Главная Обратная связь

Дисциплины:






Экологическая медицина: понятие, цели, задачи. Вклад наследст­венности, пищевого статуса и свободнорадикального стресса в раз­витие экологически зависимых заболева­ний



Экологическая медицина - комплексная научная дисциплина, рассматриваю­щая все аспекты воздействия окружающей среды на здо­ровье населения с ак­центом внимания на средовых заболеваниях.

Основные задачи медицинской экологии сле­дую­щие:

· формирование у медиков экологического мировоз­зре­ния и мыш­ления;

· сохранение среды обитания человека;

· экологическая индикация загрязнения природных сред;

· прогнозирование и оценка возможных отрицатель­ных последст­вий воз­действия деятельности человека на окру­жающую среду в непосредственной связи со здо­ровьем на­селения;

· исследование связи между заболеваемостью населе­ния и антропо­ген­ными воздействиями на окру­жающую среду.

После 19 столетия в структуре заболеваемости населения стала возрастать доля хронических заболеваний. К ним следует отнести он­кологические заболе­вания, соединительной ткани, иммунной системы, нейродегенеративные и ау­тоиммунные заболевания. Причин этому, как считают, несколько:

· накопление в окружающей среде чужеродных хими­че­ских соеди­нений (в настоящий момент в природе уже при­сутствует 60000 химических соедине­ний и каж­дый год до­бавляется еще 2000);

· истощение систем, отвечающих за обезвреживание ток­сических соединений.

Примерами средовых заболеваний могут служить множе­ственная химическая чувствительность, синдром «больного здания», «болезнь легионеров».

Хроническое воздействие внешних факторов способно иницииро­вать па­тологический процесс путем включения следующих механиз­мов:

• декомпенсация процессов обезвреживания;

• повреждение иммунной системы;

• повреждение других систем организма (ЖКТ, эндокринной сис­темы);

• непосредственное повреждение органа-мишени.

Наследственность. Это может касаться дефектов иммунной сис­темы, спо­собности к детоксикации токсических соединений.Примерно 50% людей имеют те или иные дефекты в механизмах ацетилирова­нияразличных соединений - одного из способов обезвреживания чу­жеродных соединений.Согласно этому все индивидуумы разделяются на три группы: не способные к конъюгации ток­синов с глютатионом, слабоконъюгиру­ющие и высококонъюгирующие. Следо­вательно, во второй и особенно в первой группе риск возникновения онкологи­че­ского заболевания будет значительно выше.

Пищевой статус. Это может касаться обедненного или обогащен­ного по некоторым веществам рациона питания, несовершенного пи­щеварения, нару­шений всасывания и др. Сюда следует отнести ожире­ние, которое в определен­ной степени способно модифицировать про­цессы детоксикации в организме.

Свободнорадикальный стресс. Обусловлен действием физиче­ских фак­торов, а также нахождением в организме людей органических соединений, тя­желых металлов (РЬ, Cr, Cd, Аl, Fe). При этом иниции­руются реакции образова­ния свободных радикалов, что ведет к повре­ждению биополимеров, процессам перекисного окисления липидов. С этим связано повреждение ДНК, возникно­вение мутаций, генетических эффектов.

Экологическое заболевание развивается не сразу, на это уходят годы и десяти­летия. Развитие болезни связано с истощением адаптационных систем орга­низма.






sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...