрам ответственности организуется по следующим основным принципам:

1. определяется контролируемый перечень производственных ресурсов, формирующих издержки производства, за которые отвечает руководитель;

2. в состав реквизитов документов вводится фамилия руководителя или работника, отвечающего за конкретные издержки производства;

3. руководителем центра ответственности составляются бюджеты (сметы) на определенный период и представляется отчетность по фактическим результатам их выполнения.

На основе всей этой информации должны приниматься соответствующие управленческие решения по экономике производства продукции.

Учет издержек производства по местам возникновения, центрам затрат и центрам ответственности и их группировка являются самыми трудоемкими учетными работами. Поэтому на каждом предприятии степень детализации учета издержек производства определяется конкретными организационно-технологическими и производственными условиями. По причине значительной трудоемкости учета по местам возникновения издержек производства и центрам ответственности его системная организация возможна на базе широкого использования компьютеров.

Группировка издержек производства по видам вырабатываемой продукции (работ, услуг, изделий, группы однородных изделий, передела, заказа и др.) предназначена для калькулирования их фактической себестоимости и потому является наиболее сложной частью учетных работ. Она предопределяется особенностями вырабатываемых изделий (работ, услуг), технологического процесса, организации производства и организационной структуры предприятия. Задача упрощается, когда имеется возможность группировать и учитывать издержки производства прямо по каждому производимому изделию. Однако в современных условиях такая возможность встречается редко, что объясняется одновременным производством нескольких изделий или же одновременной выработкой нескольких видов продукции из исходного сырья.

В производствах обрабатывающей промышленности, где изготавливаются детали и узлы с последующим их соединением в изделия, обычно выделяются следующие объекты учета издержек производства: детали, части изделия (машинокомплекты), изделия, группы однородных изделий, заказы. В производствах с последовательной переработкой исходного сырья и в добывающих отраслях объектами учета издержек производства являются фазы, стадии, процессы, переделы производства и заказы.

Под объектом калькулирования понимают выпускаемые отдельные виды продукции (товаров), выполняемые виды работ и услуг или их однородные группы. Непременным условием надлежащей организации учета издержек производства является нормирование материальных, трудовых и финансовых ресурсов, используемых при изготовлении (выработке) как всей продукции, так и ее отдельных видов, а также систематическое сопоставление в процессе производства продукции фактических расходов с установленными нормами, нормативами, сметами, плановыми заданиями с целью выявления отклонений от них.

Подобным требованиям могут отвечать лишь прогрессивные, технически обоснованные нормы, т. е. нормы (нормативы), отражающие современный уровень развития науки, техники, организации производства и труда. Наиболее важными являются нормы расхода материальных и трудовых ресурсов, а также сметы косвенных расходов (общепроизводственных и др.). Нормами расхода материальных ресурсов принято считать количество сырья, материалов, полуфабрикатов и других предметов труда, необходимое для выпуска конкретного вида продукции; нормами расхода трудовых ресурсов - нормы выработки (нормы времени, нормативы обслуживания) этого вида продукции.

Классификация издержек производства по различным признакам.

Кроме группировки состава издержек производства по экономическим элементам и калькуляционным статьям в бухгалтерской теории и на практике применяется их классификация по различным признакам. О классификации по некоторым признакам было сказано выше. Ниже приведена более подробная классификация издержек производства. Характерно, что при каждом варианте классификации они подразделяются на два вида.

 

1 По отношению к производственному (технологическому) процессу

· Основные

· Накладные

2 По отношению к объему производства

· Переменные

· постоянные

3 По единству состава

· Одноэлементные

· комплексные

4 По способу отнесения на себестоимость отдельных видов продукции

· Прямые

· косвенные

5 По участию в производственном процессе

· Производственные

· внепроизводственные

6 По эффективности

· Производительные

· непроизводительные

7 По отражению в бизнес-плане

· Планируемые

· не планируемые

8 По возможности нормирования

· Нормируемые

· ненормируемые

9 По периодичности возникновения

· Текущие

· единовременные

К основным относятся издержки производства, непосредственно связанные с производственным (технологическим) процессом изготовления продукции (выполнения работ или оказания услуг). В любом производстве они составляют важнейшую часть затрат предприятия, достигая в отдельных отраслях 90 % себестоимости. Накладные издержки производства образуются в связи с организацией, обслуживанием производства и управлением им.

Переменными называются издержки производства, величина которых изменяется пропорционально изменению объема производства (выпуска). Следовательно, их размер на каждую единицу продукции остается неизменным. К таким издержкам производства относят расход сырья я материалов, топлива и энергии на технологические цели, оплату труда производственных рабочих и др. Есть и условно-переменные издержки производства, величина которых изменяется в меньшей степени, чем переменных (расходы на содержание и эксплуатацию оборудования и общепроизводственные расходы). Так как переменные издержки производства изменяются по-разному, среди них можно выделить: прогрессивные, увеличивающие свою величину быстрее, чем растет объем производства; пропорциональные, изменяющиеся пропорционально росту объемов производства; регрессивные, уменьшающиеся в абсолютном или относительном размере при увеличении объемов производства. Постоянные — это издержки производства, величина которых не изменяется или слабо изменяется (условно-постоянные) при изменении объема производства (примером могут служить общехозяйственные или общезаводские расходы).

Следует отметить, что деление издержек производства на переменные и постоянные в определенной мере условно, так как в чистом виде они не проявляются: переменные издержки производства на единицу продукции меняются под влиянием организационно-технических мероприятий, величина постоянных издержек производства — при существенном изменении объема производства. Потому более правильно их называть условно-переменными и условно-постоянными издержками производства.

Одноэлементными считаются издержки производства, которые на данном предприятии не могут быть разложены на слагаемые. По этому принципу построена классификация издержек производства по экономическим элементам. Комплексные издержки производства состоят из не-скольких экономических элементов. Характерным примером комплексных издержек производства являются цеховые (общепроизводственные) расходы, в которые входят практически все экономические элементы.

Важнейшую роль в организации учета издержек производства занимает их подразделение на прямые и косвенные. Прямыми называются издержки производства, которые можно прямо отнести на соответствующий вид изготовляемой продукции, выполняемой работы или оказываемой услуги. К ним чаще всего относятся расходы на сырье, основные материалы и покупные полуфабрикаты, топливо и энергию на технологические цели, оплату труда производственных рабочих. Косвенные - это издержки производства, непосредственно связанные с одновременным изготовлением нескольких видов продукции или выполнением одновременно нескольких видов работ. Они могут быть распределены между ними только на основе специальных расчетов. Косвенное распределение издержек производства усложняет калькулирование себестоимости отдельных видов продукции, поэтому при организации учета должно уделяться внимание увеличению удельного веса прямых затрат.

В производственные издержки включаются все расходы, связанные с изготовлением продукции (изделий), выполнением работ, оказанием услуг и образующие их производственную себестоимость. Внепроизводственные издержки (расходы на продажу) связаны со сбытом продукции (сдачей работ) потребителям. К ним относятся транспортные расходы, не возмещаемые покупателями, и сбытовые расходы. Производственные издержки и расходы на продажу формируют полную себестоимость продукции.

По эффективности различают производительные издержки производства, к которым относятся оправданные, или целесообразные для данного производства, расходы, и непроизводительные издержки производства, которые образуются по причинам, свидетельствующим о недостатках в технологии и организации производства (брак продукции, потери от простоев, оплата сверхурочных работ и др.). В случае идеальной организации технологии производства и труда все расходы должны быть только производительными.

Следующая классификация связана с подразделением издержек производства по возможности охвата бизнес-планом (сметой). Планируемыми (сметными) являются производительные издержки для соответствующих бизнес-плану условий производства, когда составляется смета расходов, а затем рассчитывается плановая (сметная) себестоимость продукции. В некоторых производствах (литейном, стекольном) к планируемым (сметным) расходам относятся и потери от брака в пределах установленных норм. В не планируемые издержки производства включаются расходы, которые отражаются только в фактической себестоимости продукции и на соответствующих счетах бухгалтерского учета (помимо непроизводительных к ним относят расходы на гарантийное обслуживание продукции, ряд выплат работникам).

Нормируемые и ненормируемые издержки производства — это расходы, которые соответственно охвачены или не охвачены системой нормирования, включены или не включены в нормативную базу предприятия.

Текущие издержки производства — это постоянно возникающие и повторяющиеся расходы при осуществлении производственного процесса в соответствии с технологическим регламентом. Единовременные издержки производства — это расходы, возникающие редко, но необходимые для поддержания производства, переналадки технологического оборудования или освоения выпуска новой продукции.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...