Главная Обратная связь

Дисциплины:






Связь с высоким уровнем ХС ЛПВП



· Принадлежность к женскому полу

· Эстрогены

· Снижение массы тела

· Высокая физическая активность

· Умеренное потребление алкоголя

 

Для большинства лабораторий приемлемым является определение содержание в сыворотке крови холестерола и триацилглицеролов, раздельное определение содержания холестерина в ЛПВП и ЛПНП + ЛПОНП. Нормальным считается концентрация ХС до 200 мг% (около 5,2 ммоль/л).

• Большей информативностью в качестве предсказателя атеросклеротического поражения коронарных сосудов обладает показатель ХС в составе ЛПВП. Еще более информативными является коэффициент, отражающий отношение атерогенных ЛП к антиатерогенным.

 


Чем выше этот коэффициент, тем больше опасность возникновения и прогрессирования заболевания. У здоровых лиц он не превышает 3-3,5 (у мужчин выше, чем у женщин). У больных ИБС он достигает 5-6 и более единиц.

Аккумуляция холестерола в сосудистой стенке происходит вследствие дисбаланса между поступлением его в интиму сосудов и его выходом. В результате такого дисбаланса холестерол там накапливается. В центрах накопления холестерола формируются структуры - атеромы. Наиболее известны два фактора, которые вызывают дисбаланс в обмене холестерола.

Во-первых, это изменения частиц ЛПНП (гликозилирование, перекисное окисление липидов, гидролиз фосфолипидов, окисление апо В). Поэтому они захватываются специальными клетками - "мусорщиками" (главным образом, макрофагами).

Захват липопротеиновых частиц с помощью "мусорных" рецепторов протекает бесконтрольно. В отличие от апо В/Е - опосредованного эндоцитоза это не вызывает регуляторных эффектов, направленных на снижение поступления в клетку ХС, описанных выше.

Характеристики Рецептор к апо Е («рецептор бломков») Рецептор «мусорщик» Рецептор к апо В/Е (к ЛПНП)
Тканевая локализация Печень Макрофаги/моноциты, эндотелиальные клетки синусоидных капилляров печени Фибробласты, ладкомышечные клетки, адипоциты, печень, надпочечники, яичники, семенники, лимфоциты, макрофаги
Липопротеиновые лиганды Обломки ХМ, ЛПВП, обогащенные апо Е Химически измененные ЛПНП; бактериальный липополисахарид ЛПНП, ЛПВП, обогащенные ХС, ЛПОНП, обломки ХМ
Функции Поглощение обломков ХМ и ЛПВП, обогащенных ХС; доставка ХС в печень для выведения Поступление в клетки и разрушение измененных липопротеинов; защита от эндотоксического шока Регуляция уровня ЛПНП; перераспределение ХС; утилизация ХС

 

В результате макрофаги переполняются липидами, теряют функцию поглощения отходов и превращаются в пенистые клетки. Последние задерживаются в стенке кровеносных сосудов и начинают секретировать факторы роста, ускоряющие клеточное деление. Возникает атеросклеротическая пролиферация клеток



Во-вторых, это неэффективное высвобождение холестерола из эндотелия сосудистой стенки циркулирующими в крови ЛПВП.

Антиатерогенные свойства ЛПВП не ограничиваются участием этих частиц в обратном транспорте ХС. Они также участвуют в утилизации липидов, находящихся в составе липопротеинов, богатых ТАГ. Кроме того, ЛПВП стимулируют образование простациклина и задерживают, следовательно, агрегацию тромбоцитов; они задерживают проникновение ЛПНП в интиму артерий; тормозят пролиферацию гладкомышечных клеток артериальной стенки; способствуют солюбилизации комплексов ЛПНП - гликозаминогликан

Кроме того, ЛПВП стимулируют образование простациклина и задерживают, следовательно, агрегацию тромбоцитов; они задерживают проникновение ЛПНП в интиму артерий; тормозят пролиферацию гладкомышечных клеток артериальной стенки; способствуют солюбилизации комплексов ЛПНП - гликозаминогликан

Липопротеин (а)

В последнее время была установлена взаимосвязь атеросклероза ещё с одним видом липопротеинов - липопротеином (а). В крови больных с предрасположенностью к атеросклерозу и отсутствием других факторов риска находится большое количество ЛП (а). Высокий уровень его в крови сопутствовал приступам стенокардии, инфарктам, сужению сосудов. Высокий уровень липопротеина (а) занимает одно из ведущих мест среди наследуемых факторов риска коронарной болезни сердца.

Специальная диета и другие мероприятия, которые используются обычно для снижения факторов риска, не оказывают влияние на уровень ЛП (а).

Концентрация ЛП (а) чрезвычайно стабильна в течение всей жизни в отличие от уровня ЛПНП и ЛПВП.

ЛП (а) представляет собой сферические частицы, флотирующие в диапазоне плотности между ЛПНП и ЛПВП (1,050-1,085 г/мл). По своей структуре он похож на ЛПНП. Частица содержит ХС, ФЛ и одну молекулу апо В-100. Основным отличительным признаком является наличие дополнительного большого белка, получившего название апо (а), который связан с апо В-100.

Имеется близкое структурное сходство апо (а) с плазминогеном. Плазминоген является предшественником протеазы крови - плазмина. Субстратом для него служит фибрин, главный белковый компонент кровяного сгустка. Так как плазминоген сам по себе не является активным ферментом, он может циркулировать в крови, не оказывая своего действия.

В ткани сердца распространены. К холиновым плазмалогенам, в частности, относится фактор активации тромбоцитов - медиатор, обладающий исключительной биологической активностью. Он способен вызывать клеточный ответ в концентрации 10-11 М.

Это соединение растворимым в воде в физиологических концентрациях. Синтезируясь в клетках эндотелия сосудистой стенки, фактор активации тромбоцитов содержится в тромбоцитах и регулирует сосудистый тонус, способствует адгезии лейкоцитов, является прокоагулянтным фактором.

В базофилах, нейтрофилах, эозинофилах, макрофагах и моноцитах он синтезируется в ответ на образование на их поверхности комплексовантигена с иммуноглобулином Е.

Высвобождаясь из этих клеток, фактор активации тромбоцитов функционирует как медиатор повышенной чувствительности, воспалительных реакций и анафилактического шока. Он вызывает ответную реакцию в печени, сердце, гладкой мускулатуре, в легочной ткани

Как правило, на атеросклеротических бляшках формируются сгустки крови. Это способствует повреждению сосудов, сужению их просвета и возникновению клинических проявлений атеросклероза. Поэтому пациентам с ишемической болезнью сердца вводят активаторы плазминогена, чтобы ускорить разрушение кровяных сгустков.

Апо (а) и плазминоген содержат аминокислотные последовательности, богатые цистеином, которые образуют петли, получившие название кринглов. Каждый крингл (а их всего 38) состоит из нескольких десятков аминокислот и имеет три внутренних дисульфидных мостика. Каждая крингл-структура имеет свое функциональное значение

• Предполагается, что у здорового человека ЛП (а) участвует в восстановлении повреждений сосудистой стенки. Когда возникает дефект, сгустки крови, богатые фибрином, постепенно закрывают его и препятствуют вытеканию крови из сосуда. На стадии заживления ран, когда сгусток начинает растворяться, частичное разрушение фибринового сгустка демаскирует центры, которые способствуют ассоциации ЛП (а) со сгустком крови

Роль ЛП (а) в атерогенезе. Оказалось, что по структуре апо (а) похож на "фактор роста гепатоцитов", стимулирующий размножение многих типов клеток. Возникла гипотеза, что ЛП (а), подобно фактору роста гепатоцитов, стимулирует деление клеток, тем самым способствует атеросклеротической пролиферации клеток в сосудистой стенке.

С другой стороны, апо (а), благодаря своему сходству с плазминогеном, конкурирует с ним за доступ к фибрину, к центрам связывания на поверхности клеток и к активаторам плазминогена. В то же время апо(а) не может растворять фибрин, как это делает активный плазминоген.

Это свойство мешает проявлению плазминогеномоптимальной активности и тем самым нарушает равновесие между образованием сгустка и его разрушением.

В норме конкуренция между плазминогеном и апо (а) не имеет большого значения, так как концентрация плазминогена в крови значительно превышает концентрацию апо (а).

При формировании же атеросклероза, которое занимает годы, даже небольшая задержка во времени растворения сгустка может оказать решающее влияние на развитие заболевания

Чтобы добиться частичной регрессии атеросклеротической бляшки, необходимо снизить общий ХС плазмы до идеального уровня (150-160 мг%) и поддерживать этот уровень, по меньшей мере- 1,5-2 года. Делипидацияатеросклеротических бляшек будет протекать быстрее, если дополнительно удается повысить уровень ЛПВП в плазме крови.

Дислипопротеинемии-изменение соотношения классов ЛП в крови – это гипо и гиперхолестеринемии. Это либо первичные, наследственные гипо, либо вторично, приобретенные состояния.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...