Главная Обратная связь

Дисциплины:






Сод-е ден отнош-й сферы матер произв-ва.



По сфере фин. отош-й м. выделить след. относительно- однородн. группы отнош-й: 1) связанные с формир-м первичных доходов, образ-м и исп-ем субъектами хоз-я целевых фордов внутрихоз. назначения; 2) возник-х м/у предпр-ми, если эти отнош-я носят распределит. хар-р; 3) складывающиеся у предпр-й с страховыми предпр-ми в связи с формир-м и исп-м страх. фондов; 4) образующиеся у предпр-й с банками; 5) возникщие у предпр-й с гос-м по поводу образ-я бюдж. и небюдж. Фондов; 6) складывающиеся у предпр-й с их вышестоящими управл-ми стр-рами. Эти виды ден. отнош-й сост. сод-е финансов предприятий. Финансы предприятий – это ден. отнош-я, связанные с формир-ем и распред-ем ден. доходов и накоплений у субъектов хозяйств-я и их исп-я на вып-е обязательств перед фин.-банк. сис-мой и финансир-е затрат по расширенному воспроизв-ву, соц. обслуживанию и мат. стимулир-ю работающих.

Особенности: многогарантность и разнообразие форм фин. отнош-я; опосредование фин-ми процессов формир-я, пост. восполнения и увелич-я производств. фондов; фин-мат. произв-ва служат исходн. основой для всей фин. сис-мы страны; потенциально высокая активность и широк. возм-ти воздействия на все стороны хоз-я.

 

Содержание денежных отношений сферы нематериального производства.

В этой сфере также возникают разнообр. по хар-ру фин.отношения, кот-е можно разбить на след. группы: 1) ден. отнош-я отрасли или самого учрежд-я с бюджетом; 2) ден. отнош-я м/у отраслевыми органами упр-я и подведомственными учрежд-ми; 3) ден. отнош-ия внутри учреждения; 4) ден. отнош-я м/у субъектами хоз-ния разных отраслей; 5) ден.отнош-я субъектов хоз-ния с потребителями услуг и спонсорами.

Особенности: фин-сы опосредуют процесс оказания услуг юр. и физ. лицам, либо на бесплатных началах; это сказ-ся на источниках и порядке формир-я ден. фондов, направлениях и принципах исп-я; особый хар-р движ-я ден. средств, особые условия и порядок формир-я и исп-я ден. фондов целевого назнач-я; необх-ть исп-я специфич. фин. мех-ма, направленного на стимул-е умственного труда и повыш-е его результативсти.

20. Ком. расчет: сущ-ть и влияние на орг-цию фин-сов.

Ком. расчет – метод ведения хоз-ва, кот. закл. в соизмерении в ден. форме затрат и рез-тов деят-ти с целью почуч-я max-й прибыли при min-ме затрат. Влияние КР на орг-цию фин-сов: 1) субъекты хоз-ния обладают истинной фин. независимостью, что проявляется в: самост. распоряжении получ-ной выручкой от реализации продукции и услуг; свободном распоряжении прибыли; самост. формир-ии фондов предпр-й; самост. нах-ии источников формир-я рес-сов предпр-я; самост. расчетных и лицензионных счетов в любом банке.2) фин. отнош-я предпр-й свободны от мелочной регламентации со стороны гос-ва: гос-во рег-ет деят-ть предпр-й только стоимостными рычагами, проводя соотв. алоговую, амортизац., тамож. и фин. политику; гос-во и его органы не в праве осущ-ть перераспр-е фин. рес-сов м/у предпр-ми; гос-во и его органы не д. вмешиваться в деят-ть предпр-й, кроме как в пределах ихкомпетенции; субъекты эк-ких отнош-й несут реальную эк-кую ответ-сть за фактич-е рез-ты своей деят-ти, за вып-е договорных отнош-й; у предпр-я все более склад-ся разнообр. заимоотнош-ми с банками, страх. орг-ми и гос-м, причем все они носят коммерч. хар-р и направлены на его ускорение.



 

21. Роль финансов в кругообороте основных производственных фондов

формир-е производственных фондов является объективной предпосылкой для начала предпринимательской деят-ти. Рез-ты этой деят-ти проявляются в форме готовой продукции (выполненных работ и оказанных услуг). В сфере обращения — это товар, стоимость кот выявляется при продаже. В стоимости товара отражаются стоимость прошлого (овеществленного) труда и стоимость живого труда или вновь созданная стоимость. Вновь созданная стоимость включает з/п занятых в производстве продукции работников и чистый доход, который принимает форму прибыли. Обязательное условие для получения прибыли — превышение выручки от раелизации продукции (выполнения работ, оказания услуг) над затратами на производство и реализацию продукции (выполнение работ, оказание услуг).

 

38. Гос. расходы: сущность, классификация, эк. и соц. значение.

Гос. расходы - часть фин. отношений гос-ва, обусловленная использованием централизованных и децентрализованных доходов гос-ва.

Классификация гос. расходов:

1. По уровням управления: Расходы местных бюджетов, бюджетов федерации, федерального бюджета.

2. По целевому назначению: капитальные, текущие и связанные с образованием и обслуживанием страховых и резервных фондов.

3. По общественному назначению: экономические, на социальные цели, на управление, на оборону и внешнеэк. расходы.

4. По характеру потребления: обыкновенные и чрезвычайные.

5. По эк. результатам: производственные и непроизводственные.

6. По участию в общественном производстве: финансирование в производственной сфере (по отраслям и внутри отраслей) и финансирование во внепроизводственной сфере (на соц.-культурные мероприятия, на управление, на военные цели).

7. По формам финансирования: самофинансирование, бюджетное финансирование, кредитное обеспечение.

 





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...