Главная Обратная связь

Дисциплины:






Классификация промышленных производств по категориям взрыво- и пожароопасности



Производственные и складские помещения предприятий в зависимости от способности к возгоранию применяемых или хранимых материалов и веществ по степени пожаробезопасности подразделяются на пять категорий:

1. Категория А – промышленные производства, на которых применяются вещества, способные воспламеняться или взрываться при воздействии воды, кислорода воздуха, горючих жидкостей с температурой вспышки паров до , горючих газов с нижним пределом взрываемости до 10% к общему объему воздуха, если указанные жидкости и газы способны образовывать с воздухом взрывоопасные смеси. К таким производствам и объектам относятся цехи фабрик искусственного волокна, химические цехи фабрик по переработке ацетатного шелка, водородные станции, склады баллонов для горючих газов, склады бензина, насосные станции по перекачке горючих жидкостей с температурой вспышки паров до и т.п.

2. Категория Б – промышленные производства, на которых применяются горючие жидкости с температурой вспышки , горючие газы с нижним пределом взрываемости более 10% к общему объему воздуха, если они способны образовывать с воздухом взрывоопасные смеси; производства, где выделяющиеся и переходящие во взвешенное состояние горючие волокна или горючая пыль присутствуют в таком количестве, которое может образовывать с воздухом взрывоопасные смеси. К таким производствам относятся цехи приготовления и транспортировки угольной пыли, древесной муки, мазутные хозяйства электростанций и котельных, насосные станции по перекачке горючих жидкостей с температурой вспышки паров и т.п.

3. Категория В – производства по переработке и применению твердых сгораемых материалов и веществ, а также горючих жидкостей с температурой вспышки паров свыше . К ним относятся деревообрабатывающие предприятия, текстильные, трикотажные и швейные фабрики, закрытые склады угля, насосные станции по перекачке горючих жидкостей с температурой вспышки паров выше и т.п.

4. Категория Г – производства по переработке несгораемых материалов и веществ в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии, сопровождающееся выделением лучистого тепла, искр, пламени, а также производства, связанные с процессами сжигания твердого, жидкого и газообразного топлива. К ним относятся литейные и металлоплавильные цехи, газогенераторные станции с печным отоплением, кузницы, газоэлектросварочные мастерские, мотороиспытательные станции.

5. Категория Д – производства, связанные с применением и переработкой несгораемых веществ и материалов в холодном состоянии. К ним относятся цехи и мастерские холодной обработки металлов, инструментальные цехи, компрессорные станции воздуха и других негорючих материалов, бумажной, картонажной и текстильной промышленности с мокрыми процессами производства, насосные станции для перекачки негорючих жидкостей.



К категориям А, Б и В не относятся производства, в которых горючие жидкости и пары сжигаются в качестве топлива или утилизируются путем сжигания в этом же производственном помещении.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...