Главная Обратная связь

Дисциплины:






Видимый свет: определение понятия, характеристика. Биологические часы, механизм регуляции суточного цикла. «Сезонное эмоциональное заболевание»



Вся энергия, получаемая поверхностью Земли, исходит от Солнца. У поверхности земли ультрафиолетовая часть состав­ляет - 7% (100-400 нм), видимая - 48% (400-760нм) и инфра­красная часть — 45% (760нм – 2мкм).

Видимый свет. Освещенность

Недостаточная освещенность приводит к так называемой «зимней депрессии», что особенно характерно для женщин. Ос­новные признаки «зимней депрессии» (сезонного эмоциональ­ного заболевания): депрессия, снижение работоспособности, увеличенная потребность в углеводах и увеличение веса, труд­ности с пробуждением, уменьшение социальных контактов.

Реализация действия видимой части спектра на организм человека происходит путем модуляции активности циркадных циклов или биологических часов, что осуществляется за счет изменений уровня мелатонина (синтезируется в эпифизе из триптофана). Максимальные уровни мелатонина обнаружива­ются в крови людей в период между 23 и 5 часами утра. Мела­тонин тормозит выработку тропных гормонов гипофиза, что сказывается на таких функциях как частота дыхания, давление крови, температура, сон, половые функции, обмен воды, жиров, других метаболических процессах.

Зимняя депрессия этиотропно лечится только светом (све­тотерапия в утренние часы с интенсивностью в 10000 люкс 15 минут).

Ультрафиолетовое излучение (УФИ)

Выделяют 3 диапазона УФИ:

а) УФА— 400–320нм —длинноволновое,хорошо проникающее в кожу; доминирующая часть солнечной радиации, почти не поглощается в атмосфере и достигает поверхности Земли, основное действие —эри­темно-загарное;

б) УФВ—320–280 нм — средневолновое, оказывает антирахитиче­ское и слабое бактерицидное действие; легко поглощается и рассеивается в запыленном воздухе, поэтому жители промышленных городов испыты­вают «ультрафиолетовое голодание»;

в) УФС— 280–200 нм — коротковолновая, бактерицидная радиация; повреждает биологическую ткань; поглощается в стратосфере; испускается бактерицидными лампами и при электросварке.

Главная мишень действия УФИ — глаза и кожа человека, так как глубже оно не проникает. На клеточном уровне существует 3 «мишени» для УФИ: ДНК, белки и липиды. УФ – важный фактор синтеза витамина D3

В результате фотохимических реакций с азотистыми основаниями мо­гут образовываться тиминовые димеры и др. химически изменённые азоти­стые основания. Денатурация белков. Активируется процесс перекисного окисления липидов, что приводит к повреждению биомембран.

Естественные механизмы защиты от УФИ:

1) образование загара, связанного с появлением мела­нина (меланин син­тезируется из тирозина в меланоцитах ба­зального слоя эпидермиса, способен поглощать фотоны, яв­ляется «ловушкой» свободных радикалов; связывает ионы железа и тем самым препятствует перекисному окислению липидов); Виды пигментаций: Прямая – УФА, носит вспомо­гательный характер, Непрямая – УФВ, основной способ об­разования загара.

2) ороговение верхнего слоя кожи;

3) образование из транс- цис-формы урокановой (урокани­новой) ки­слоты, которая выделяется с потом чело­века и способна захватывать кванты УФИ.






sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...