Главная Обратная связь

Дисциплины:






Политическая карта Европы в начале нового времени.



Политическая карта Европы и международная обстановка к середине XVII в. К середине XVII в. Европа состояла из множества больших и малых феодальных королевств и княжеств. Несколько небольших торговых городов-республик в Италии и Северной Германии терялись в сонме дворянско-монархических государств. На Западе крупную, но уже начавшую приходить в упадок дер­жаву представляла собой Испания, владевшая Центральной и большей частью Южной Америки, Большими Антильскими остро­вами, опорными пунктами у берегов Северо-Западной Африки, филиппинским архипелагом на Тихом океане. На материке Европы в испанские владения входили испанские Нидерланды и Бургундия, что укрепляло позиции испанских Габсбургов в борь­бе с Францией за господство в Западной Европе. Маленькое Пор­тугальское королевство владело Бразилией и другими колония­ми, но не имело серьезного влияния на политическое положение в Европе. Испания и Португалия занимали в период великих географических открытий XV—XVI вв. наиболее выгодное поло­жение на торговых путях, ведших в Новый Свет. Испанские завоеватели награбили несметные сокровища в Америке, но отсталость феодальной Испании, неразвитость городов и город­ского ремесла и непроизводительное расходование дворянством награбленных богатств привели к тому, что эти богатства посте­пенно переходили в руки голландских, английских и французских купцов, сбывавших в Испанию свои товары. Тем не менее в пер­вой половине XVII в. Испания была еще могучей военной и мор­ской державой.

Во Франции и в других странах происходил процесс укреп­ления феодальной абсолютной монархии. Французское королев­ство вело непрерывные войны с испанскими и австрийскими Габс­бургами за расширение и округление своих границ и за торговые пути. Против австрийских Габсбургов «христианнейшие» коро­ли Франции заключили союз с Турцией, а также со Швецией и Польшей. С 1648 г. Франция и Швеция наряду с Австрией стали гарантами границ и устройства так называемой Священной Рим­ской империи германской нации. Вестфальский мир 1648 г. на­долго закрепил политическую раздробленность Германии, где наиболее сильные позиции занимали австрийские Габсбурги. Их обширные многонациональные владения и императорская коро­на, переходившая из поколения в поколение к наследникам Габс­бургского дома, обеспечивали им влиятельное положение. Между австрийскими и испанскими Габсбургами шла вековая борьба за преобладание в Западной Германии и в Италии, представляв­ших собой конгломерат малых государств. Италия состояла из отсталых феодальных монархий, в числе которых находилась Папская область с Римом, игравшая роль всемирного центра католической церкви. Торговые республики Генуя и Венеция по­степенно шли к своему полному упадку, теснимые на рынках Средиземноморья сильными соседними государствами и огром­ной Османской империей.



На юго-востоке Европы завоевания турок достигли с XVII в. гигантских размеров. Кроме Малой Азии (Анатолии), границы Османской империи и ее вассалов включали Арабский Восток, Балканские страны, Венгрию, а также северное и восточное побережье Черного моря, превращенного с XVI столетия в ту­рецкое озеро, закрытое для международной торговли. Завое­вательная политика Турции, с одной стороны, и Австрии и Рос­сии — с другой, порождала острые международные противоре­чия на востоке Европы. Османские завоевания угрожали и Поль­ше. Турецкие султаны и Франция о XVI в. поддерживали тесный союз и сотрудничество против австрийских Габсбургов. Угроза дальнейших турецких завоеваний оказывала огромное влияние на положение в Европе, но уже в то время начинался внутренний упадок и разложение Османской империи, подгото­вившие ее позднейшее ослабление.

В Восточной Европе между германскими государствами и Россией находилось обширное, но приходившее в упадок мно­гонациональное Польское государство, владевшее литовскими и украинскими землями. Большое значение имело быстрое эко­номическое, политическое и военное усиление Русского государ­ства. Борьба за территориальное расширение и выходы к морям сталкивала Россию с интересами феодальной Турции, Польши и Швеции.

На севере Европы наиболее мощной в военном и политиче­ском отношении была Швеция, владевшая не только восточным побережьем Балтийского моря, но и устьями крупных рек, про­текавших по Германии с юга и служивших ее важнейшими торговыми артериями. Шведская морская держава была грозной агрессивной силой, закрывавшей выход к морю России и мешав­шей самостоятельному развитию германских государств и Дании. В состав небольшого Датского королевства, не обладавшего силь­ной армией, входила Норвегия.

На северо-западе Европы находилась небольшая, но богатая буржуазно-помещичья Голландия, владевшая к этому времени торговыми факториями в Индонезии, Южной Африке и Восточ­ной Индии. Голландия располагала большим торговым и военным флотом и финансовыми ресурсами и держала в своих руках значительную часть посреднической европейской и колониальной торговли. Морское могущество Голландии достигло к середине XVII в. наибольшего подъема, но самые благоприятные условия для перехода к капиталистическому производству создались к середине XVII в. не в Голландии, а в Англии, занимавшей для того времени наиболее выгодное положение на морских торговых путях вокруг Европы и через Атлантический океан.





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...