Главная Обратная связь

Дисциплины:






Распределенные силы



Распределенные силы характеризуются интенсивностью этих сил, под которой понимается сила, приходящаяся на единицу объема, площади или длины линии. Рассмотрим примеры распределенных сил по длине линии и их замену сосредоточенными силами. Размерность интенсивности .

1. Параллельные силы постоянной интенсивности, распределенные по отрезку прямой линии.

Пусть на участке АВ длиной l прямой линии распределены параллельные силы, интенсивность которых q постоянна. Возьмем элемент отрезка длиной . На каждом таком элементе введем сосредоточенную силу при , тогда

, .

Равнодействующая сила параллельна распределенным силам и приложена вследствие симметрии распределенных сил в середине отрезка АВ. Равнодействующая сила оказалась равной площади прямоугольника со сторонами q и АВ.

Если параллельные силы постоянной интенсивности q распределены по отрезку прямой, наклоненному к распределенным силам, то величина равнодействующей таких сил и в этом случае уже не равна площади параллелограмма, построенного на q и АВ.

2. Параллельные силы, распределенные по отрезку прямой с интенсивностью, изменяющейся по линейному закону.

Рассмотрим распределенные параллельные силы, изменяющиеся по линейному закону. Обычно считают, что такие силы распределены по треугольнику.

На расстоянии от А возьмем элемент , на который действует сосредоточенная сила , при .

; , тогда

, т.е. .

Определим точку С приложения равнодействующей по теореме Вариньона о моменте равнодействующей силы.

.

, , .

 

Величина равнодействующей силы в этом случае не равна площади треугольника, образованного отрезком прямой и распределенными силами.

 





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...