Главная Обратная связь

Дисциплины:






Внутренняя политика индепендентской республики



После установления республики ле­веллеры подвергли новый режим резкой критике. Лилберн опублико­вал в первые месяцы 1649 г. два памфлета, оба — под красноречивым названием «Новые цепи Англии». Он упрекал парламент в том, что тот не дал народу истинных прав и свобод, не позаботился о его ма­териальном благосостоянии, а превратился в своекорыстную, олигархическую клику. В самом деле, в парламенте после Прайдовой чистки заседало не более 100 человек, которые отнюдь не являлись народными представителями. Народ низведен до ничтожества, писал Лилберн, а между тем ему льстят, уверяя, что он — единственный источник справедливой власти. На самом деле вся реальная власть в стране передана Государственному совету, и его члены «будут иметь громадную возможность сделать себя абсолютными и безответствен­ными». Левеллеры были правы: страной управляла верхушка Армии с Кромвелем во главе и несколько высокопоставленных юристов. Чле­ны же парламента заботились прежде всего о своих личных и клас­совых выгодах.

Левеллерские призывы падали на благоприятную почву. Поло­жение народа в результате войн и кризиса власти резко ухудшилось. В ремесле и торговле царил застой, многие тысячи людей разорились. Работать было негде, толпы нищих оборванцев бродили по дорогам. Три года подряд неурожаи подтачивали земледелие, хлеб дорожал, скот падал. Сорокатысячная Армия висела на шее народа тяжким ярмом. Налоги росли, церковная десятина продолжала взиматься, не­смотря на провозглашенную республикой свободу совести. Неуклонно ползли вверх цены на мясо, соль, свечи, ткани, уголь. Люди голодали.

Весной 1649 г. поднимается новое движение «истинных левелле­ров», или диггеров («копателей»). Народные низы — беднейшие кре­стьяне, безработные, поденщики, лишенные имущества в результате огораживаний и бедствий войны,— выдвинули требования имущест­венного равенства, обобществления земли и общего труда на ней, уничтожения эксплуатации. Вождем диггеров стал Джерард Уинстэнли, сын ланкаширского торговца. Весной 1649 г. он собрал на холме Св. Георгия в графстве Серри несколько десятков бедняков, ко­торые начали обрабатывать пустовавшую землю и сеять на ней бобы, морковь и турнепс. Они призывали всех желающих присоединиться к ним и выражали надежду, что вскоре вся земля покроется такими самоуправляющимися трудовыми общинами.

Судьба этой первой примитивно-коммунистической колонии печальна: ее много раз разгоняли, диггеров побивали камнями. Хижины, которые они возводили, сжигались, посевы вытаптывались, людей и скот безжалостно избивали. После ряда потрав и перемещений колония была окончательно разгромлена весной 1650 г. Та же участь постигла и несколько других диггерских поселений, возникших в граф­ствах Норсемптон и Кент.



Политически левеллеры решительно отвергли какую бы то ни было причастность к движению диггеров. В последнем варианте «Народного соглашения», выпущенном в мае 1649 г., они заявляли, что будущий парламент не должен «уравнивать состояния, разрушать собственность или устанавливать общность имуществ». Весной 1649 г. левеллеры, разуверившись в возможности добиться реформ конституционным путем, подняли восстание в Солсбери; отряды их выступили также в Оксфордшире и двинулись на соединение с восставшими. Кромвель и Ферфакс бросили против них лучшие силы своей кавалерии и в ночь с 14 на 15 мая разгромили непокорных. Та же участь постигла левеллерских повстанцев и в других полках. К осени левеллерское движение в Англии было полностью разгромлено. Были изданы ка­рательные указы против рантеров и других оппозиционных народных движений. Поражение демократических сил революции в значитель­ной мере сузило классовую базу республики, оттолкнуло от нее широкие массы народа — крестьянства, мелкобуржуазных и плебейских городских слоев и в конечном итоге привело ее к гибели.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...