Главная Обратная связь

Дисциплины:






Термидорианская диктатура и директория



Когда угроза со стороны войск европейских монархий и роялистов внутри страны выглядела реальной, жесткие меры якобинцев вос­принимались населением как отчасти оправданные. Крупные и мел­кие собственники города и деревни опасались, что их лишат приоб­ретенной земли и собственности, отобранной у сеньоров и церкви. Крестьян пугало возможное возвращение феодальных повинностей. Однако с исчезновением угрозы реставрации старых порядков рег­ламентации цен, реквизиции продовольствия в деревнях массовые репрессии стали вызывать недовольство.

Террором якобинцы создали вокруг себя политический вакуум.

Наряду с роялистами и умеренными членами Конвента их противниками стали радикально настроенные Кордильеры — «бешеные» и их преемники — левые якобинцы, которых назы­вали эберистами по имени возглавившего их Ж. Эбера (1757— 1794). Они имели большое влияние в Коммуне Парижа. Отра­жая настроения городских низов, эберисты упрекали якобинцев в непоследовательности. Они обращали внимание на то, что при попустительстве лидеров и комиссаров якобин­цев быстро обогащается часть собственников, связанных с во­енными поставками, распределением имущества «врагов на­рода». Эберисты выступали за отмену ограничений зарплаты, жесткие меры против имущих слоев населения, большую ре­шительность в борьбе с влиянием церкви. Лидеры «бешеных», а затем и эберистов, организовавших выступления парижан в поддержку своих требований, были арестованы и казнены.

Удар был нанесен и по умеренному крылу якобинцев, влия­тельные лидеры которых, в частности Дантон, считали, что ус­ловия позволяют отказаться от революционного террора и за­ключить мир с коалицией. 2 апреля 1794 г. Дантон и его сторонники были арестованы, 5 апреля — гильотированы.

Большинство членов Конвента, ранее послушно поддержавшее Робеспьера, сознавало, что репрессии в любой момент могут обрушиться и на их головы. 27 июля 1794 г. (9 термидора II года по но­вому стилю) на заседании Конвента Робеспьер и его ближайшие сподвижники были объявлены вне закона и арестованы. Коммуна Парижа раскололась, часть ее секций поддержала Конвент. 28 ию­ля лидеры якобинцев, а также многие руководители Коммуны были казнены.

После переворота, получившего название термидорианского, по­литических заключенных выпустили из тюрем. Только в столице ос­вободили около 11 тыс. человек, ожидавших казни. Якобинские клу­бы в Париже и других городах подверглись разгрому. По стране прокатились стихийные расправы над прежде всесильными сторон­никами Робеспьера. Законы о «максимуме», к удовлетворению крестьян и буржуазии, были отменены. Это вызвало резкий рост цен и привело к восстаниям парижской бедноты, которые были подавле­ны. Неудачу потерпели и выступления роялистов, ошибочно пола­гавших, что условия благоприятствуют реставрации монархии.



Положение Франции при термидорианском режиме упрочилось. В 1795 г. был заключен мир с Пруссией, Испанией и Голландией, ко­торая стала Батавской республикой, дружественной Франции. В 1796 г. французская армия под руководством генерала Бонапарта двинулась в Италию и, принудив к капитуляции королевство Пье­монт и герцогство Парма, обрушилась на австрийские владения. Одержав ряд блистательных побед, Наполеон склонил Австрию к за­ключению мира.

Единственным воюющим противником Франции осталась Англия. План Бонапарта состоял в том, чтобы нанести ей не­ожиданный удар, захватив Египет и создав угрозу британским владениям в Индии. В 1798 г. французские войска высадились в Египте, вступили в Каир и Александрию.

Победы французских войск, огромные контрибуции, полученные в Италии, содействовали временной стабилизации экономики. Кон­вент принял новую конституцию, по которой правом голоса наделя­лись мужчины, платящие налоги. Законодательная власть предо­ставлялась двухпалатному парламенту, исполнительная — Директории, состоящей из пяти членов.

Стабильность в стране, однако, не была обеспечена. Быстрый рост крупных состояний, позволявший их владельцам скупать земли, поместья и дворцы аристократии, контрастировал с нищетой рабочих и жителей городских предместий. Рост недовольства привел к заговору сторонников уравнительного распределения собственно­сти, возглавленному Г. Бабёфом (1760—1797). Он принял имя Грак-ха в память трибунов Древнего Рима, защищавших интересы плебса. Попытка переворота, вошедшего в историю как «заговор во имя ра­венства», провалилась. Бабеф и его сподвижники были казнены. Од­нако это не принесло успокоения. Незамедлительно последовал за­говор роялистов.

С приходом к власти режима Директории время блестящих ора­торов, способных призвать к действию толпы парижских бедняков, ремесленников, рабочих и лавочников, завершилось. Горожане уста­ли от террора и насилия, разочаровались в лидерах, использующих их поддержку, но неспособных выполнить свои обещания. Обогатив­шиеся на приобретении земель церкви и аристократии нувориши, сбросившие с себя феодальные поборы крестьяне опасались рестав­рации монархии. Они желали получить твердые гарантии своего по­ложения. Однако способность режима Директории обеспечить ус­тойчивый порядок вызывала у них сомнения.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ:

1. Охарактеризуйте исторические условия во Франции к концу XVIII века. Заполните таблицу.

Причины революции во Франции

Политические  
Экономические  
Социальные  

2. С какой целью король созвал Генеральные штаты? Как разви­вался конфликт между королем и депутатами?

3. Выделите основные этапы Великой французской революции, дайте их характеристику.

4. Какое значение имело принятие «Декларации прав человека и гражданина»? Какие идеи легли в ее основу?

5. Почему реформы первого этапа революции не сняли противо­речий во французском обществе?

6. Укажите внутренние и внешние факторы, способствовавшие углублению революционных процессов.

7. Дайте оценку политике якобинской диктатуры. Какими метода­ми якобинцы боролись с экономическими и политическими трудностями?

8. Охарактеризуйте внутреннюю и внешнюю политику Директории. Почему режим термидорианцев терял опору в стране?

 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...