Главная Обратная связь

Дисциплины:






Г — задымляющая струя, приподнятая инверсия выше горловины трубы;



Инверсионный слой расположен выше устья трубы. Он является преградой для рассеивания выбросов. Образуется задымляющая струя, и выбросы газа направляются на землю. Концентрация загрязнений в приземном слое может в десятки раз превышать расчетную.

Картина характерна для раннего утра после ночи с устойчивой инверсией: утреннее солнце нагревает землю, развивается отрицательный тем-пературный градиент в направлении от поверхности земли. При достижении отрицательным градиентом высоты трубы большие объемы выброса, сформированные в виде веерообразной струи, переносятся к по-верхности земли вдоль направления ветра.

Д — приподнятая струя, инверсия ниже горловины трубы;

Инверсия заканчивается ниже устья дымовой трубы. Инверсионный слой служит естественной преградой, предотвращающей опускание за-грязненной струи на землю. ЗВ рассеиваются в направлении ветра и за-метных приземных концентраций не образуется. Картина характерна для послеполуденного время, раннего вечера при ясном небе. В течение солнечного дня развивается отрицательный тем-пературный градиент в нижнем слое атмосферы. Излучаемое поверхностью земли тепло в позднее послеполуденное время приводит к образо-ванию инверсии вблизи поверхности. При развитии инверсии приподнятая струя переходит в веерообразную.

Е — ограниченная струя, инверсии ниже и выше горловины трубы.

При размещении инверсии как выше, так и ниже верхней точки трубы, образуются условия для ограниченной струи. Рассеяние примесей в этом случае происходит только в слое между двумя устойчивыми областями атмосферы.

Если при ослаблении ветра до штиля наблюдается инверсия, то может образоваться «потолок», препятствующий подъему выбросов. Концентрация примесей у земли резко возрастает. Поэтому для состояния атмосферы в го-родах большую опасность представляет приземная инверсия температуры в сочетании со слабыми ветрами, т.е. ситуация «застоя воздуха».

5. Влияние туманов, осадков и солнечной радиации на содержание загрязняющих веществ в атмосфере. Показатель загрязнения атмосферы.

Туманы на содержание загрязняющих веществ в атмосфере влияют следующим образом.

Капли тумана поглощают примесь, причем не только вблизи подстилающей поверхности, но и из вышележащих, наиболее загрязненных слоев воздуха. Вследствие этого концентрация примесей сильно возрастает в слое тумана и уменьшается над ним. Растворение сернистого газа в каплях тумана приводит к образованию серной кислоты.

Осадки очищают воздух от примесей. После интенсивных длительных осадков высокие концентрации примесей в атмосфере практически не наблюдаются.

Солнечная радиация обусловливает фотохимические реакции в атмосфере с образованием различных вторичных продуктов, обладающих часто более токсичными свойствами, чем вещества, поступающие от источников выбросов. Например, происходит окисление сернистого газа с образованием сульфатных аэрозолей.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...