Главная Обратная связь

Дисциплины:






ПРИРОДА ЧУДОТВОРНОГО БАЛЬЗАМА: ИСТОРИЯ ЗАБЛУЖДЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ



О мумис, чудодейственном лекарственном средстве, слышали многие. Но что оно собой представляет и какова его эффективность? Энциклопедия ограничивается на сей счет короткой справкой: «Биологически активный продукт естественного происхождения; смолоподобное вещество, вытекающее из расщелин скал. Содержит различные органические вещества и микроэлементы, применяется в народной медицине».

Что же скрывается под словами «естественное происхождение», почему мумиё «вытекает из расщелин скал» и для лечения каких болезней оно «применяется в народной медицине»?

На Востоке лечебные свойства мумиё были известны еще в глубокой древности. Нашло оно признание и в других странах. Этому лечебному средству отдавали должное древнегреческий философ и фармацевт Аристотель и среднеазиатский ученый Бируни, арабский философ и врач Ибп Рущц, средневековый французский фармацевт Ги де ля Фонтсн и гениальный итальянец Леонардо да Винчи.

Особенно широко в своей практике использовал мумиё знаменитый врач, ученый и философ Ибн Сина, более известный на Западе под именем Авиценна. В своем «Каноне врачебной науки» — энциклопедии теоретической и клинической медицины Авиценна назвал мумиё «всеисцеляющим бальзамом», который помогает при лечении переломов костей, вывихов, ангины, бронхиальной астмы, при гноетечении из уха и понижении слуха, укусах ядовитых змей, язве желудка и болезни печени. По свидетельству Авицеіпш, мумие также «придает силы старческому сердцу, омолаживает кожу, избавляет от излишнего загустения крови».

Столь обширный перечень недугов, которые успешно лечились с помощью мумиё, объясняется его уникальным, как теперь принято говорить, клиническим эффектом: оно активизирует защитные силы организма и ускоряет регенеративные процессы в нем. Кстати, есть свидетельства, что Александр Македонский после ранений, полученных в индийском походе, лечился «горными слезами». Это и есть легендарное мумиё Востока, которое называли также «горным воском», «кровью горы», «потом скалы».

В средние века загадочному веществу приписывали волшебную силу и считали настоящей панацеей от всех болезней. Сегодня экспериментально подтверждено, что мумиё обладает ярко выраженным антибиотическим свойством: в растворе горного бальзама погибают стафилококки и многие другие патогенные бактерии. Причем воздействие это оказалось даже более сильным, чем, например, у пенициллина. Кишечные же палочки, без которых наша жизнь невозможна, не только не погибают, но и активизируются.

Одно время мумиё приписывалось битуминозное происхождение. Считалось, что это продукт длительного процесса естественного изменения одной из фракций нефти или каменного угля в результате выветривания. Такой вывод, казалось бы, подтверждался и лабораторным анализом, показавшим, что мумиё представляет собой смесь углеводородов и их кислородных, сернистых и азотистых производных. Остатки же молекул растений, обнаруженные в нем, исследователи относили на счет простой случайности. Оставалось, правда, непонятным, почему в горах, где добывают бальзам, нет месторождений нефти или каменного угля. Но поскольку достаточно пошіых, достоверных описаний мест выхода смолоподобпого вещества не было, эту неувязку не принимали во внимание.



Некоторые исследователи, также считавшие, что чистое мумиё, поэтично именуемоемумиё-асияь, или первичное мумиё, не содержит изначально ни растительных, ни животных примесей, говорили, что органические вещества попадают в него лишь по мерс движения бальзама из труднодоступных горных местностей вниз. Поэтому, утверждали они, неоднородность мумиё и зависит от местных условий, и обусловлена разнообразием примесей. Например, антарктическое мумиё (бывает и такое) пахнет жиром.

Сторонники органической гипотезы происхождения мумиё в разное время утверждали, например, что единственно возможный генезис данного вещества — это окаменение меда диких пчел, или что мумиё — лишь минеральный продукт с включением остатков выщелачивания органики неизвестного происхождения. В первом случае не поддавался объяснению тот факт, что мумиё нередко находили в пещерах, где никогда не селятся пчелы, а во втором — открытым оставался вопрос, как происходит проникновение органических молекул в горные породы.

Увы, на поверку оказалось, что все эти гипотезы относительно природы «горных слез» — не что иное, как добросовестные научные заблуждения.

Московские и харьковские геохимики подвергли мумиё анализу на инфракрасных спектрометрах большой разрешающей способнос ти. Первое, что они установили, это близость структуры и химического состава всех сортов загадочного бальзама, среднеазиатского, сибирского, непальского, индийского. Второе было куда более важным. Спектральный анализ показал, что речь ю идет о субстанции, образовавшейся в результате метаморфоз глюкозы растительного происхождения, что полностью отметало битуминозную теорию. Основа этой субстанции — молекулы органических углеводов из группы моносахаридов. Элементы лишь присоединяются к ней при гидролизных процессах в горных породах.

Одпако выводы геохимиков еще не давали ответа на главный вопрос: откуда берется органика, являющаяся основой мумиё? 7

Тайну горного бальзама раскрыли ученые из Киргизии и Узбекистана. Они тщательно обследовали места его выхода и провели лабораторные анализы собранных образцов. В итоге многолетних исследований было бесспорно установлено, что бальзам является конечным продуктом естественного изменения... экскрементов некоторых видов полевых мышей.

Большая заслуга в этом открытии принадлежит самаркандцу Николаю Федоровичу Воробьеву. Занимаясь народным целительством, он использовал в своей практике рецепты древней восточной медицины, в том числе и взятые из трудов Авиценны. Не один десяток лет Николай Федорович врачевал недуги препаратами, приготовленными из мумиё, и добивался поразительного лечебного эффекта. Внимательно следил он за работами отечественных ученых, исследовавших свойства мумиё, а также биохимиков Индии, Китая, Ирана, ФРГ. Всс это сделало его одним из авторитетнейших специалистов в этой области. А в дальнейшем сьпрала свою роль научная любознательность Воробьева и... его увлечение альпинизмом.

В одном из тибетских трактатов Николаю Федоровичу встретилось упоминание о «мумиёносной мыши», которая живет высоко в горах, изобилующих различными рудами и минералами. Там же говорилось, что ее испражнения якобы и являются основой целительного бальзама. Конечно, трудно было поверить, что столь поразительный лечебный эффект дает мышинный помет. Однако Воробьев все же решил проверить утверждение древних тибетских целителей. А для этого нужно было найти загадочную «мумиеносную мышь» и изучить ее экологию. Времени на это ушло немало, поскольку наблюдения пришлось вести не в удобном виварии, а высоко в горах. В конце концов, исследователь пришел к выводу, что «мумиёносной мышью» тибетцы называли сеноставку.

«Живя среди скал, эта мышь выработала своеобразный способ передвижения — скачками, —рассказывает Николай Федорович. — Пробежит немного и подпрыгнет этак сантиметров на пятнадцать, чтобы запрыпіуть на уступы, добраться по ним до сводов, например, пещеры или скального навеса. Там она запасает свой помет. Поэтому спелеологи и находят натеки мумиё на стенах гротов. Как правило, такие смолистые образования очень старые. Лучшее лекарство готовят именно из них...»

Впрочем, отложенный мышью-фармацевтом помет — это еще не лекарство, а только сырье для него, которое затем перерабатывается самой природой. Дело в том, что в экологии сеноставки есть одна особенность. Травы в ее кишечнике не перевариваются полностью. Поэтому весной, когда еще нет свежей травы, спрятанный в сухих местах помет может служить ей достаточно питательной пищей, если почему-либо не хватает заготовленных осенью запасов корма.

Обычно часть таких «продуктовых складов» весной по разным причинам остается невостребованной. И тогда начинается процесс превращения мышиных экскрементов в мумиё: они насыщаются микроэлементами из окружающих горных пород, а затем в дело вступают микробы и микрогрибки.

Многолетнее изучение и использование найденных в горах образцов привело Воробьева к выводу, что наличие

12 лечебных свойств у мумиё зависит от трех важных факторов. Первый — условия местности, где лежал помет сеноставок, минеральный состав окружающих горных пород и уровень солнечной радиации. Именно под воздействием радиации полуфабрикат бальзама становится, как говорит Воробьев, «живым», то есть действенным. Второй фактор — время, отпущенное на превращения входящих в него компонентов. Эти метаморфозы как раз и составляют сущность происходящих в созревающем бальзаме процессов, прежде всего микробиологических. Третий фактор — правильный метод очистки сырца мумиё от примесей. Тут нужна высокая компетентность, знание древних народных приемов, поскольку перегрев при очистке нейтрализует биологически активные вещества, взятые «мумиёносными мышами» у растений.

«Я знаю много случаев, — рассказывает Николай Федорович, — когда сибирские и среднеазиатские врачи вполне обоснованно, опираясь на всесторонние анализы, доказывали отсутствие у препарата лечебных свойств. Но это были как раз те случаи, когда собранный сырец очищался на паровой бане при температуре +60 °С. Весь сложный конгломерат высокомолекулярных органических субстанций при такой температуре разлагался и терял свою “живинку”. Если же обрабатывать сырец при температуре, не превышающей + 39 °С, результат очистки будет оптимальным и получится действительно целебный бальзам. Впрочем, есть и другие тонкости, которые знали древние целители Востока. Поэтому нужно в точности следовать их рецептам».

Как узнать мумиё? Старые авторы утверждали, что лучшее мумиё — это блестящее, мягкое, смолистое вещество, чисто-черного или темно-коричневого цвета, горькое на вкус и обладающее специфическим запахом, а также растворимое в воде. Эти же авторы предупреждали, что способы проверки истинности мумиё очень сложны, что облегчало подделки, которые практиковались всегда, ибо спрос рождает предложение.

Как уже было сказано, лечебная активность мумиё столь обширна, что, на первый взгляд, кажется просто невероятной. Однако имеющийся опыт и практика позволяют утверждать, что мумиё действительно обладает удивительными качествами.

Поспешные, научно не обоснованные, а порою ошибочные выводы некоторых исследователей, бесконтрольная публикация заметок о мумиё привели к тому, что у многих людей появились ложные представления о препарате, перспективах исследования и применения в клинической практике этого древнего и уже подтвердившего свою репутацию препарата.

Скептики или обыватели, чаще всего, мало зная о сути лечебных свойств мумиё, либо подвергают критике, либо чрезмерно восхваляют его препараты. Но ценнейшее лекарственное средство не требует себе сторонников защиты и пропаганды, так как оно оправдывало себя на протяжении столетий, а в настоящее время — применение мумиё обосновано научно, и положительные результаты его применения доказаны экспериментальной и клинической практикой.





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...