Главная Обратная связь

Дисциплины:






Теория системной динамической локализации ВПФ А.Р. Лурия



Именно учение о системной и динамической локализации ВПФ в коре головного мозга сняло противоречия между идеями узкого локализационизма и представлениями о мозге как едином целом.

Общепсихологическую основу этой теории составляет положение о системном строении высших психических функций и их системной мозговой организации. Понятие «высшие психические функции» - центральное для нейропсихологии - было введено Л.С. Выготским и проработано А.Р. Лурия и др. В нейропсихологии, как и в общей психологии, под ВПФ понимаются сложные формы сознательной психической деятельности, осуществляемые на основе мотивов, регулируемые соответствующими целями и програм­мами и подчиняющиеся всем закономерностям психической деятельности. ВПФ обладают тремя основными характеристиками: они формируются при­жизненно, под влияние социальных факторов, они опосредованы по психоло­гическому строению (преимущественно с помощью речевой системы) и про­извольны по способу осуществления.

ВПФ представляют собой «психологические системы», которые соз­даются путем «надстройки новых образований над старыми с сохранением старых образований в виде подчиненных слоев внутри нового целого». Ос­новные характеристики ВПФ - опосредованность, осознанность, произволь­ность - представляют собой системные качества, характеризующие ВПФ как «психологические системы». ВПФ обладают большой пластичностью, взаимозаменяемостью входящих в них компонентов. Неизменными в них яв­ляются исходная задача (осознанная цель или программа деятельности) и конечный результат; средства, с помощью которых реализуется данная за­дача, многовариантны и различны на разных этапах и при разных способах и путях формирования функций.

Закономерностью формирования ВПФ является то, что первоначально они существуют как форма взаимодействия между людьми (т.е. как интер­психологический процесс) и лишь позже - как полностью внутренний (интрапсихологический) процесс. По мере формирования ВПФ происходит превращение внешних средств осуществления функции во внутренние, психоло­гические (интериоризация). В процессе развития ВПФ постепенно «сверты­ваются», автоматизируются. На первых этапах формирования ВПФ пред­ставляют собой развернутую форму предметной деятельности, которая опи­рается на относительно элементарные сенсорные и моторные процессы; за­тем эти действия и процессы «свертываются», приобретая характер автома­тизированных умственных действий. Одновременно изменяется и психоло­гическая структура ВПФ.

Представления о ВПФ как о сложных психологических системах было дополнено А.Р. Лурия представлением о ВПФ как о функциональных систе­мах. Под функциональной системой в нейропсихологии понимается психо­физиологическая основа ВПФ. Особенностью этих функциональных систем является их сложный состав, включающий целый набор афферентных (на­страивающих) и эфферентных (осуществляющих) компонентов или звеньев.

Т.о., ВПФ, или сложные формы сознательной психической деятельности, системны по своему психологическому строению и имеют сложную психо­физиологическую основу в качестве многокомпонентных функциональных систем.

Данные положения являются центральными для теории системной дина­мической локализации ВПФ - теоретической основы современной нейропси­хологии.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...