Главная Обратная связь

Дисциплины:






Исторические предпосылки и характерные черты эпохи Просвещения.



В широком смысле слова термин «Просвещение»означает просвещение народа и приобщение его ко всем ценностям культуры. В более узком значении этим термином называют широкое и мощное идейное движение, ставившее своей целью преобразование общества на принципах свободы, политиче­ского равенства, братства и общего благоденствия посредст­вом реформ, в том числе и в сфере собственно просвещения. В данном случае этот термин взят в его втором значении. Просвещение как идейное движение зародилось в Англии в конце XVII в., а свое название и высшее развитие получи­ло во Франции в XVIII в.

Идеология Просвещения.Просветители были энциклопеди­стами. Предметом их внимания были философия и история, литература и искусство, а рядом с ними — физика и химия, астрономия и ботаника. Разнообразие интересов просветите­лей сочеталось с разнообразием и даже противоположностью их взглядов, особенно что касалось путей и способов усо­вершенствования общества и человека. Но во многом взгляды просветителей совпадали.

Они опирались на философию здравого смысла, а не на веру, и прославляли человеческий разум как единственного судью всего существующего в природе и обществе. Тогдашние обще­ственные порядки, государственное устройство, экономиче­скую систему просветители считали несправедливыми, под­вергали их резкой критике и требовали преобразований. Они добивались отмены феодальных порядков, уничтожения эко­номического, политического и духовного порабощения наро­да, ограничения или уничтожения монархической власти. С позиций здравого смысла просветители подвергали критике все существующие религии — христианство, иудаизм, конфу­цианство, буддизм, ислам и др. Но многие из них признавали Бога в качестве верховного существа и олицетворения разума. Преобразование мира предполагалось произвести с помощью идей, воплощенных в реформы, руководствуясь теориями естественного права, народного суверенитета и разделения властей.

По мнению просветителей, если власть нарушает есте­ственные, неотъемлемые права людей, т. е. право на жизнь, свободу, собственность и т. д., то она должна быть заменена другой властью любым способом, включая насильственный (теория естественного права).

Народ вправе это сделать, так как он является единствен­ным источником власти (теория народного суверенитета). Для обеспечения свободы граждан просветители предлагали осуществить разделение властей на законодательную, испол­нительную и судебную с тем, чтобы законодательная власть (парламент) принимала законы, исполнительная власть (мо­нарх, правительство) обеспечивала их выполнение, судеб­ная — карала за преступления и разрешала столкновения частных лиц. Ни одна из этих ветвей власти не должна вме­шиваться в дела другой. Таким образом обеспечивались бы равновесие властей, права граждан и исключались бы зло­употребления (теория разделения властей).



Этими теориями впоследствии руководствовались законо­датели многих стран мира.

Идеи Просвещения оказали значительное влияние на раз­витие европейской и американской культуры. Буржуазные в своей основе (защита частной собственности и предпринима­тельства), они воспринимались как общенациональные, как программа всего третьего сословия. Буржуазия, рабочие, кре­стьяне находили в них объединяющее начало.

Крупнейшие представители Просвещения. В XVIII в. про­светительские идеи получили широкое распространение в стра нах Европы и Америки, особенно во Франции. Одним из крупных французских просветителей был Шарль Луи Монте­скье (1689—1755). Он родился в аристократической француз­ской семье, но стал убежденным противником аристократии и абсолютизма. В трактате «О духе законов» (1748 г.) он доказывал, что лучшей формой государственного устройства является конституционная монархия с народным представи­тельством в виде парламента.

Крупнейшим представителем французского Просвещения являлся Мари Франсуа Вольтер (1694—1779) — автор самого термина «Просвещение». Вольтер, как и Монтескье, убеждал современников в необходимости ограничения абсолютной вла­сти короля, ликвидации сословных привилегий духовенства, дворянства и установления равенства перед законом. Он был непримиримым противником католической церкви из-за ее нетерпимости и богатства. Вольтер считал, что церковь, как религиозная организация, не нужна, хотя вера в Бога необхо­дима. Он призывал «раздавить гадину», т. е. уничтожить католическую церковь, но при этом оговаривался, что, «если бы Бога не было, его надо было бы выдумать», так как невозможно управлять хотя бы одной деревней, все жители которой были бы неверующие.

Вольтер и Монтескье считали наилучшим способом усо­вершенствования общества мирные реформы и распростране­ние просвещения среди правителей и народов. Частная собст­венность, по их мнению, должна быть сохранена и надежно защищена. Эта программа соответствовала интересам прежде всего крупной буржуазии и обуржуазившегося дворянства.

Жан Жак Руссо (1712—1778) был настроен решительнее. Он видел в частной собственности источник всех зол, но считал, что в существующих условиях ее невозможно уничто­жить, и поэтому предлагал не ликвидировать, а уравнять собственность. Тогда, по его мнению, не будет ни нищеты, ни чрезмерного богатства, все будут счастливы. Эту мысль раз­деляли широкие массы населения Франции. Что касается форм государственной власти, то лучшей из них Руссо считал

республику.

Томас Пейн (1737—1809) родился в Англии, участвовал в войне английских колоний в Северной Америке за независи­мость и во французской революции XVIII в. Он был горячим сторонником решительной борьбы за независимость колоний. Написанный им с этих позиций памфлет «Здравый смысл» (1776 г.) получил необычайно широкую известность.

Распространению идей французских просветителей во мно­гих странах способствовало издание в Париже «Энциклопе­дии, или Толкового словаря наук, искусств и ремесел». Эн­циклопедия (35 больших томов) выходила с 1751 по 1780 г. под руководством французского философа Дени Дидро.

Французские просветители для осуществления своих идей прямо к революции не призывали, но их идеи были настолько смелы и формулировались столь решительно, что их воспри­нимали как революционные лозунги и программы. Поэтому не случайно, что они вскоре станут руководством к действию для вождей французской революции конца XVIII в.

 

В менее развитой и раздробленной Германии большинство просветителей в политическом отношении были более уме­ренными и возлагали свои надежды на реформы сверху при сохранении монархического правления. Разделяя общие принципы Просвещения, они взывали больше к чувствам, чем к разуму. С таких позиций выступали философ и писа­тель Г. Э. Лессинг (1729—1781), философ И. Г. Гердер (1744— 1803), великие писатели И. В. Гёте (1749—1832) и Ф. Шиллер (1759—1805). Все они были горячими сторонниками объеди­нения Германии и развития национальной культуры.

В Италии и Испании наиболее яркое отражение Просвеще­ние получило в литературе. В ней появился герой-просто­людин, способный на высокие чувства и достойные по­ступки.

 

Просвещенный абсолютизм. Под воздействием просвети­тельских идей и внутренних условий, требовавших преобразова­ний, европейские монархи во второй половине XVIII в. провели ряд умеренных реформ. Они стремились приспособить феодаль­но-абсолютистские порядки к интересам буржуазии и придать некоторое ускорение развитию своих стран. Эта политика получила название «просвещенного абсолютизма».





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...