Главная Обратная связь

Дисциплины:






Теоретическая часть. 1.1 Биосинтез насыщенных жирных кислот



1.1 Биосинтез насыщенных жирных кислот. Роль ацилпереносящего белка (АПБ), пантотеновой кислоты, биотина, NADPH + H+ и ферментов. Источники ацетил-КоА для биосинтеза жирных кислот (ЖК). Регуляция биосинтеза ЖК.

1.2 Биосинтез триглицеридов (ТГ) и фосфатидов.

1.3 Биосинтез холестерина, его регуляция, биологическая роль холестерина. Пул холестерина в клетке, его регуляция.

1.4 Механизм регуляции липидного обмена. Гормоны, регулирующие липолиз и липогенез. Интеграция липидного и углеводного обменов.

1.5 Жироуглеводный цикл Рэндла. Цикл триглицериды – жирные кислоты. Их механизмы и физиологическое значение. Взаимоотношения кетоновых тел, СЖК и глюкозы.

1.6 Нарушение переваривания и всасывания липидов, его проявления.

1.7 Жировая инфильтрация и дегенерация печени – механизмы развития и профилактика.

1.8 Ожирение – виды, механизмы развития и осложнения.

1.9 Дислипопротеидемии. Классификация по Фридриксону, биохимическая и клинико-диагностическая характеристика основных групп.

1.10 Липидозы – наследственные нарушения липидного обмена.

1.11 Перекисное окисление липидов мембран. Механизм возникновения. Реакции, метаболиты. Биологическое значение в норме и при патологии.

1.12 Антиоксидантная защита (см. тему «Биологическое окисление»).

1.Биосинтез ЖК

Наиболее интенсивно протекает в ЖКТ, гепатоцитах, энтероцитах, лактирующей молочной железе. Источником углерода для биосинтеза ЖК яв-ся избыточные углеводы, аминокислоты, продукты метаболизма ЖК.

Биосинтез ЖК- это альтернативный вариант ß- окисления, но осуществляемый в цитоплазме. Процесс ß- окисления выдает энергию в форме FADH2, NADH2 и АТФ, а биосинтез ЖК, поглощает ее в такой же форме.

Исходным субстратом для синтеза яв-ся ацетил-КоА, образующийся в митохондриальном матриксе. Мембрана митохондрии не проницаема для ацетил-КоА, поэтому он взаимодействует с ЩУК с образованием цитрата, который свободно проходит в цитоплазму и там расщепляется до ЩУК и ацетил-КоА.

Увеличение цитрат в цитоплазме яв-ся сигналом к началу биосинтез ЖК.

Цитрат + АТФ + НSКоА -----à

------à CН3-СО-SКоА+ ЩУК +АДФ

Реакция протекает под действием цитратлиазы.

Для синтеза ЖК необходима одна молекула ацетил-КоА, неактивированная, тогда как остальные должны быть активированы.

СН3-СО-SКоА + СО2+ АТФ + биотин-------------------------------àСООН-СН2-СО-SКоА

Активатором фермента- Ацетил-КоА-карбоксилазы яв-ся цитрат

Первой реакцией в биосинтезе яв-ся образование малонил-КоА.

Малонил-КоА - это начальный промежуточный продукт в синтезе жирных кислот, образованный из ацетил-КоА в цитоплазме.



Избыток ацетил-КоА в митохондриях не может самостоятельно пройти в цитоплазму. Проход через митохондриальную мембрану становится возможным благодаря цитратному шунту. Ацетил-КоА карбоксилаза катализирует образование малонил-КоА.

На эту реакцию расходуется СО2 и АТФ. Таким образом, условия, которые способствуют липогенезу (наличие большого количества глюкозы), подавляют b-окисление жирных кислот

Биосинтез ЖК

Биосинтез ЖК осуществляется с помощью мультиферментного комплекса- пальмитоилсинтетазы жирных кислот. Она состоит из 7 ферментов, связанных с АПБ ( ацилпереносящим белком). АПБ состоит из 2 сбъединиц, на каждую из которых приходится по 250 тыс. д.

АПБ содержит 2 SН группы. После образования малонил-КоА происходит перенос ацетильного и малонильного остатков на АПБ.

Биосинтез ЖК будет протекать при высоком уровне глюкозы в крови, что обусловливает интенсивность гликолиза( поставщика ацетил-КоА), ПФП( поставщика NADFH2 и СО2).

В условиях голодания, диабета, ситез ЖК маловероятен,т.к. нетГл( при диабете она не поступет в ткани, а находится в крови), следовательно будет низкой ативность гликолиза и ПФП.

Но в этих условиях в митохондриях печени имеются запасы СН3-СО-SКоА( источник ß-окисления ЖК). Однако этот ацетил-КоА не вступает в реакции синтеза ЖК,т.к. он должен лимитироваться продуктами ПЦ, СО2 и NADH2.

В данном случае организму выгоднее синтезировать ХС, который требует только лишь NADFH2 и ацетил-КоА, что происходит при голодании и диабете.

 

Судьба пальмитата

2.

Биосинтез ТГ и ФЛ

Синтез ТГ происходит из Глицерина (Гн) и ЖК в основном стеариновой , пальмитиновой олеиновой.

Путь биосинтез ТГ в тканях протекает через образование глицерол-3 фосфата, как промежуточного соединения. В почках, энтероцитах, где активность глицеролкиназы высокая, Гн фосфорилируется АТФ до глицеролфосфата.

В жировой ткани и мыщцах, вследствие очень низкой активности глицеролкиназы, образование глицеро-3-фосфата, в основном связано с гликолизом.

Известно, что пригликолизе образуется ДАФ( диоксиацетонфосфат), который в присутствии глицеролфосфат-ДГ способен превращаться в Г-3ф (глицерол-3 фосфат).

В печени наблюдаютсяоба пути образования г-3-ф. В тех случаях, когда содержанеи Глюкозы в ЖК понижено( при голодании), образуется лишь незначительное количество Г-3-ф. Поэтому, освободитвшиеся в результате липолиза ЖК не могут быть использованы ввиду этого для ресинтеза. Поэтому они покидают ЖТ и количество резервного жира снижается.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...