Главная Обратная связь

Дисциплины:






Объекты оценки земли и сферы их экономических измерений



Исходя из двойственной природы земли, объектами ее экономической оценки могут выступать:

1. земельные ресурсы в виде определенных территорий;

2. почвенные ресурсы в виде почв и почвенного слоя на определенной территории; почвы, снятые с земельного участка, в виде естественного растительного грунта;

3. земельные участки в виде недвижимого имущества;

4. земельные участки в виде объектов налогообложения;

5. земельные участки в виде земельных активов предприятий.

Стоимостные оценки перечисленных выше объектов являются разными видами экономических измерений, подчиняющихся своим принципам и использующих свои методические приемы.

1.Стоимостная оценка земельных и почвенных ресурсовявляется сферой научных исследований, направленных на выявление и измерение в денежном выражении нерыночных ценностей данных ресурсов. Результаты подобных исследований нужны при принятии управленческих решений, связанных с выбором и обоснованием вариантов развития определенных территорий и сохранением на них природных объектов.

2.Оценка почв, снятых с земельного участка, относится к сфере ценообразования. Результатом таких измерений являются цены на продаваемые организациями естественные растительные грунты.

3. Оценка земельных участков как недвижимого имущества является

сферой профессиональной оценочной деятельности. Ее результатом являются показатели рыночной и нерыночной стоимости земельных участков, отражающие выгоды от владения этими участками. В этом случае стоимость представляет собой расчетную (или оценочную) величину, о которой оценщик выносит свое суждение, основанное на правилах и принципах опенки, выработанных теорией оценки стоимости. Целью оценки стоимости обычно является подготовка информации для осуществления какой-то сделки или для оценки результатов уже совершенной сделки.

Основные принципы и методы оценки стоимости имущества, включая и земельные участки, применяемые в оценочной деятельности, были сформулированы теорией оценки стоимости, возникшей в конце XIX в. и развивающейся, как прикладная наука, до настоящего времени. Глобализация рынков и развитие международных связей, произошедшее в конце XX века, потребовали выработки общих для мировой экономики принципов и правил измерения стоимости, что привело к формированию Международных стандартов оценки (МСО). Целью МСО стало установление понятий и принципов оценки стоимости, которые применимы ко всем типам имущества в интересах повышения согласованности, прозрачности и укрепления доверия к оценочному процессу. Первая редакция Международных стандартов оценки была опубликована в 1985 г. В настоящее время принята 9-ая редакция МСО, вышедшая в 2011 году (МСО-2011).



В Евросоюзе приняты Европейские стандарты оценки (ЕСО).

Кроме международных стандартов оценки оценочную деятельность в каждой стране регламентируют национальные стандарты оценки.В России - это Федеральные стандарты оценки № 1-4 и Федеральный закон об оценочной деятельности (ФЗ - 135).

4. Оценка земельных участков как объектов налогообложения является сферой государственной профессиональной оценочной деятельности, называемой у нас в стране государственной кадастровой оценкой земель. Ее результатом являются либо налогооблагаемая база по земле (У нас в стране – это кадастровая стоимость земельного участка), либо показатель, используемый для расчета налогооблагаемой базы (Примером может служить США, где вначале определяется некая расчетная величина стоимости, а затем на ее основе посредством применения понижающих коэффициентов рассчитывается налогооблагаемая база).

В России результаты государственной кадастровой оценки земель также используются для расчета ставок арендной платы за землю, и в случае сдачи в аренду земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности. Показатели кадастровой оценки носят характер нормативной или назначенной государством оценки. Они рассчитываются по иным принципам, нежели рыночная стоимость и отражают мнение государства о том, что должно быть налогооблагаемой величиной для оцениваемого имущества. Методы определения кадастровой стоимости изложены в утвержденных на государственном уровне методиках оценки и Федеральном стандарте оценки №4. Эти методы относятся к методам массовой оценки, когда одновременно оценивается большое количество объектов, и в силу этого существенно отличаются от методов индивидуальной оценки рыночной стоимости.

5.Оценка земельных участков как активов предприятий проводится для целей финансовой отчетности и является сферой бухгалтерских (финансовых) измерений (бухгалтерского учета и аудита). Результатом такой оценки является справедливая стоимость, которая также как и рыночная стоимость является оценочной величиной. Оценка для целей бухгалтерской отчетности на международном уровне регламентируется Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО), а в России Правилами бухгалтерского учета (ПБУ).

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...