Главная Обратная связь

Дисциплины:






Общие правила формирования себестоимости



Любая ошибка в формировании себестоимости продукции (в том числе и чисто бухгалтерская) в конечном итоге, как правило, приводит к неверному формированию финансового результата, а значит, и налогооблагаемой прибыли. В некоторых случаях это может привести и к неверному исчислению иных налогов (НДС, налога на имущество и др.).

При этом налогоплательщики обычно допускают две основные ошибки –

1) необоснованное включение в себестоимость выпускаемой продукции тех или иных затрат

2) неверное определение себестоимости реализованной продукции.

Поэтому и при отражении операций на счетах бухгалтерского учета и при корректировке «бухгалтерской» прибыли для целей налогообложения необходимо помнить несколько непреложных правил.

Правило первое. Прибыль (убыток) определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) и затратами на ее производство и реализацию именно этой реализованной продукции.

В бухгалтерском учете предприятие должно относить в дебет счета 90 «Продажи» и учитывать при определении финансового результата фактическую себестоимость реализованной продукции, рассчитанную в соответствии с установленной учетной политикой предприятия методикой расчета фактической себестоимости конкретной партии продукции. В дебет счета 90 относится себестоимость именно реализованной продукции (т. е. себестоимость продукции, право собственности на которую перешло к покупателю). Несоблюдение этого требования и списание на счет реализации затрат, относящихся к нереализованной продукции, приводит к искажению налогооблагаемой прибыли.

Для того чтобы этого не произошло, надо правильно организовать синтетический и аналитический учет себестоимости изготовленной, отгруженной и реализованной продукции. Только правильное формирование себестоимости продукции на каждом из этих этапов может обеспечить получение достоверного финансового результата.

Каждая организация в зависимости от ее размеров и отраслевой специфики может (и должна) применять различные методики формирования себестоимости продукции на счетах бухгалтерского учета. Вместе с тем есть и единые правила, которые обязаны соблюдать все организации вне зависимости от их размеров, отраслевой принадлежности и формы собственности.

Прежде всего - это соблюдение основополагающих принципов бухгалтерского учета ( п. 10 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н):

· имущественная обособленность деятельности организации

Этот принцип предполагает, что на балансе организации числится только принадлежащее ей имущество. Следовательно, ни при каких обстоятельствах в себестоимость продукции не может быть включена стоимость использованных в процессе ее производства не принадлежащих организации товарно-материальных ценностей (наиболее часто этот принцип нарушается в том случае, если такие ценности уже получены, а право собственности на них в соответствии с условиями заключенного договора переходит только после выполнения определенного условия - например, после их оплаты);



· непрерывность деятельности организации.

Предполагается (если из документов явно не следует иное), что и сама организация, и производство продукции (работ, услуг) какого-либо вида будет существовать неопределенно долгое время. Поэтому нельзя без достаточных на то оснований при планировании деятельности организации или расчете каких-либо показателей основываться на том, что ее деятельность или выпуск ею какого-либо вида продукции будет осуществляться в течение строго ограниченного периода времени. Соблюдение этого принципа наиболее ярко можно продемонстрировать на примере начисления износа по нематериальным активам. Именно исходя из принципа непрерывности деятельности организации установить размер начисляемого по нематериальному активу износа, например, в расчете на два года, можно только в том случае, если использовать этот актив при производстве продукции предполагается только в течение этого срока либо когда данную продукцию через два года решено снять с производства. Указанные обстоятельства обязательно должны быть подтверждены документально (соответствующими расчетами, бизнес-планами, приказами по предприятию, договорами, заключенными с поставщиками и заказчиками, и т.п.).В качестве доказательства правильности расчета сроков полезного использования нематериального актива во внимание, несомненно, может быть принят, например, договор с поставщиком, из которого явственно следует, что через два года он снимает с производства комплектующие к выпускаемой продукции и нет возможности найти им аналог, но явно недостаточным будет отсутствие после указанного срока заказов от покупателей на эту продукцию (поскольку ни действующими нормативными документами, ни обычаями делового оборота не предусмотрена чья-либо обязанность заключать договоры о поставке продукции на столь длительный срок и, в отличие о предыдущего случая, нет доказательств, что через два года выпуск этой продукции действительно станет невозможным);

· последовательность применения учетной политики.

Методика расчета себестоимости продукции определяется учетной политикой организации (п. 7 Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации», утвержденного приказом Минфина России от 06.10.2008 № 106 н, далее - ПБУ 1/2008). При этом учетная политика устанавливается на ряд лет и применяется последовательно из года в год. А изменения в учетную политику, в соответствии с п. 10 ПБУ 1/2008 могут вноситься не ранее, чем с 1 января следующего года, и только в следующих случаях:

- изменение законодательства РФ или изменения в системе нормативного регулирования бухгалтерского учета в РФ;

- разработка организацией новых способов ведения бухгалтерского учета;

- существенное изменение условий деятельности (реорганизация предприятия, смена собственников, изменение видов деятельности и т.п.).

Приведенный перечень закрытый и расширению не подлежит.

Для целей налогообложения изменение порядка учета отдельных операций и (или) объектов осуществляется налогоплательщиком в случае изменения законодательства о налогах и сборах или применяемых методов учета.

При этом в соответствии со ст. 313 НК РФ решение о внесении изменений в учетную политику для целей налогообложения при изменении применяемых методов учета принимается с начала нового налогового периода, а при изменении законодательства о налогах и сборах — не ранее, чем с момента вступления в силу изменений норм законодательства о налогах и сборах.

Кроме того, в случае если налогоплательщик начал осуществлять новые виды деятельности, он также обязан определить и отразить в учетной политике для целей налогообложения принципы и порядок отражения для целей налогообложения этих видов деятельности;

· временная определенность фактов хозяйственной деятельности.

Все факты хозяйственной деятельности (в том числе произведенные затраты, выпуск, отгрузка и реализация продукции) должны отражаться в том отчетном периоде, в котором они фактически имели место. Отражение произведенных затрат или оборотов, связанных сдвижением готовой продукции (передача на склад, в торговую сеть, отгрузка и реализация), в последующих отчетных периодах может иметь место только в случае исправления допущенной ранее ошибки (например, если бухгалтер забыл или не имел возможности (не получил от соответствующего подразделения, материально ответственного лица, поставщика, покупателя и т.п.) отразить какую-либо накладную, акт на списание или иной документ в бухгалтерской отчетности за соответствующий период). При этом несвоевременное отражение хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета в большинстве случаев должно производиться с соблюдением правил, установленных для исправления допущенных ошибок (если только организация не докажет отсутствие своей вины в допущенном нарушении).

Правило второе. При формировании себестоимости на счетах бухгалтерского учета и для целей налогообложения необходимо руководствоваться перечнями затрат, установленными действующими нормативными документами, которые подлежат учету в «бухгалтерской» и «налоговой» себестоимости.

Для целей бухгалтерского учета группировка затрат содержится в ПБУ 10/99, а для целей налогообложения — в статьях 252-269 и 318-333 НК РФ.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...